当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

郭志明:2011年 转型发展

时间:2011-02-27 15:25:02来源:科印传媒《印刷经理人》作者:郭志明
  如果说2009年印刷业的关键词是“蓄势”,2010年是“重振”,那2011年便是“转型发展”的一年。
  “十二五”期间,国家将有更多的优惠政策、待遇向大型印刷企业或集团倾斜,这是大中型印刷企业转型、创新发展的机遇。
  在加大扶持印刷业发展的同时,国家也对印刷业未来的发展方向予以严格把关,淘汰落后产能刻不容缓。数字印刷的触角已进入更广泛的领域,此外,节能降耗、绿色印刷是未来发展的主流。
  人才是产业发展提升的关键。2011年,印刷企业要进一步加大人才培养和储备力度,进一步加强对各类印刷人才的系统化培训。印刷企业还要加速融入数字技术,要开拓新的业务方向、增加新的服务方式,要改良业务流程,要在转型升级中引入数字化工作流程和管理系统等,要积极推广数字化技术,发展个性化印刷、快速印刷,满足各类客户的需求。这些都是传统印刷企业探寻转型升级的必由之路。传统印刷业融入数字印刷技术是快速转型发展的趋势,印刷媒体和电子媒体结合具有强大的生命力。
  2011年又将是我国经济发展形势颇为复杂的一年。金融危机以来的“宽松货币政策”即将结束,取而代之的将是“适度从紧”。对企业来说,流动性压力、人民币升值压力、物价上涨压力、资源价格提升压力、转型压力、节能减排压力等汇为一流,将为2011年印刷企业的发展带来不可避免的负面影响。大家准备好了吗?
  (本文作者为重庆市印刷协会副理事长)

推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐