当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

陈后强:2011年 应对六“荒”

时间:2011-02-27 15:25:03来源:科印传媒《印刷经理人》作者:陈后强

  送别“十一五”,迎来“十二五”,历史翻开全新的一年。经历了世界金融危机之后,我国经济已经全面复苏,2011年将进入常态化、可持续增长阶段。
  “佛要金装,人要衣装,产品要包装。”印刷包装产业经过改革开放30多年的跨越式发展,已成为国民经济中不可或缺的重要产业。印刷包装不仅是技术,更是艺术,实为文化创意产业。当今世界,文化创意正引领一波新经济崛起的浪潮,印刷行业借助文化创意将实现振兴。工业经济的快速发展给印刷行业带来了空前的机遇,特别是一些饮料、药品、食品等行业的印刷包装,国内外市场潜力巨大。
  2010年,借助上海世博会的东风,不少苍南印刷企业赚得盆钵满贯。上海世博会特许商品供应商浙江如意礼品工艺有限公司,预计2011年销售额将超过5亿元;浙江天达印刷有限公司近期签下了一份产值10亿元的订单意向;浙江中意包装有限公司牵手世界高端化妆品品牌欧莱雅集团,今年预计有2亿多元的外包装订单;浙江神州印业有限公司在生产世博系列扑克牌成功的基础上,又投入3000多万元,再引进4台海德堡多色印刷机,扩大生产规模。在苍南,像神州印业一样,花巨资引进高档多色胶印机的企业不少。去年以来,苍南又引进国外高档印刷机38台。全县进口四色以上胶印机达到400多台。这些都充分彰显了印刷产业巨大的发展前景。
  虽然我国印刷业将有良好的发展势头和市场需求,但困难与机遇总是并存的。从苍南印刷行业的情况来看,目前面临着6大挑战:
  一是“用工荒”。具有专业操作技能的印刷工人难招,特别是具有创意设计能力的人员更难求。2009年以来,工人工资普遍上涨,企业经营成本加重,能够操作进口设备的“印刷老师”少,苍南引进设备多,整个行业人力资源短缺严重,员工队伍不稳定。
  二是“用地荒”。苍南印刷企业1200多家,目前有50%的企业没有固定的厂房,租用他人厂房或商住房进行生产经营,主动权掌握在房东手中,经常“被搬家”。目前,国家对土地控制较严,用地难严重制约企业发展。
  三是“用电荒”。随着企业的发展、人民生活水平的提高,用电需求量越来越大,用电的供求矛盾十分突出。经常发生的拉闸限电问题,影响了企业的正常生产。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏