当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

朱敏:坚定信念 给力2011

时间:2011-02-27 15:25:04来源:科印传媒《印刷经理人》作者:朱敏
  回望2010,不管是平静的、兴奋的、欣慰的,还是遗憾的、艰难的、抑郁的,都已成为记忆。2011年,企业经营将面临什么呢?
  根据国家统计局公布的经济数据,1月份居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.9%,工业品出厂价格指数(PPI)同比上涨6.6%。通货膨胀将成2011年中国宏观经济的第一主题词。原辅材料价格上涨、工资上调,这两项增长都给企业造成了很大成本压力,当印刷工价没有动力增长时,2011年印企经营任务将更加艰巨。
  2011年,劳动力告急是一个普遍呼声。最低工资标准一提再提,企业仍难招够所需普工。一些中小型印刷厂甚至给员工开出了“招到一个技术人员奖励介绍人1000元”的价码。过去的人口红利将一去不复返,有效劳动力人口在一定阶段还会继续减少,人力资源短缺状况将长期存在。印刷业属于低端加工业,在和电子产业等争夺普工的战场上绝对不占优势。
  哈佛大学经济学教授理查德·库珀认为中国的通胀主要源于出口顺差较大,治理通胀的一个有效办法就是让人民币升值。欧美乃至巴西等国也在不断对中国施压要求人民币升值。人民币即使在国家宏观政策的调控下不会快速升值,也会温和升值。这势必对以出口为主的印刷企业造成汇兑损失等影响。
  2010年,中国经济总量超越日本,成为全球第二大经济体,但是在自有知识产权、核心技术方面依然势单力薄。中国制造业依然处于产业链的最低端,附加值很低。虽然国家大力支持企业研发具有自主知识产权的产品,鼓励企业创新转型,但是由于技术基础薄弱,全民整体素质与世界发达国家相比还有较大差距,传统的教育模式也缺乏创新动力,企业创新转型的过程将非常艰难和痛苦。
  困难是一定有的,但是改革开放三十年的高速发展已让中国日益强大。2011年是国家“十二五”规划开局之年,尽管很多省份调慢了GDP的增长脚步,但是预计经济增速还将处于世界前列。对于印刷企业来说,仍然有很多机会。
  物价上涨、工资上涨对每个企业都是一样的,谁在这样的环境下通过采取机械化、自动化、现代化、信息化等方法精细管理、科学管理,降低费用,保持总成本领先,谁就能够在激烈的市场竞争中立于不败。
  新闻出版总署正在制定和完善绿色环保印刷标准,开展绿色环保印刷企业和印刷产品的认证,推进绿色环保印刷的发展写进了印刷业“十二五”规划纲要中。印刷企业应该积极探索,以更快的步伐加入到绿色印刷的阵营中。
  前文提到创新转型确实不是一件容易的事情,但是不能因为不容易而不去想、不去做。创新不一定是从无到有的独创,创新可以是资源的整合、产业链的延伸、流程的再造、增值服务的提升、商业模式的改变等多个方面。只有不断思索、不断实践,才有可能找到一条适合自己的创新发展之路。
  2011年是新世纪新十年的新开始,新的开始孕育新的希望,让我们坚定信念,一起给力2011年,共同创造美好的未来。
  (本文作者为北京华联印刷有限公司董事总经理)

推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐