当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

吕理哲:2011年 看向中西部

时间:2011-02-27 15:25:05来源:科印传媒《印刷经理人》作者:吕理哲

  去年,中国GDP总量超越日本,位居全球第二,仅次于美国。2011年,中国将由世界制造中心转型为世界消费中心。此前1月份胡锦涛主席访问美国,奥巴马总统以最高规格接待,有国外知名媒体以“北京说了算”作为此次胡奥会面的新闻标题。
  去年美国商业印刷总产值867亿美元,比2009年增长0.9%;第四季度印刷出货总值增长3.6%。欧美各国经过两年的调整,基本算是度过了金融危机。去年国内安装了1000多台CTP,全国CTP保有量超过3000台,CTP制版技术进入了市场成熟期;几家欧洲印刷机制造商也在国内取得了很好的销售成绩,中国成为这些印刷设备供货商全球最重要的市场之一。
  2011年的中国印刷业,我认为中西部地区看点会比较多,面临很大发展机遇。现在估计沿海地区缺工很严重,年后许多从华南、华东地区返乡回到中西部的工人,随着当地经济的发展,可能在家乡附近也能找到待遇不错的工作,因此就不愿意背井离乡去沿海地区。
  以重庆科技园区为观察点来对照看中西部地区的印刷需求就更清楚了。薄熙来2007年就任重庆市委书记,世界知名计算机制造商惠普和宏碁落户当地,不到五年的时间,重庆西永微电子产业园区已成功形成完整的电子产业链,相比之下,台湾新竹的科学园区花了20年才完成(约1970年开始),苏州、昆山的园区也花了10年才完成(约1990年开始)。重庆的产业结构正在改变,印刷需求也将因此快速增长。另外,以往中西部地区印刷数字化发展不及沿海各城市的局面,也将在这一两年内大幅改观。从去年开始,各印刷设备供货商已不约而同把部分重心转移到成都或重庆。
  2010年,国内CTP和印刷机销售的精彩表现,应该也与中西部印刷业发展有关。而2011年,数字化技术还将持续在沿海地区发展,但我觉得趋势应该是向中西部走。
  另外,合版印刷服务的生意模式比较好,比传统印刷厂直接以业务员去争取客户的模式更不依赖业务员,更能避免客户额外又不愿付费的需求。合版印刷服务会在沿海尚未普及的地区蔓延发展,也会走向中西部。我相信到中西部地区发展合版印刷,比到那里开印刷厂更符合印刷企业拓展版图的规划。有些设备供货商可能也将思考以合版印刷服务为蓝图,为客户规划新的印刷服务模式,在销售设备的同时,帮助客户以新模式盈利。
  2011年,国内商业印刷数字化竞争压力势必更大,印刷模式的竞争也将更趋激烈,沿海和内地的差异将逐步弥平,供过于求的现象也会更全国化。
  (本文作者为崭新科技股份有限公司总经理)


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏