当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

“85后”林国强: 当好总经理不容易

时间:2011-04-30 10:33:54来源:科印传媒《印刷经理人》作者:许生冬

  “他这么年轻,我就把如此重的担子压在他肩上,主要担心的还是怕他经验不足。但我相信,他会比我干得更好。”温州华泰印业有限公司(以下简称华泰)董事长陈智慧如此评价自己的儿子林国强。

  子承母业
  现任华泰总经理的林国强1986年出生,他之上还有四个姐姐。随着他的降生,陈智慧才放弃继续生育。为生这个儿子,身为印刷人的陈智慧经历了许多辛酸,所以,对儿子的人生规划她也设计得简单明确:“不管做什么,就是不要像我一样做印刷,很辛苦、很累。”
  按此规划,林国强2004年高中毕业后,就到福建海军部队去当兵,而且还是后勤兵。期间,陈智慧希望儿子考军校,但没有如愿。2006年,当兵两年的林国强退伍回到了温州这块经商的热土。儿子回来后,陈智慧有两个安排,一是让他到上海大学学工商管理,提升自身的文化水平和工作能力;二是在当地县城寻个“准公务员”的职位,待时机成熟再报考公务员。她这么安排的目的,就是想让儿子远离自己的公司——一家中等规模的印刷企业。
  但是,林国强已经长大成人,有自己的理想和抱负,“我不想待在机关,这么轻松平淡地活下去。”他想自己干一番事业,而妈妈二十年艰苦创业、苦心经营的这家印刷厂,正是自己施展才能、实现理想抱负的最好平台。于是,林国强说服了妈妈,除坚持大学的学习深造外,毅然辞掉了工作,决心去华泰干一番事业。

  沉入基层
  麻雀虽小,五脏俱全。百多号人的企业,从何起步呢?2007年春节后,林国强先到了办公室,想从管理的角度去触摸自家企业。但待了两个月后,林国强却只能了解一些表层的东西。于是他来到了生产部,直接从材料采购、单子安排、生产调度入手,慢慢地去找感觉。
  “很多人看来,我应该很轻松。其实一切从零开始,什么都不会、不懂,我自己感觉还是蛮有压力的。”
  进入生产部后,林国强从认识纸张、油墨、汽油、酒精、PS版、橡皮布、轴承等印刷原辅材料、机器设备零配件开始,了解它们的性能与采购,分辨质量与价格、数量与库存、用量与生产的关系;拿到一张生产单,学习安排哪个机台、什么时候能够完成,遇到的问题怎么解决,单子多与单子少的时候,生产怎么调度。半年过后,林国强对印刷材料、机器性能、生产流程、单价计算、看样校色都已入门,积累了管理企业必要的实践和理论知识,为接手千斤重担逐步做好准备。

  气盛遇挫
  因企业多元发展,陈智慧要将部分精力放到房地产开发上去,同时为使儿子尽快锤炼成好钢,她索性把生产部分交给儿子全权管理。
  接手重任后,林国强的作息时间就全部打乱了:早上五、六点钟就要到车间去看看,吃饭是三下五除二不知滋味;加班是很正常的事情,实在不放心的时候,晚上、半夜,甚至凌晨还要到车间去走一走,看一看。如此操心费力,没多久林国强整个人就“轻瘦”了下来。
  自身的压力都好承受,困难也能克服,但就是在处理生产上的棘手问题以及员工的具体事务时,林国强发现自己显得稚嫩很多,最初也难免遇挫。
  质量管理过程中有一个环节是填写标识卡,但实际上用标识卡来防止出错的几率微乎其微,所以机长们都不愿意执行。年轻气盛的林国强想把这项制度推展开,却受到德高望重的老机长胡伟标的坚决反对,两人为此争得面红耳赤。“如果用百分之九十九的精力去维持一种形式上的‘规范’,只为避免几率甚至不到几百分之一的差错,这样的精力分配究竟值不值得?”面对员工的质疑,最终这项制度还是被搁置起来。
  工资一直是员工与老板发生冲突的主因,有一次林国强与糊盒穿绳的女工们为工钱争吵起来,最后女工罢工走人了。眼看着手提袋做不出来不能按期发货,为保证生产经营,林国强只得好言相劝把她们都“请”回来。
  通过一段时间的磨合,林国强感言:“与员工滚在一起,首先不要以老板身份去施压,只有以诚相待,以礼相待,用心对人,低一格待人,真心实意与员工交朋友,改变雇佣关系,才能遇到问题迎刃而解。”

  实现增长
  经过一年多磨砺的林国强对生产的管理能力已有极大提升,生产安排得当、人员使用得法、质量保证有效。2004~2008年,华泰的销售额连续五年都在4500万元上下徘徊,实现销售额增长成为了公司持续发展的头等大事。2009年初在公司“2008年总结表彰大会”上,林国强定下了2009年公司销售额增长10%的目标。
  林国强大胆提出在生产场地狭窄,成品、半成品占地且流通缓慢的情况下,引进更先进的设备,减人增效,促进产品流转。他重新规范了印刷车间、盖光车间、冲压车间、手糊车间的材料定量、质量考核、产量核算制度,制定了产量高、质量好、材料省的机台上的员工有更多收益的奖赏机制。生产上的给力使得企业经营也跟了上来,不断有新客户把产品放到华泰来做,促进了生产经营的良性循环。
  2009年底,华泰的销售额如期实现了增长10%的目标,突破了5000万元的瓶颈。从几年徘徊到实现增长,虽然提升幅度不大,却是一种质的突破。从此,林国强对搞好印刷、实现抱负有了更坚定的信念。

  再展宏图
  2010年初,林国强坐上了总经理的位置,但他心中想的仍然是四年前的理想和抱负:搏击印刷,成就一番事业!
  如今,一个新的平台也已展现在他的面前:华泰将以“浙江东盟”的新名称在龙港世纪大道曙光工业园区内建成新厂房,总投资4000多万元,建筑面积2万平方米,生产经营能力将达到1.2亿元。
  对这个全新的企业,陈智慧将完全放手让儿子去经营。所以,从厂房设计,设施、设备安装,到员工生产、生活安排等方方面面,林国强都亲力亲为。
  而面对生产经营将在原来的基础上翻番的宏图,林国强规划用三年时间完成。“有好的厂房、先进的设备、舒适的生产和生活环境、稳定提高的收入,有我和员工的平等和谐,要创造一个稍具规模的现代化印刷企业,实现理想抱负,展示人生价值,是完全可以期待的。”
  “雏鹰展翅,搏击印刷,前程无量,笑傲苍穹”,随着我国印刷业的高速发展,大家确实希望看到印刷界后继有人,看到更多像林国强一样为印刷业执着奋进的年轻人,超越发展!
  (作者任职于温州华泰印业有限公司)


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐