当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

与“敌”同眠

时间:2011-04-30 16:30:29来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰
  敌我应是何种关系?古已有之的诠释是对立,是争夺,是你死我活,是零和博弈。
  但自上世纪90年代中期出现的“竞合”概念,在一定程度上模糊了这种非黑即白的关系。何为竞合?经济学家厉以宁先生有一个形象的“龟兔赛跑”新解:龟兔赛了多次,互有输赢。后来指定路线发生变化,中间出现了一条河。于是它们想出了合作的办法:兔子先把乌龟驮在背上跑到河边,乌龟又把兔子运过河去,最后双双获益。
  龟兔将传统的赢—亏格局转换为赢—赢格局。当然,它们并没有友好到将比赛变成了友谊赛,只是借助互补优势,来完成冲刺终点的共同任务。赛跑多次的龟兔慢慢悟出了一个道理:没有永恒的敌人,只有永恒的利益。
  从单纯的对抗竞争走向一定程度的合作,竞合战略在产业界引入,沿着产业价值链逐步延伸,与上游供应商组成利益共同体,与下游客户巩固合作……
  但是,与同行业竞争者的协同呢?这恐怕需要更大的勇气、眼界与智慧。
  就从这个角度,我们来看看印刷业的“竞合新气象”。
  去年11月,业界爆出消息,武汉新文票据、厦门安妮股份、北京致美公司三家联手,夺标国家税务总局增值税普通发票6000万元大单。算过经济账后,3家强劲对手变成同盟军,成就了国内印刷业首次联合竞标之举,也在物流、生产保障、信息沟通方面磨合着协作机制。
  去年10月,合肥美佳印务和安徽本色印刷签署了为期3年的“印刷企业友好战略合作框架协议书”,两家皖地企业分隔两地,但打算在设备、人才、资金、品牌等资源方面开展深度合作。据了解,半年时间过去,两家在活源支持、信息帮助、技术培训等方面都有了很多尝试。
  其实,除了协同整合市场资源、生产资源、人才资源、信息资源外,同行合作的途径还有许多,比如合作研发、联合采购、价格同盟,甚至更深程度的资本联盟。但从你死我活到笑泯恩仇,竞争格局的转换对传统印刷企业来讲是个新洗礼,也需要有识之士、热心之士的全力推动。
  好在已经有人开始破题。就在4月下旬,一份“上规模包装印刷企业合作宣言”在安徽省印协的热心推动下出炉,虽然首批自主自愿来参加的包装印刷企业不到20家;虽然“合作宣言”和配套的“发展实施举措”充分考虑了合作的现实性与可能性,更多是在信息共享、订单调剂、参观学习等方面拟定细则,但在协会的参与下建立起来的宣传机制、沟通机制、联络员机制和协调机制,已经开始尝试用制度化的方式固化合作内涵,以保障合作的有效性和持续性。
  借助竞合理念探索发展新模式的并不限于印刷企业。刚刚过去的东莞展会上,擎起团购大旗的“产业团”登台亮相,实际上,助力印刷企业联合采购的IT平台,在印刷圈里还有印贸网、慧聪团、“我的耗材”等等。巧用这些信息聚合平台,也不妨成为印刷经理人尝试竞合战略的“小试牛刀”。
推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐