当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

爱恨生态圈

时间:2011-05-31 17:15:51来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰
  一家市值近600亿元的上市公司,5个交易日缩水170亿元。遭此厄运的是河南双汇,起因是“3·15”爆出的“瘦肉精事件”。
  又一起食品安全事件,又是原料购入环节产生问题,经济学界的分析多指河南双汇产业链控制不力,但从另一个角度看,又可警觉企业的生态圈是多么脆弱,多么需要理性建设。
  如何描述企业在社会经济活动中的角色?产业链条上的一点,这只是一个空间概念;追逐利润的实体,这只是一个价值指向。实际上,任何企业都存活于一个生态圈中,都是各种关系的综合体,与供货商、合作伙伴、客户的关系,与员工、股东的关系,与政府和资本市场的关系……在企业生态圈中,任一关系都有可能助力成功,也有可能成为失败的约束环节,哪怕像瘦肉精这样不起眼的添加剂,哪怕像猪农这样孱弱的个体。
  所以,从企业生态圈的角度来看,强势与弱势只是相对的概念。这对我们奉为圭臬的“赢者为王”的经营价值观提出了疑问:以谈判、博弈的心态面对客户、合作者等所有关系体,以独赢作为单一行动准则,企业能否持续成长,能否收获一个真正平衡的、有竞争力的企业生态圈?
  好在已经有印刷企业开始联合各个关系体,开始为自己营造良好的生存环境。有企业与院校共建实习基地、研发实验室,通过资源的互通使用强化各自的竞争优势;有企业与供应商、客户签订战略合作协议,通过延伸合作模式、合作领域固化、发展业务关系;有企业倾力与终端客户的关系培育,提供各种增值服务以增加关系联结点。
  当然,也有开打组合拳的。在本期的一篇小文中,你会发现济南天一印务在今年3月举行了一次“五方会谈”,印刷企业、设备商、材料商、技工学校共建合作基地,虽然合作内容尚需细化,合作模式尚待拓展,但五方的意愿很明确:希望虚拟生态圈能够给大家带来共赢。
  其实往深里想,共赢也只是一个阶段性目标,在生态圈的关系维护与培育中,你往往可以发现新的生意机会:新的产业生长点,也许你会选择优质供应商、优良客户合资进入;良好而稳定的供应、合作关系,也许可以促使你逐渐剥离非战略性资产,聚焦于核心竞争力的培育。企业生态圈的动态生长过程,会伴随着企业战略的动态调整与优化过程。
  话说至此,调整经营视野,导入“企业生态圈思维维度”的意义不言自明。但从“单兵作战”演变为“群落经营”,不仅仅需要概念宣导,更需要实操落地,而后者,更考验印刷经理人的长期功夫。
推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐