当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

张爽的“远大”志向

时间:2011-07-16 12:12:30来源:科印传媒《印刷经理人》作者:郭志明
  走进重庆市远大印务有限公司(以下简称远大印务)董事长张爽的办公室,首先映入眼帘的便是其座位上方墙上的一幅大字画“厚德载物”。就在这静谧的办公室里,张爽以一副波澜不惊的神情,缓缓打开记忆大门,将他20多年的创业故事展开。

  猪圈里捞出第一桶金
  1989年之前,张爽一直在重庆九龙坡区杨家坪从事服装生意,这一年,这条街的店面却突然被拆掉了。就在张爽尚未想好去处的时候,张爽的父亲为他引荐了一位从深圳回渝创业的朋友,这位朋友在深圳做了多年的名片制作业务。从未涉足过印刷的张爽第一次看见黑字印在白纸上的过程后,就被这神奇而又古老的印刷术迷住了,两人的合作也敲定在了名片印制上。
  然而,由于各种原因,两人的合作并未持续多久便划上了句号。但张爽的名片印制业务并未因此而搁下,从此,他一个人的名片印制生涯开始了。由于生产水平低下,张爽的业务被局限在名片印制上,虽然其他简单活件如信封信笺印刷也源源不断地送上门,但张爽也只能忍痛转移给其他有生产能力的印刷厂。
  1992年,远大印务诞生于一间防空洞中,当时的张爽,仅拥有价值不足8000元的几台二手设备:两台圆盘机、一台四开机、一把机刀,面对市场更为广阔的彩印业务、单据印刷,张爽仍旧“可望而不可及”。为改变此局面,张爽于1993年再进设备,并租下江北金子山一间废弃的约300平方米的猪圈,襁褓中的远大印务也开始在轰隆的印刷机声中成长起来。
  有了“新”厂房、“新”设备,张爽的拳脚终于施展开来,也正是在这“猪圈”上,张爽挣到了在印刷行业真正意义的第一桶金。

  大胆突破步步为盈
  1995年万县、涪陵、黔江三地市要交直辖市重庆管辖的消息传得沸沸扬扬,张爽立即敏感地意识到如果重庆直辖,这对重庆印刷业将是一个千载难逢的好机会,因为市财政、地税所需要的票证量必将大增,而抢先锁定这一目标的企业也将远离书刊印刷的恶性竞争。当时重庆的票据印刷技术很不成熟,本地大量票据都是送往沿海城市印刷。远大印务一直以书刊印刷为主业,仅附带从事一些简单票据印刷。要想抢占这个市场,拥有相匹配的设备及技术条件成了必然。为抓住这个机会,张爽不惜耗资数百万元引进了一条在当时较为先进的电脑票据生产线。张爽对国家政策变化的准确理解与把握,让远大印务敲开了重庆票据市场的大门。
  在随后的十几年中,张爽带领他的团队,通过对外部环境的理解与把握,不断更新设备,革新管理、技术,使公司适时满足外部环境,特别是客户的需要。同时,张爽也大胆突破原有的业务领域,抢占更多市场,为企业赢取更多发展机会和利润。
  2004年远大印务在兼并“重庆市市容印刷厂”后,获批准成立了重庆市国家保密局文件销毁站(现更名为重庆市涉密载体销毁中心),负责各类涉密载体的销毁。同时,张爽斥资4000多万元新征土地65亩,建设建筑面积达3万平方米的“国家秘密载体印制基地”。2005年,远大印务成立建筑面积达4600多平方米的专业化国家级试卷印制中心,成为国家保密局批准的重庆市“国家统一考试试卷印制”定点印制企业,全年可承印1700万人次的各类考试试卷。
  2009年,重庆市迎来了历史性的产业升级机遇:市政府将信息产业作为重庆市新的发展动力,引入惠普、富士康、英业达、广达等信息产业国际巨头。张爽又“嗅”到了商机,迅速将信息产业加入企业发展战略中,并在原有基础上增加固定资产投入,完善生产管理流程,改进生产工艺,引进先进的管理工具,成立独立的生产管理体系为信息产业提供配套服务。
  通过近20年的苦心经营,如今的远大印务已发展成为年产值超亿元的重庆市国家税务局、重庆市地方税务局普通发票定点印制企业,重庆市财政局财政票据定点印制企业,国家保密局批准的重庆市“国家统一考试试卷印制”定点印制企业以及重庆市涉密载体销毁中心,形成了建筑面积达3万平方米的“国家秘密载体印制基地”。

  在沉淀中升华
  和他的远大印务一起走过近20年,张爽认为,在竞争环境日益激烈的今天,远大印务更要认真剖析过往的自我行为与价值观,“去粕取精,去芜存精”,提取出对远大印务具有积极意义的价值观,并最终形成可以推动远大印务未来发展的企业文化动力,沉淀为无法模仿与替代的软竞争力,打造企业良性生态环境。从2010年起,在面对外单印刷市场巨大压力的情形下,张爽仍花更大精力在企业文化的提炼与塑造上,并花重金引进咨询管理团队,帮助公司进行企业文化的提炼与打造。
  在经营企业的同时,张爽也越来越清晰地感受到回报社会的义务与责任。除去“票据印刷中心”、“试卷印刷中心”、“国家秘密载体销毁中心”的光环,远大印务还有一个不同于其他企业的特殊之处:在远大印务现有的365名员工中,其中残疾员工共184人,占公司总人数的50.54%,而这些正是因为张爽帮助社会解决残疾人就业问题的情结。这些残疾员工除与正常员工享受同工同酬外,还额外享受优厚的残疾津贴、免费工作餐,助残日的特别礼品,家属就业优先录用政策等特殊待遇,以及针对残疾员工子女的千元助学金,这些无处不在的细节尽显远大印务对残疾员工的关爱之情。也正是这超过半数的“特殊”员工,编写了远大印务一个又一个成功故事。
  回过神来,映入眼帘的仍然是这简单的“厚德载物”四个大字。也正是从这四个字上,我们就可以理解到张爽为什么要将“打造企业良性生态环境”作为公司的经营之道。当今天的远大印务取得一个个成功与荣誉时,张爽不断地强调,“远大印务今天的成绩绝非自己一人之力,感谢国家、感谢党,感谢社会各界的支持,因为有了大家的支持,远大印务才有了赖以生存的优质生态环境。”
  “千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,张爽告诉我们远大印务一直致力于构建企业和谐、良性的生态环境,而这就是远大印务的成功之道。
  (作者为重庆市印刷协会副理事长兼副秘书长)
推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐