当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

百强,2010年的集体凯歌

时间:2011-07-16 12:18:30来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  《印刷经理人》杂志自2003年推出的百强排名,到今年已经产生了9个榜单。9个榜单,真实记录了中国印刷企业做大做强的成长轨迹,也客观见证了中国印刷业规模格局的演变进程。
  本届榜单的数据收集工作历时3个月。相比往年1.5亿元的收集底线,自今年开始,年度销售收入2亿元以上的印刷企业方可纳入收集范围。最终,共筛选出有效数据155条,新一届百强也由此脱颖而出。

  3亿门槛
  3.09亿元——今年的百强榜,终于站上了3亿门槛,百强榜单也进入了新的发展时期。
  表1显示了百强榜单门槛的9年演变历程。前五届,虽年年提升,仍在2亿元以下;2亿区间内,又经历了3年的爬升期;终于在第九个年头突破了3亿元关卡。未来时期的百强门槛,是仍处于快速提升期,还是会放慢节奏,经历一段时间的稳固盘整,我们还需拭目以待。

  今年百强榜单的换手率为12%,较前两年的17%有所降低,百强榜单的稳定性有所增强。而12个荣誉坐席的换手,也显示了印刷强企在这一年中的沉浮变化。
  其一,12家去年在榜而今年未继续留守的企业,只有2家是因为名次后移到100名之后。其余10家,有因为并购而纳入其他企业合并报表中的,有因为上市筹备暂时不便披露数据的,有因为主营业务延伸而离开印刷行业队伍的,也有因为业务市场发生变化而影响业绩数据的。
  其二,今年新加入的12家企业,有3家是去年的“百强后”,因业绩提升进入前100名;9家是新填报数据的企业,其中不乏因为改制、并购等而迅速扩张的企业。
  其三,从一出一进两个企业群落的排位名次来看,出榜单的企业,一半企业在前50名;而进榜单的企业,只有1家是前50名。出、进企业实力如此不均,但百强整体销售收入仍获得了高速增长,显示2010年国内印刷行业的增长动能十分强劲。
  其四,虽然百强榜单年年增加新面孔,但我们必须冷静地认识到,在中国印刷市场,年度销售收入超过2亿元的企业绝不止155家,突破3亿元的企业也会多于100家,就我们数据采集的力度来看,珠三角地区的印刷大鳄上榜的相对少些。但我们也欣慰地看到,虽然一贯秉承“自愿参与”的原则,百强榜的覆盖率和真实性也在年年改善,对强企集团军的号召力也越来越强。

  10亿“添丁”
  2011年榜单中,当纳利中国以31.97亿元蝉联榜首。相比上年,当纳利的销售收入增长了22%,显然是个好收成的年份。
  但好收成并非当纳利的“独乐”,正因为普遍的业绩提升,今年的10亿航母又“添丁进口”,由去年的15家增长到19家,几近百强的五分之一。去年的10亿航母全部留守外,新面孔有厦门合兴包装印刷股份有限公司、常德金鹏印务有限公司、北京隆达印刷包装集团有限公司,而百年老店中华商务联合印刷(香港)有限公司也重新回归百强队伍。
  其实在今年的百强榜中,还出现了两个新亮点:其一,百强企业成功突破30亿元大关,首现当纳利的身影,相信在未来时期还会陆续出现跟进者;其二,进入20亿元以上规模的企业,由上年的3家增至6家,数量翻番,当纳利中国、上海紫江企业集团股份有限公司、鹤山雅图仕印刷有限公司、永发印务有限公司、上海烟草包装印刷有限公司、鸿兴印刷集团有限公司组成这一集团军,成为百强企业的领航者。

  750亿规模
  加总今年百强企业的销售收入,总值为753.38亿元。与去年的销售收入总值649.42亿元相比,增长率为16.0%。去年百强销售收入总额的增长率为8.1%,今年增长翻番,充分表明百强企业在2010年普遍摆脱了经济危机阴霾,走出一波可观的回升行情。
  750多亿元的产值规模,在中国印刷业的整体格局中占有怎样的位置?很遗憾,截至发稿时,全国印刷工业总产值的年审数据尚未公布。若以2009年的6367亿元为参照依据,初步估计2010年全国印刷总产值将超过7000亿元,则百强销售收入在全国印刷工业总产值的占比将超过10%,产业集中度的进一步提升,任务还相当艰巨。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐