当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

数字资产的管理与利用

时间:2011-06-16 12:25:30来源:科印传媒《印刷经理人》作者:潘晓东
  《民法通则》规定:财产的处置权属于财产的所有人。换言之,只有财产的所有人才有权处置该财产。正是基于这一点,与印刷厂使用胶片晒版有责任为客户保管好胶片一样,在数字时代,除客户明确做了放弃声明的电子文档外,印刷厂对客户提供的电子文档依然负有保管责任,特别是客户委托印刷厂制作完成的数字产品。如果说,胶片与电子文档两者间还有什么区别的话,那就是,前者一般只有存放在印刷厂的1份,而后者委印方可能在送交给印刷厂的同时,自己还留有备份,但这决不是印刷厂可以丢弃客户文档的理由。
  现时提出这一问题,是因为印刷企业的印刷用上车版正处于传统晒版与CTP出印版相互交融的时期,对于依旧使用胶片晒版的单位似乎什么都没有发生变化,但对已经转入以CTP出印版的单位就存在是否还要为客户保存电子文档的问题。当然,相比于胶片出版需要庞大库房,而且要有恒温恒湿的储存环境来说,电子文档的储存至少在占用面积上要小很多,而且也不会出现胶片在收藏中被无意蹭脏、划伤、挖改部分失落等种种问题,这也是使用电子文档的优点。
  对于客户提供的电子文档,现在存在着使用后认真加以保管和随意遗弃两种截然不同的情况。出现不同状况的原因,除了企业工作人员的版权意识和责任意识不同外,还在于企业是否认真保管好这部分资料,其影响究竟有多大差距。
  认真做好电子文档保管的单位,版权意识较强烈,他们清楚地知道,电子文档的财产处置权在客户,在客户没有提出放弃的声明之前,印刷厂有义务把客户的财产保存好。此外,他们也清楚地知道,电子文档所载有的数据是今后双方继续合作的基础。
  至少有两大类企业是这么在做,做得比较好,而且确实尝到了甜头。
  一是实施个性化打印的企业。他们同水、电、煤气、电信、银行等每月都会出账单的公用事业单位有着业务上的往来,出于稳定住客户的目的,主动延伸服务链,投资建立了庞大的数据库,为客户储存相关信息,提供便利;他们还引进邮政所,实时完成邮资盖戳的工作,既赢得了邮政的好感,又为合作伙伴缩短了投递时间。
  二是高档画册的制作单位,雅昌集团是这类单位的代表。为拍卖行制作拍品画册,为艺术家制作画册都会有大量的数据需要储存,这并不是每个艺术家都懂得并有条件办到的,雅昌为他们提供了这种可能,这就不仅稳住了这一部分客户,而且还引进了更多的凤凰。雅昌艺术网的开设就是因为相应的资源积累达到一定的量,使他们感到应该凭借这部分资源再去做一点事,于是,就有了艺术网站。而且,这独一无二的艺术网站还根据市场需要,不断地有所进步,从展示有关拍品到推出雅昌艺术指数,现在成了艺术品收藏者与爱好者的天地。
  成功的案例自然给印刷企业带来启发,也有不少企业学习了别人的经验,依据自身企业的情况在耕耘自己的这片天地,但也有至今尚未领悟的。他们在电子文档的保管上做得还不如传统胶片出版企业,他们有一个错觉,认为即使管理不当被删除了,还可以向客户要求重新得到。在这种思想的指导下,至少会出现两方面的差错:一是不重视文档标识的修改,常常张冠李戴,把修改后的文件与修改前的文件混于一体,以致于最终按修改前的文档出印版,印了不该印刷的产品,该印的东西却耽搁了;二是不重视电子文档的储存,一旦客户要求再次印刷却已经被机台以储存将满不当删除了。试想,即使工厂能够从客户处重新获得文档,但至少已经造成客户心中的不快,对该企业的内部管理存有疑心。
  据了解,在数据库建设上做得好的单位,为了让客户放心,已经做到每套文档不仅在本企业有储存数据,而且有备份在第三方储存,用他们的话说,即使是自己企业遭遇意外,也不至于丢失了客户的财产。其实,最根本的是他们要让客户放心,成为客户的最佳合作伙伴,赢得更多的相关业务。
  对于数据库建设,重视不够与重复建设是眼下同步存在的两种情况。所谓重视不够,是指在数据库的建设上没有一定的规模投入,难以取得客户的信任,自然对方也没有把企业作为他的长期合作伙伴,这是应该引起警惕的。根据“二八法则”,有20%的客户关系到企业80%的经营,他们是企业必须重视的服务对象,企业至少也应该充分重视他们的诉求,为他们做好所有的关联服务。这类客户的存留,对企业来说关系重大。
  所谓重复建设,是指数据库的建设重复,导致了资源的浪费。内容是出版社的资源,出版社的数据库可以自建,也可以要求印刷厂帮助建,前提是版权必须得到有效保护。现状是自建的相对较多,这就牵涉到资金与管理问题。实事求是地说,仿照水、电、煤气等单位的做法,印刷企业采用紧密合作的做法,帮助出版社建立数据库,这样在管理上可能会更有利一些。如此一来,一家印刷厂的数据库可以为多家出版单位提供服务,完全不用各自为政。因为,电子书的发展,会促使今后必定出现一个公共网站,由读者按需下载。至于利益分配是运营商与版权所有单位共同商定的问题。
  有了数据库,关键还在于利用。就像图书馆,他的首要功能并不是在于收藏,而在于让资源得到更广泛的利用,发挥更大价值,如果只是深藏闺阁,史料的价值自然是有,但利用的价值就显得有限。就这点而言,相当一部分单位还处于迷惘之中。
  数字技术的发展为电子文档的利用提供了相当的便利,数字印刷的出现又为就近印刷提供了可能,只要版权所有者与相应的网络建立了合作关系,购买者就可以通过网络就近购买到自己所需要的产品。
  最近,上海有关部门推出了每天一期的、在某个范围内发行的内刊,要求在指定的时间里,把相应的读物分送到目标对象手中,数据库与网络的结合就很好地解决了这一问题。每天在编辑工作完成后,编辑部把相应内容发到印刷厂的网站,印刷厂再通过选择后建立起渠道,让选定的离目标对象最近的数字印刷设备完成印刷,然后一一对应地直接送到对象手中。这样的信息传递模式应该更广泛地应用于我们的工作与生活中。
  我们期待着印刷企业数据库的建立,并为客户带来较大的方便。相信这种营销模式一定可以带来版权所有人与印刷生产者、渠道供应商数方间的共赢。
  (作者为上海印刷(集团)有限公司顾问)

推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐