当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

买来奔驰开出租

时间:2011-08-16 12:31:30来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰
  观察近期的印刷行业走势,很有些吊诡之处。一方面,设备投资持续高温;另一方面,行业利润节节走低。渐行渐远的背离趋势,让人不无“买来奔驰开出租”之虞。
  先看设备投资。国内60家骨干印机企业销售收入的季度环比,除去年一季度外,一直在15%之上高位运行;而印刷设备进口金额,去年同比增长42.65%,今年1~5月,同比增长18.81%。
  再看行业利润。能源、原材料、人工成本持续升势对利润空间的侵蚀,已经让印刷企业不寒而栗,但披露出来的数字还是相当触目惊心:上海273家规模以上印刷企业(工业总产值5000万元以上),1~5月份销售总产值同比增长14.25%,利润同比下降1.26%;相邻省份浙江1~5月份的印刷行业利润,也出现负增长;这样的走势,在全国各地也有不同程度的蔓延。
  业务市场仍在增长,利润收益持续回落,如此无奈的行业景况并非始于今年。本刊上期公布的“2011中国印刷企业100强”榜单中,有24家近四分之一的百强企业在2010年销售收入增长,利润总额下降,增产却未增收。而通观整体榜单,100强销售收入总值年度增幅16%,平均利润年度增幅却仅为5%。
  毫无疑问,对实业家而言,2011年是一个令人焦灼的年份。年初至今,多地工资涨幅超过30%,原材料价格涨势尚未遏止,电力缺口提升企业运营成本,信贷紧缩导致融资更为困难。而放眼下半年乃至未来一段时期,印刷企业还需在此轮周期性波动中沉浮,难以摆脱增产与增收背离的现象。
  如此看来,“买来奔驰开出租”似为行业宿命,却也不尽然,端看企业对“蓄势”、“转型”两个关键词的理解与运子。
  印刷行业发展到今天,仍是一个“重资产”的行业,以百强榜来考量,2010年百强企业的资产总额与销售收入总额的比值为1∶0.85。为了保持竞争优势,“好马”配备“好鞍”仍属必须。另一个值得注意的行业现象是,大厂吃不完、小厂吃不饱的情况在各地开始出现,其背后隐现的市场逻辑,一是大厂的规模化生产更容易消解成本上升因素,二是市场需求在悄然进行着结构性调整与升级。市场结构升级倒逼产业结构的升级,提前“蓄势”的企业,自然多了一份从容与胜算。最近苍南县印刷包装行业协会秘书长陈后强撰文称,从去年到今年5月,苍南印刷企业引进四色以上高档进口胶印机40台;在当地400多台的进口高档印刷机中,2008年之后引进的已近百台。这个由草根经济起步,在低端印务市场打了多年价格战、严重供过于求的区域市场的升级轨迹,应该给我们业内人以启示。
  但积极“蓄势”,仍只是解决了生存问题。如何让像苍南这样的地区摆脱新一轮的供求大战,避免“买来奔驰开出租”的隐忧,“转型”是必须涉及的一道长考。如何设计盈利模式,如何提升附加价值,如何延伸产业链条,甚至如何开发自主产品,都是这些“奔驰司机”们必须开始思考与解答的紧迫问题了。
推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐