当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

香港凸版的启示

时间:2011-12-15 12:20:20来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰
  5个人的活,请3个人干,给4个人的工资?
  5个人的活,请1个人干,买1台机器?
  在员工工资刚性上涨的今天,如何应对人工成本压力,印刷经理人们不得不正视、不得不面临上述选择。
  在深圳开完全国印刷经理人年会,一支小部队出关到了香港,对凸版印刷(香港)有限公司的半日参观,促使我对上述问题有了新的认识和思考。
  香港凸版有员工400多名,年产值6亿港元,主攻本地期刊印制,市场占有率超过50%。但吸引我们一行参观者的,还有其高效的用人机制和生产效率。比如在凸版,3个人开2台单张纸印刷机,这相比于内地2~3人开1台的平均水平,人手节省了一半。
  在香港凸版的印刷车间,不仅有配置齐全的各种自动化设备,同时有最先进的自动墨色控制系统,自动供墨、自动上版等辅助生产系统也在很大程度上解放了生产力。依照凸版的管理人员介绍,3个人能开动2台机器,是由诸多辅助设备、装置和ERP管理系统共同支撑的。
  劳力的节省不仅仅是机器和人工之间的简单置换,更需要注重辅助生产系统、软件管理系统的全线配置和有机运作,这是香港凸版给予我们的第一个启示。
  在香港凸版的装订车间,一个小装置引起了我们的兴趣。装订线旁,放置于托盘上的书帖通过脚踏升降平台,可随时调节高度,方便操作人员更轻松地取放在装订线上,而不需反复弯腰。这个人性化的装置所费不多,但既减轻了工作强度,也提高了工作效率。
  在高人力成本的时代,如何体现对人的尊重?在减员增效的同时,如何坚持以人为本,并借助人性化设计同时获得效率的提升?这是香港凸版给予我们的第二个启示。而这一点,目前恐怕更是内地印刷企业的盲区。
  盲区也好,瓶颈也罢,归根究底,实际上牵涉到对人力资源的认识问题。人力资源是成本,还是资本?统观当前印刷企业的普遍做法,当作人力成本控制、压缩的多,当作人力资本培育、提升的少。与香港凸版等运作成熟、先进规范的世界级企业相比,我们的用人理念显然更为短视,用人方略显然更为粗放。
  又要回到香港凸版。在香港凸版,实际上在整个凸版集团,有个TMS系统(ToppanManagementSystem凸版管理系统)。TMS既是一个管理和运营模式,设定各级管理职位的责权,设定不同业务流程的规范;也是一个培训模式,新人藉由TMS快速了解工作职权和业务流程,不同业务工厂藉由TMS建立业务互通有无和顺畅交接的平台。而凸版集团能在全球发展成为有若干家印刷工厂的超级帝国,能在世界500强中占有一席之位,TMS也起到了组织架构和人才培养的基础作用。
  看来,减少人工成本、提升用工效率的终极问题,是组织模式和管理机制的完整构建和设计,这是香港凸版给予我们的第三个启示。
推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐