当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

上市的目的应该是“为了发展”

时间:2011-11-15 12:29:20来源:科印传媒《印刷经理人》作者:潘晓东
  8月5日,“姚记扑克”在深圳成功上市,次日,有关姚记扑克的报道接踵而至。《羊城晚报》的报道称:“尽管5日大盘大幅下跌,但姚记扑克上市首日仍然是高开高走……最后收报36.06元,比发行价上涨71.71%,单日换手率达91.3%。”就此,“姚氏家族身价增值达八倍多,暴涨至23.7亿元。”
  这篇短短的报道告知我们三条信息:①上市使得企业的身价大增,待到该股票许可全流通,如果投资者选择高价位抛售即可轻易成为亿万富翁;②行价上涨七成的成绩,与前段时间新股的频频破发形成鲜明对比,其经营业绩在一定程度上得到股民的肯定,当然也不排除有机构操作的可能;③单日换手达九成,说明股民并不希望真正成为股东,他们是在为牟利投机而不是投资,从“股民”成为“股东”反而是灰色段子中受嘲笑的对象。当然,这一切所反映的应该是我国证券市场的现状。
  就在7月15日,北京盛通印刷股份有限公司成功上市,成为以书刊印刷为主业企业中第一家上市的公司。尽管如此,印刷板块的上市公司依旧偏少,加上伴随出版传媒一并上市的印刷企业充其量也不过就是二三十家。上市对企业总量高达十万家的印刷行业来说还属于“稀缺资源”,这不得不说与企业规模参差不齐及行业的盈利能力相对较弱有关。
  企业准备上市应该清晰地了解自己的目的,那就是为了弥补资金上的不足,是为了以社会集资来争取企业的进一步发展。目的正确,其结果就可能既是对企业负责,以募得的资金为企业赢得可持续发展的机遇,与此同时,也为股民赢得红利,获得了以钱生钱的机会。反之,如果上市企业把募资的目的更多地放在圈钱,为自己的前期投资变现做准备,那就真是坑了那些既不屈不挠又满怀热情的亿万股民。
  公司上市是为了弥补企业自有资金的不足,这是毋庸置疑的。如果企业资金充裕,运转正常,犯不着向证券机构支付庞大的辅导经费,拼尽九牛二虎之力去争取上市。何况按正轨运作,上市后的企业运作全部摊在阳光下,要经得起股民的监督与审计机构的检查。再则,上市以后还得把经过艰辛劳动取得的利润拿来与股民分享。
  当然,公司上市对提升企业的知名度与扩大市场影响力也有积极作用,因为舆论一般认为,尽管我们的证券市场还存在种种不足,但无论如何,能够上市的公司总还属于行业中的佼佼者,总还接受社会公众及舆论监督。
  向银行借贷也是帮助企业解决资金缺口的一种途径,但与上市募资相比,前者需要支付利息,即使是银行同意企业先予归还后再续借,也还存在短期内的资金调度问题,后者却不需要利息,至于依据一年的经营业绩年终究竟如何给股民分红那还得由股东大会说了算,何况找个新项目,以需要开发资金为由不分红也是现时股市上十分常见的事,如若是家族企业,老板控股,即使股民对公司连年不分红利心存哀怨,事实上也奈何不得。
  不得不指出的是,迄今为止,我国上市公司的运作依然不能说十分规范,上市的目的应该是“为了发展”,而不只是向股民“要发展资金”,现今这种倾向更突出些,而对股民负责不够。
  这首先表现在上市公司的质量令人生疑,投资效益整体并不理想,但即使在这一状态下,企业上市的速度却在不断加快,等待IPO审核的队伍更是长长一溜,原本属国有性质的企业等待上市后的国资退出,民营企业则等待募资来支撑其生存和后续发展,急功近利的心态在证券市场上毕现无疑。
  其次,保荐公司的利益与上市公司的利益一致,他们给出的报告很难完全让人相信。所以,新股上市后总会遭遇不少质疑。对于一些新上市的公司,一方面是逆市而上的良好表现,另一方面质疑之词也频现媒体,让人看了总感到不尽踏实,但“投资有风险,入市需谨慎”已经告诉了你一切,余下的问题全在你股民自己,这就是中国的证券市场!
  第三,上市公司给股民的回报实在有限。去年看到过一则报道,说是有54家上市公司十年来没有给股民分过一分钱的红利,而美国却有不少上市公司70余年来年年为股民分红!两相对照,不分红的上市公司又如何能让股民乐意成为它的股东呢!对分红的企业来说,如若拿上市公司的红利除以股票的购买价格,估计低于银行存款利息的不少,而能超过银行存款利息的可能属凤毛麟角。
  就印刷行业上市的总体情况而言,不是多了而是少了;在供过于求的产业大背景下,印刷企业的总体效益,不是高了而是低了,这对于翘首企盼高回报的股民来说,很难有吸引力。因此,印刷企业应该在国家《文化产业振兴规划》的指导下,尽快完成企业的转型升级,积极地站在文化企业的角度寻求突破,增加企业的盈利点,争取有新的亮点,得到股民的宠爱。
  (作者为上海印刷(集团)有限公司顾问)

推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐