当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

2011年的印企用工与人工成本

时间:2012-01-15 12:17:20来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  2011年,什么是印刷经理人最揪心、最无奈的经营变局?毫无疑问,用工短缺与人工成本上升是其中之一。为此,《印刷经理人》杂志正式启动的系列调查品牌“业情调查”,将首次调查主题锁定在了“印刷企业用工需求与人工成本”上。希望通过广泛而有代表性的样本调查,复原出印刷企业用工与人工成本的真实图景。
  本次“业情调查”,我们借助了“全国印刷经理人年会”这个平台。由年会收集回来的调查问卷很踊跃、质量很高。为了使调查结果涵盖面更广,涉及区域更广泛,参与企业类型更为多元,年会后我们又定向收集了一批问卷,共同组成此次调查的样本库。

  谁参与了调查?
  首先,我们对样本库中的企业构成做一介绍。
  从企业规模来看,年销售收入500万元以下企业占比4.4%;500~5000万元,占比10.1%;5000万元~5亿元,占比50.7%;5亿~10亿元,占比24.6%;10亿元以上,占比10.1%。由于是基于经理人年会来收集样本,本次受调查企业的规模结构与全行业企业规模结构并不相符,偏重于大型企业。
  从样本企业的所有制类型来看,国有独资企业占比14.5%,私营企业占比18.8%,外商及港澳台投资企业占比26.1%,占比最大的是股份制企业,高达40.5%(其中有限责任公司占六成)。
  从样本企业的业务类型来看,出版物印刷企业占比24.6%,包装印刷企业占比49.3%,票据印刷、文具印刷企业等占比7.3%,混合印刷企业占比18.8%。混合印刷企业多为同时从事出版物印刷和包装印刷的企业,加之单纯从事包装印刷的企业占比已经近半,可以看出,本次调查中涉及包装印刷的企业数量已逾三分之二。
  从样本企业的地域分布来看,珠三角企业占比34.8%;长三角企业占比33.3%;环渤海企业占比13%;包含安徽、河南、湖北、湖南的中部地区,企业占比13%;西部地区占比2.9%;其他地区占比2.9%。由此可见,样本企业集中分布在珠三角、长三角、环渤海三大产业带,占比高达81%。尤其珠三角地区,由于本次经理人年会在深圳召开,珠三角企业的参会人数和参与调查人数比例较高,由此也可近距离观察这个外单集中地的2011年景。

  逾八成企业缺工
  “企业是否有缺工情况”是本次问卷单刀直入的第一个问题。结果不出所料,81.2%的企业有缺工现象。多因素分析表明,缺工与企业规模关系不大,大中小各类企业都不同程度地受缺工的困扰;但缺工现象有地域上的差异,珠三角最为严重,长三角最为和缓;从业务类型来看,包装印刷企业和混合印刷企业,相比出版物印刷企业更受缺工的制约。
  缺工企业的人员规模,既有几十人的中小型企业,也有成千上万人的大企业。问及“企业缺工程度(缺工人数占企业总人数的比例)”,回答“少数人,可以忽略不计”、“15%~20%”、“超过25%”的,占比均为3.6%。大部分企业缺工程度集中在3个区段,“5%以下”占比25%,“5%~10%”占比39.3%,“10%~15%”占比23.2%。由此可见,十分之一左右的员工缺口,成为制约印刷企业发展的长期隐痛。
  企业到底缺什么工?这也是我们极想知道的缺工真相。在“企业缺工岗位”这道多选题中,选择“管理岗位”的,占比19.6%;“技术岗位”,69.6%;“关键生产岗位”,28.6%;“普通生产岗位”,71.4%;也有企业表示缺少研发人员。由此推断,“技术岗位”和“普通生产岗位”是企业缺工的最大短板;而“管理岗位”和“关键生产岗位”缺工不突出,恰恰从另一角度说明了企业留人的重点,也在某种程度上表明了留人的成效。
  分析至此,我们来看看哪些企业不缺工。本次样本库显示,国有独资企业的情况好于其他类型的企业,尤其各地的报纸印刷企业,基本不受缺工的困扰。

  缺工对企业有什么影响?
  缺工是否会对印刷企业的生产经营产生影响?本次调查的缺工企业中,五分之一的企业表示没有影响,五分之四则表示影响很大。
  影响体现在哪些方面?众企业选择最多的是“现有员工超负荷工作,加重员工流失”,占比39.3%,可见这些企业不得不面对用工短缺的恶性循环。
  除了加重用工紧张外,缺工问题对企业生产经营的影响也是显而易见的:选择“影响扩大再生产”的企业,占比33.9%;选择“赶工引起产品和服务质量下降”的企业,占比33.9%;选择“不能按时交货,影响公司信誉”的企业,占比32.1%;选择“开工不足,效益下降”的企业,占比17.9%。由此可见,缺工对企业的影响是全方位的,涉及质量、交期、效益甚至可持续发展各个方面。
  即便如此,长期缺工却并没有打乱印刷企业的经营节奏。在“不敢接订单,客户流失”这个选项上,只有10.7%的企业承认受到了这种影响。经营乱局之中仍勉力维持,采用各种策略化解用工难题,是绝大多数印刷企业的生存之法。

  为什么缺工?
  论及缺工的原因,其中既有社会因素,也有产业因素。在相同社会因素的背景下,印刷行业似乎更难以招到合适的员工。由高到低,导致印刷企业缺工的原因依次是:“工作时间长,经常需要加班”,占比39.3%;“收入偏低”,占比33.9%;“行业竞争力差”,占比28.6%;“工作强度比较大”,占比21.4%;“工作条件不够好”,占比14.3%。
  上述种种原因,导致印刷企业的招工岗位常常成为“鸡肋”。有37.5%的企业表示,“求职人数少,选择余地小”;同时有28.6%的企业强调,“求职人数虽然不少,但符合工作要求的不多”。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐