当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

奢谈研发

时间:2012-01-15 12:35:20来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰
  近一时期,“研发”一词的出镜率似乎开始升高。
  10月17日,上海新星印刷器材有限公司与北京化工大学联手设立“特种橡胶制品联合研究中心”;11月2日,中山富洲胶粘制品有限公司与中国印刷科学技术研究所共建的技术研发中心在广东揭牌。
  这些举动,共同传递出一个积极的信号:这些草根起家,逐渐成长为各个细分市场佼佼者的民营企业,逐步摆脱了产品模仿、跟随策略,开始拿出研发利器,以创新姿态和技术革新者的身份继续征战国内市场,并向国际市场冲击。
  兴奋之余,视线回归到印刷企业,试图归集出印刷企业中的研发元素:有多少企业设置了独立的研发部门,配备了专职的研发人员?有多少企业开辟了固定的研发场所,有常规的研发预算?又有多少企业建立了完备的研发机制,甚至将研发模式与企业的营运与发展紧密相连?
  答案当然有,但屈指可数。“研发”像一个奢侈品标签,与大多数印刷企业的关系若即若离、若有若无。即使一些已被冠以各地、各级“高新技术企业”的印刷企业,除了实质性的减免税优惠外,研发功能在其企业内到底能发挥多大的引擎作用,仍是一个普遍的问号。
  研发沦为奢侈品和摆设,归根究底,还是如何认识研发的功能和作用问题。前不久,全国印刷经理人年会的听众集体参观了贵联集团属下深圳市科彩印务有限公司的研发中心,这个占地2600多平方米,在烟包印刷企业中独树一帜的研发基地,最鲜明的特质,是其所承载的战略使命—科技引导市场,市场促进科技,科技是第一生产力。科研不再是闭门造车,也不是根据市场要求被动研发,而是站在市场一线选择突破口,以研发成果引导、创造客户的新需求,通过提升客户价值占领市场制高点,进而获得并巩固高价值的订单。战略定位清晰了,辅以完善的运营机制尤其是研发对接市场推广的机制,科彩研发中心在企业运营发展中所起到的作用自然不同。
  由此可见,研发不能简单地理解为技术问题、资金问题、人才问题,更应被提升到企业管理理念与经营模式设定这个层面。
  不过,即使认识到研发对新市场的启动作用,绝大多数中小企业仍会认为,研发是大企业的“私家花园”,自己无缘介入。果真如此?最近看到一个“完整产品”的提法:任何产品都是由三层构成,就像三个同心圆,最里面是核心产品,第二层是外围产品,第三层是外延产品。在外围产品和外延产品中,研发突破点依然很多,尤其印刷企业由于加工服务商的特质,其所面临的产业边界日益模糊而多元,新市场中孕育着更多的新机遇。例如在雅图仕的研发大楼里,技术人员们也正在尝试将纺织、化妆品、玩具、装饰等多个跨行业领域的材料、技术,运用到企业的技术创新中。
  “最大的差异化应该是技术”,这是深圳科彩面对红海市场的突围角度。差异化意味着生存空间;借助研发能强化差异化的特质,延展企业的生存空间;而在“外围产品”和“外延产品”上的研磨,或许能找到研发的突围方向。对中小印刷企业而言,将研发纳入战略视野,推动研发与市场零距离快速互动,或许能为企业带来发展的“加速度”
推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐