当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

华联印刷的绿色行动

时间:2012-01-18 12:17:20来源:科印传媒《印刷经理人》作者:朱敏
  今年11月1日,国家新闻出版总署和中国环境保护部联合举行了绿色印刷推进会,会上向首批获得绿色印刷认证的60家企业颁发了认证证书,北京华联印刷有限公司(以下简称“华联印刷”)成为其中之一。
  其实,华联印刷的绿色行动可以追溯到2002年建厂之初,当时受到中华商务环保意识的影响,无论是设备选型,还是技术水平均采用国际先进标准,打下了良好的发展基础。
  随后,华联印刷从六个方面开始全面推进绿色印刷,取得不少成果。一是在环保材料方面,使用环保纸张,坚持采购符合国际环保要求、可持续发展植林区的纸,如FSC脱氧、胶酸和脱木质素的纸张;全部使用大豆油墨;使用水性覆膜胶和水性光油,减少VOC排放;使用免酒精的润版液、环保清洁剂、洗车水和植物类喷粉。
  二是在印刷新技术方面,引进CTP直接制版技术;采用中央供墨系统;建成喷粉回收装置;成立数字技术研究开发中心,建立标准化印刷工作流程,实现了网络传版,异地分印。
  三是在节能减排方面,引进轮转印刷机的二次燃烧烘干系统;采用电瓶叉车逐渐替代柴油燃料车。
  四是在废弃物的回收和处理方面,对废弃物进行统一收集和分类回收,废纸边毛采用自动打捆设备,每年可回收2800吨,废PS铝板每年可回收98吨;另外,对化学废料、生活污水、生活垃圾等也要分类处理。
  五是在边角余料的再利用方面,利用剩下的各种颜色的纸边、胶片桶,辅以艺术的设计,做成便签本、便签盒、笔记本、礼品盒等,实现边角余料的再利用,既减少了废旧物品的排放,还能产生新的经济效益。
  六是在员工低碳理念的培养上,华联印刷开业时谢绝各友好单位捐赠花篮,而全部改为捐赠纪念树,用行动践行绿色、低碳、环保的理念;公司所有员工均养成休息时间关灯的良好习惯,下班后所有电脑处于完全关机状态;使用ERP工作流程,通过网络管理平台传递信息,尽量实现少纸办公。
  已经获得绿色认证的华联印刷从现在开始到2013年,还将在绿色产品、绿色环境、节能减排三大类十一个项目中投资7000万元,进一步提升技术、减少排放、节约资源,跨入绿色印刷的新前沿。公司将环境效益与经济效益相接轨,实现环保事业与市场经济双赢,走可持续发展之路。
  相信大多数人都很喜欢绿色,因为绿色是生命的基调,代表着希望和美好,打造一个清洁、干净、绿色、赏心悦目的印刷企业是我们的理想。在此,希望大家携起手来,让我们生产的文化产品在传播知识、信息的同时也能传播绿色的理念。
  (本文由北京华联印刷有限公司朱敏总经理供稿)
推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐