当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

健康是干事业的本钱

时间:2012-01-18 12:29:20来源:科印传媒《印刷经理人》作者:潘晓东
  上海盛隆印务有限公司2000年注册成立,目前是行业内众多中等规模的印刷企业之一。近一两年来,有关“盛隆印务”的报道频频见诸媒体,因为在当家人吕孙彤先生的操持下,企业的转型十分成功,一家以加工为主的印刷企业正在转向经营范围更为宽广的文化企业,其所创建的“盛和堂”已成为“文化人”的交流场所,前景令人看好。为此,笔者还曾于今年7月吕先生访台归来后的第一天专程前往采访,分享他与企业的成长经历,希望给同仁以启迪。
  令人震惊的是,2011年10月29日,笔者在台湾桃园机场与上海数字印刷协会一行同仁访台后准备登机返沪的时候,传来吕先生因心脏病突发不幸离世的消息。需知,他才44岁,属于阅历丰富、精力充沛、正当施展才华实现满腔抱负的时候。何况,在这之前的20日,吕先生刚在上海的顶级医院做完相关手术,而此类手术对上海的大医院来说,驾轻就熟,手到擒来。
  10月25日,笔者还和吕先生来回互发了5条短信,说的是他应区里要求在准备一篇文章,请笔者提供几个数据,短信中他还表示自己即将出院,待出院后再聚首以谢。谁料那以后才过了4天,他却撒手人寰,奔向天国。生前自称长得颇具罗汉相的他或许就去那罗汉林中做普渡众生的大事了。
  笔者细述上述过程,想说明吕总对工作满腔热情,但也正是超负荷的工作影响了他的健康。盛隆印务能够实现华丽转身,以盛和堂展览赢得印刷业务,以盛和堂的平台延伸产业链,反映出的是吕总紧跟时代节拍的思想,是顺应印刷作为文化产业的发展潮流,没有这份意识就不可能有今天的这份成就。
  在企业,打工者自有打工者的辛苦,从事的是体力活,加之上下班路途中的奔波,费心操持一家人的学习、生活,琐事繁多,颇为不易。但老板也有着老板的难处,他们得为自己的投资操心,得为企业的前途操心,遇到经济危机、经营状况不理想自然压力就更大。但无论如何,工作都得在身体可以承受的范围内,应该做到劳逸结合,做好自我调节,超负荷工作的结果只能是弓断弦折。
  经营者要处理好工作与休息的关系还必须得学会用人,给予下属应有的权力,同时要求他们承担起相应的责任。董事长就应该做董事长的事,管宏观、管发展,尽可能少地处理日常事务,那将牵制你大量的时间与精力,那些事情大可以让总经理来安排。权力层层下放,也就意味着团队共同挑起工厂发展的千斤重担,老板身上的压力也就可以有所缓解。
  经营者要注意身体健康,还有一个重要环节是要让体检成为“制度”,早发现问题比讳疾忌医强。人食五谷,焉能无殃!逃避不是办法,只会小恙酿成大祸,导致病入膏肓,早日引起注意,早日采取措施才是上策。
  我们为吕总的英年早逝深感悲痛,是因为盛隆印务正处于理顺发展方向后的上升期,许多美好的规划和理想还需要吕总继续关心与推进。现在,这份工作只能交给他的接班人来完成了。
  我们为吕总的英年早逝深感悲痛,是因为吕总生前热心公益,为推进中国印刷业的发展献策献力,乐于将自己的工作经验与同行分享。这在竞争激烈的今天也属难能可贵。
  我们为吕总的英年早逝深感悲痛,还因为他以自己的早逝提醒我们所有的经营者要珍爱生命,要关心自己及员工、家人的身体健康。去年,吕总曾亲自出马走访了4位在厂里工作、家处江苏的外来员工家庭,送去关心和温暖,增加企业的亲和力,让家属支持亲人在企业长期服务。他原准备将此定为制度,每年都抽出一定时间去走访外来员工家庭。今天,不少企业主埋怨员工流动性大,那我们又能否从吕总的做法上得到一点启示?
  7月份的交谈中,吕总特别推崇台湾企业家所强调的“快乐工作”。台湾印刷业的经营状况比内地更为严峻,但是他们希望把工作作为生活的一部分,来享受幸福与快乐,而不是作为一种负担。台湾同行的这一思想,他领悟了,但没有来得及深入体验,这份心态也就只能由继续在印刷岗位上工作的同志们去实践。
  2011年11月2日,盛隆印务所在区工商联为吕总举行追思会,尽管那天下着滂沱大雨,但有500余人到会。业内同行对他表示敬意,为他的离世感到惋惜,更多的还有对他为人的肯定。做一个好的经营者首先应该做一个对社会有益的人,以自己的人品得到客户、竞争对手及众人的尊重。
  吕总走了,但他留给我们的东西很多,他身上那种敢于开拓进取的精神,开放交流的精神,对生活乐观向上的精神,对员工关爱有加的精神,都值得我们发扬光大。
  吕总走了,我们对他的唯一纪念就是继续前进,去实现以前有他一起参与、但又未尽的把中国建设成为世界印刷强国的梦想。
  我们还特别应该懂得在发展事业的时候关爱自己,身心健康才是干事业的本钱。
  (作者为上海印刷(集团)有限公司顾问)

推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏