当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

太极:起点与无限的企业传说

时间:2012-03-15 12:11:20来源:科印传媒《印刷经理人》作者:郭志明

  2000多年前,涪陵曾为巴国都城,巴国先王陵墓多葬于此,又因乌江古称涪水,故而得名涪陵。“人杰地灵”这个形容因为过多地被安放在这里而变成了陈词滥调,但它无疑是准确的,至少我们看到就是在这块土地上生长起来的太极集团已经拥有了超越国门的声誉。就在这个集团之下,重庆市涪陵太极印务有限责任公司(以下简称“太极印务”)同样风生水起,它的发展文本,书写的仿佛正是“太极”,这个古老东方宇宙概念所谈及的起点与无限。

  太极生两仪:浑沌初清,企业有了新的秩序
  古人有言:“太极谓天地未分之前,元气混而为一,即是太极……”
  按照这个意义去理解,太极印务创立之初的那些年,亦可称之为一种“太极”状态。
  说它浑沌,是因为这家厂最初不过是由太极集团的部分职工集资成立的一家生产力极低的丝印厂,用着旧厂房,开着旧机器,印点不干胶,还是单色的。怎么看,都不像秩序井然的样子。
  这不是一个有高度的起点。或许是为了让企业多少具备一点竞争的能力,1995年,当时的厂领导引进了罗兰四开单色和双色胶印机,有了这两种机型,太极集团出品的药品说明书和包装,开始有一部分能交到这家印刷厂承印。为了进一步扩大承印范围,满足集团药品包装印刷更多工艺上的要求,从1998年起,太极印务又陆续引进罗兰对开四色胶印机和覆膜机、海德堡速霸对开四色胶印机、苹果G3电脑设计系统、自动糊盒机等多套设备,站在规模的角度,企业已是拿得出手的包装生产单位。
  但是不知为什么,建厂初始的浑沌状态似乎一直缠绕着这家企业,1999年后,每年亏损百万元以上成了企业年终盘点的常态,到2001年,公司亏损更是高达200余万元。
  不见利润、只见赤字、设备投入与产出不成正比,在这样的情况下,身为上一级领导单位的太极集团有了出售这家印刷厂的想法。
  就在准备签订售厂合同的前夕,有另外的声音阻止了这一纸合同的签订。不同的意见认为该厂并非无力挽回,因势利导,或许还能起死回生。
  站在今天的高度回头看,这是正确的意见,也更应该庆幸当时集团领导听取了这个声音,但站在当时的那一个烂摊子上,谁都明白接手经营会有什么样的风险。聂志阳就是当时的接手人,他本在太极集团管理处工作,集团的一纸任命,把他派到了太极印务,公司重新组建了全新的领导班子,就这样,他们开始面对一个陌生的行业与一家亏损多年的企业。
  定岗定员、竞争上岗、减少车辆、优化生产程序……尽管新的领导班子对印刷与包装行业是一窍不通,但他们明白管理才能出效益,人是生产力的核心,理清了人的问题,也就为企业发展建立了基础秩序。
  人事改革的结果是精简了几十名员工,用公司领导的话来讲:“不在于少发几个人的工资,而在于不能让闲着的人影响在岗工作的人的生产积极性。”
  第一步完成人事改革后,公司紧接着对非生产用车数量进行了裁减,重新修订完善了一系列管理规定,强调一切工作按章办事,有效促进了公司管理从人治向法治转变……正是通过这一系列的改革创新,使得企业很快就有了新气象,工人走路的节奏都仿佛快了许多。浑沌初开,太极印务开始走向了有序发展的道路。

  两仪生四相:高速发展,企业变化惊四座
  两仪的阴阳二爻相加,有四种可能的形象,称为四相。泛指发展的一般规律。
  安顿好了企业的人后,公司再着手盘点企业的财。这一盘点才知道,太极印务往日坏账着实不少,且债权关系复杂,追根溯源,跟以往管理上的不合理有直接关系。
  在以前,企业业务员的提成奖并不是按回收款多少来计算比例,而是按发票开出多少金额来计算比例,也就是说,开票即可领奖金的业务员,将不会再有任何“动力”去催客户支付印刷货款了。
  人事与财务,只是改革的一部分,企业生产实力更是需要一步步落实的重点,几年来他们通过不断改造、引进更新设备,加强工艺研究,广泛开展QC技术攻关活动等一系列行之有效的措施,全面提升了企业生产管理水平,产品质量不断提高,消耗不断下降,企业从此走向了健康发展的快车道。
  2003年,企业年产值就高达3000多万元,实现了大幅度的赢利。
  2004年,太极印务实现产值4000多万元,2009年实现产值近6000万元,2010年实现产值8000多万元,预计2011年产值突破1亿元。
  这是以聂志阳为首的新一届领导班子主政的8年,如果把每一年都当作一场战役,这位年轻的太极印务董事长领导的集体一回都没有输过。
  “太极印务是太极集团的配套企业,每年光是太极集团的药品包装都够让他们吃香喝辣了,他们成功当然容易。”8年来,这应该是太极印务听得最多的一句话。
  其一,有太极集团做靠山,一点不假,这也的确是太极印务这些年得以发展的基石,但太极印务要想拿到太极集团的药品包装印刷业务,与其它印务公司一样要参予竞争。
  其二,市场经济条件下,太极集团的药品包装印刷与制作并非指令性下发给下属配套企业,而是开放性地面向全社会印刷包装企业招标,比完质量比工效,比完工效比价格,如果质量与工效都相等,太极印务还想争取一笔业务的话,太极集团还会要求他们提供比竞争者更低的价格。
  其三,太极集团出品的药物,包装设计越来越讲究,这对工艺提出了越来越多的要求,如果太极印务的工艺水平达不到药品设计的硬指标,再被称为其下属配套企业,也是只有叹息而已。

推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐