当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

外单悬念

时间:2012-03-15 12:30:20来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  2011年12月30日,人民币对美元汇率中间价于年尾冲至年内峰顶,报收6.3009。迭创新高后,这一点位已比2010年底升高5.11%;而相比2005年7月21日汇改时点的8.11,单边升值的长期趋势,已使升幅累计至28.71%。
  “仅有的几个点的利润,都被它剥蚀了,剥得淋漓尽致。”珠三角一家大型印刷企业的总经理无奈感叹,2011年的经营局势,对这些以出口业务为主的企业来说,甚至是2008年以来最严酷的时期。
  广东是印刷外单的集结地,2010年出口规模480亿元。这个承担全国超过70%出口加工产值,出口总量占其印刷工业总产值近1/3的印刷重地,是否仍能受惠于人口红利之下的出口优势?是否仍能担当引领珠三角乃至全国建设世界印刷中心的重任?
  这是个悬念,又不似悬念。

  珠三角的坚持
  “规模维持,利润锐减,优胜劣汰。”一位资深业者用三句话概括了对珠三角印业的观察。
  规模维持
  “相比去年,如果外单总量规模有所增长,也会是一个很微小的增长,持平或略有下降的可能性同样存在”,广东省印刷复制业协会会长陈均分析。这位同时身为CEO的印刷经理人的市场感觉相当准确,来自广东省新闻出版局的统计数据显示,全省2010年对外加工产值约480亿元;而2011年前10个月,对外加工产值约400亿元,预估全年数字,走平的可能性极大。
  增长乏力的原因,首推欧美市场的经济疲软,尤其处于欧债危机困扰之中的欧元区。虽然对新兴地区的印刷业务有所拓展,但所占份额很小,难以扭转大局。
  “上半年形势还相对稳定,但从6月份开始,生意淡了好多,”一位在珠三角地区征战多年的器材商感同身受,“通常情况下,6、7月份外单企业开始忙起来,很多是赶圣诞节。但今年8月份以后才陆续有单做,而且活量也比往年减少了”。
  印刷业所面临的这一出口变局,与全国形势相仿。从全国进出口总量变化来看,8月份以后,出口增速和进口增速都持续下滑,“前高后低”成为很多产业的共性特点。截至11月底,海关总署公布我国出口总值增速为21.1%,进口总值增速为26.4%,这相比上年同期的33%和40.3%,显然是一个大大减速的年份。
  如果细分外单市场,处于市场一线的经理人们普遍认为,书刊印刷市场相对平稳,包装印刷市场起伏较大。“尤其礼品包装,受欧美经济景气度的影响较大,下滑比较厉害,”前述器材商分析,“但产品包装,尤其为品牌产品如苹果、微软、IBM配套服务的产品包装,应该算过得去的。”
  利润锐减
  “2011年做出口的企业,能赚钱,真的不容易,”不止一位珠三角经理人如此感慨。人民币升值、原材料涨价、人工成本上升,使得出口企业普遍陷入“有单也无钱赚”的尴尬境地。
  外因之外,印刷行业愈演愈烈的价格战,也在2011年进入了新的高潮期。因为单子变少,开始抢;为了抢,祭出价格利器。如此恶性循环,导致2011年的外单价格下行压力一直很大。不仅如此,在欧美市场走入弱市的这个特殊年份,新的压价者又加入了进来。“在我们参与的外商招标中,国外的同行也开始降价竞争,他们说中国企业能做到,他们也能做到,”一位大型印企的负责人谈起了印业乱象,“我们感觉得到今年外商对价格抠得比较紧,到底是国内同行压的价,还是当地印企压的价,还看不太明白。”但是,这位经理人坦陈,有一点看得很明白,价格下行的压力自金融危机以来年年有,但从没感觉像现在这么明显。
  “欧洲市场的订单,价格下滑幅度大约在6%~10%”。一位直言者披露了市场内幕。为了维持日常运转,企业不得不先下手为强,以抢到订单为上,盈利方面的考量只能放在其次,这使很多企业在2011年收获了“产量变大、利润变小”矛盾业绩。
  优胜劣汰
  行业内外的经营变数,促使很多企业调低了业绩预期,直言与上年持平就算不错。但统观珠三角的产业走势,发展还属相对平稳,并没出现大范围的倒闭现象。
  “很多中等规模的企业,有两三台胶印机的,基本停1台或者2台,有的厂干脆开单班。”一位广州市的印刷从业者披露,虽然看淡明年的业绩预期,很多企业还是强撑着,努力保存实力。
  当然,也有意兴阑珊、无心恋战的。同在广州,已经有一些小企业将自己的机器放在大的厂里面,收些租金,不再经营业务。“让人家一下子把机器都买走,人家可能不会买,用这种方式过渡,实质上就是被兼并掉了,”有业者分析,弱市之下,行业洗牌肯定会加速,而未来在珠三角,行业洗牌的力度或许会走入金融危机以来的高潮期。
  行业洗牌的受惠者无疑是大企业。2011年的业绩也显示,大企业的经营战绩更稳定,虽然同样不能逃脱“有单无钱赚”的现实命运。“大企业实力相对雄厚,即使去抢单,一定份额内也是赔得起的”,大企业的强势进攻,加之多年积累的客户信誉、稳定的产品质量、完善的服务体系,都使他们可以借势稳固根基,扩大影响,在两极分化的趋势中演绎优胜劣汰的市场铁律。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐