当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

收购之后更关键

时间:2012-02-17 12:20:26来源:科印传媒《印刷经理人》作者:潘晓东
  2011年12月,辽宁大族冠华科技股份有限公司宣布正式收购日前宣告破产的日本筱原公司,这是继上海电气前几年相继收购日本秋山、池贝与高斯国际后,印刷机械行业的又一大动作。
  毫无疑问,收购发达国家的先进企业是快速改变我国制造产业落后现状的重要手段,但收购后更关键的是消化、吸收别人的技术,并在此基础上再有突破,争取走到这一行业的最前列。否则还只是在拾人牙慧,跟在别人屁股后面亦步亦趋。
  首先,在世界经济形势不景气的大背景下,企业应该慎重选择收购对象。现时,无论在中国还是在其他发达国家,缺少的可能都不是资金而是能为投资者带来丰厚利润的项目。可以肯定地说,无论是谁都不会把能为本国、本企业带来丰厚回报的资产廉价出售,会出售的只会是在他们看来属于已经极为成熟、即使出售也未必会对本国造成威胁的技术。基于上述判断,出手收购的关键首先是要弄清楚本国与他国的国情、收购产品的科技含量、全球市场下一步的发展方向,避免把别人的烂摊子当宝贝接收下来。事实上,这样的案例在国内的收购工作中并非没有发生,完成了收购,结果是帮别人去填补窟窿,损失了大量的财力和精力,而且在事发以后,又往往以“主观愿望是好的”一句话掩盖了工作中客观存在的大量问题,根本没有予以严肃追责。
  其次,收购后的关键是切实组织力量消化吸收收购企业的先进技术与管理理念。因为收购从来就不是目的,仅是提升自身水平和竞争力的一种手段。如果收购了他国的企业,最终并未能在真正意义上消化吸收别人的经验,仅成为一种炫耀成绩的摆设,那就值得思量了。
  国内也有这样的案例,完成收购后,虽然拿来了图纸,也组织力量按图加工生产,但最终产品与收购以前在他国完成加工生产的无法相比,并未真正带动起国内相关技术的发展,实在令人汗颜。前车之覆当为后车之鉴,这样的局面显然应该得到改变。
  第三,要成为世界强国,包括成为世界印刷强国,仅是跟在别人后面是不够的。换言之,即使消化吸收了别人的现有技术,并不证明你已经走到了这一领域的最前列,不过是拉近了原来相对较大的差距。要真正成为排头兵还得通过自己的努力,也就是在消化吸收别人东西后的再创造。
  最近在参观一些工作做得较好的先进企业时,总有种说不出的感觉,因为在展示企业进步的时候,我们看到的几乎都是进口设备在发挥关键作用。利用别人的技术固然也是一种提高,但若仅满足于此,并以此为荣就值得深思了。中国要成为真正意义上的强国,还是需要再多一些自己国家的发明创造。
  毫无疑问,大族冠华抓住时机收购日本筱原是一件好事,本文的联想是在肯定成绩的基础上提出了更高期望,希望能引起有关方面的注意。
  (作者为上海印刷(集团)有限公司顾问)
推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐