当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

城市化商机

时间:2012-02-17 12:25:26来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰
  时光走过元月,上年度的宏观统计数字也纷纷出笼。其中一项指标堪称具有里程碑意义,值得国人也包括我们印刷人铭记:国家统计局公布,到2011年末,中国城市化率达到51.27%。
  所谓城市化率,是指一国非农人口数量占总人口数量的比例,是国际上衡量城市化进程的通用概念。51.27%,意味着中国城镇人口总量首次超过乡村人口,中国是农业大国的传统说法,在2011年被彻底颠覆,曾有几千年历史的“农业中国”,将进入“城市中国”的新成长期。
  从某种程度上讲,51.27%是一个划时代的数据。因为在人口城市化上,中国用30年的时间,赶上了西方200年才走完的历程。回视历史数据,1978年,中国城市化率17.92%;2000年,36.22%;2010年,47.5%。突破50%,本是“十二五”的重点目标,2015年计划达至51.5%,没想到在“十二五”的开局之年,这一目标已趋于完成。
  中国城市化率的幕后推手,并不仅仅限于农民工的迁徙大潮和各地经济的持续增长,政府方面的积极引导和制度安排,也已开始进入操作层面。以重庆为例。自2010年8月开始,重庆允许进城3~5年以上的农民工陆续转为城市居民,至2011年底,320万人变身“城里人”,形成了共和国建国以来最大规模的农民工集中户籍转移。按照重庆市长黄奇帆的说法,农民工转户并不仅仅停留于简单的身份转换,包括养老保险、医疗保险、子女教育、就业和住房方面的“市民待遇”,城市配套设施和区域布局的协调发展,财政支撑能力和农民土地产权的认定等等,都在统筹设计的范围之内,帮助农民工一步到位,真正转化为市民。而选择重庆这个当今快速发展地区作为试点样板,也凸显了国家力图在现代化发展进程中稳妥推进城市化进程的深意。
  虽然在城市化率的“高歌猛进”中,城市体制和城市生活的容纳度尚显滞后,由粗糙到精细、由纷乱到秩序还需要一个长期的建设和磨合过程,但城市化进程所激发的市场需求,已使很多先知先觉者捕捉到新的商机。触角最为敏锐的零售企业,已不再在一二线大城市恋战,据报道中国连锁企业2010年排名前十位的零售企业全部迈出了进军三四线城市的步伐,扩张与下沉成为零售业发展的重要趋势之一。再来看看颇为重视战略布局的外资企业,中国城市化进程的加速促使跨国品牌开始重视二三线城市甚至农村市场,调整其下一步进军重点,这在家电、日化等生活用品行业表现更为明显。
  作为配套服务行业,印刷业能否搭上城市化进程的“顺风车”,答案显而易见。上海瑞时印刷有限公司出产卖场POP产品,主要供应商有松下、夏普等国际一线品牌。瑞时感受订单“井喷”,始自2011年下半年,“订单翻了几番,是因为客户由一线城市向二三线城市全面推进”。不过,与其说瑞时幸运,不如说瑞时是“有备而战”。作为首批“中国印刷业创新十强”企业,瑞时是以打造终端产品的眼界和持续创新的激情,在帮助客户展示卖场魅力的同时逐步稳固了自己的江湖地位,并与客户同享城市化进程的“长期红利”。
  有专家分析,在中国城市化进程至少还有20年的延续时间。这一场深刻的社会变迁,对紧密服务于国计民生的印刷业而言,应该是长期利好,应该还有广阔的可为空间。
  这是当今动荡的经济局势之下,所呈现的更为本质的发展背景。看大势,或许更能坚定我们发展的信心,也在提醒我们转型的路向。
推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐