当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

印机制造企业要尽快完成转型升级

时间:2012-08-13 12:30:26来源:科印传媒《印刷经理人》作者:潘晓东
  一段时间以来,从筱原到曼罗兰再到柯达,国际印机制造业重磅新闻接踵而至。事实上,2011年国内印机制造企业日子过得也并不舒坦,甚至颇有些艰难。国内印机制造企业已到了必须尽快完成转型升级的时候,否则日子将愈加难熬。
  1.新媒体的迅速发展对传统印刷构成挑战,难免累及传统印刷设备制造企业。
  数字技术和互联网的普及已极大地改变了人们的生活,由此带来非纸质阅读量日渐增加。尽管2010年报纸总印量有所反弹,也不过属回光返照,难以改变纸质媒介衰落的必然趋势。正视这一变化,设备生产厂家就必须跟着市场变,固守原有的传统产品,或变化不及市场来得快都会影响企业的经济效益。
  2.国产印刷设备与国外同类设备差距进一步拉大,很难抗衡国际高端品牌。
  尽管近几年国内的印机制造企业也注重技术进步与产品开发,但实事求是地说,国产印机特别是技术含量高的尖端产品,与国际高端品牌的差距还在进一步拉大。在欧美等发达国家市场持续不振的大背景下,国际品牌印机企业十分重视加强中国市场的培育与本土化生产,以降低成本、扩大市场占有率。在市场对印刷产品质量更为挑剔、在完成了“原始积累”的印刷企业具备了购买高端设备的能力时,国际印机品牌越发受到青睐,国产印机设备的销售自然变得更为困难。
  3.印刷生产能力大于市场需求的现状抑制了设备购买动力。
  传统印机生产企业面对的是国内已经十分饱和的印刷行业生态,在产能早已过剩的情况下,印刷企业对设备的需求本来就在减少,印刷企业决策者的心态与产能供不应求时也截然不同。可以说,数字技术的飞速发展与世界性的传统印刷产能过剩也为所有印机制造企业敲响了警钟。为此,传统印机制造企业必须重新考虑自己的新市场在哪里,并找到企业应该投入资金与力量予以开发的新方向。
  4.生产成本的日益上升正在把处于产业链最低端的制造业逼进死胡同。
  早就有经济学家指出:今天的国际竞争已经“进入到了一个前所未有的、一个全新的产业链的决战,在产业链中‘制造’环节的价格最低。”在本已难过的形势下,近几年接连不断人工、原材料等成本上涨更是“雪上加霜”,使得印机制造企业陷入了与印刷企业相同的困境——一方面是高企的成本,另一方面是难以上涨的产品出厂价格,共同挤压着利润空间。
  5.缺乏研发资金与研发力量客观上制约了我国印机制造业的发展。
  客观地说,改革开放30多年来我国印刷产品质量的提高很大程度上是依靠大量引进国际顶尖的先进设备,尽管国内印机制造企业制造水准也有所提高,但较缺乏自主知识产权,在研发方面的人财物力投入力度不足,这种局面必须尽快加以改变。
  国内印机制造企业应该在认真调研的基础上尽快确定企业下一步的发展方向。慎重是需要的,但时不我待,绝不能久拖不决,谁占有先机谁就占有市场。
  (作者为上海印刷(集团)有限公司顾问)
推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐