当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

写给孩子的一封信

时间:2012-08-15 12:05:26来源:科印传媒《印刷经理人》作者:朱敏等

  亲爱的欣欣:
  今年九月你就要成为一名小学生了,在你成长的道路上,妈妈有些话想要对你说。
  妈妈爸爸给你起的小名叫“欣欣”。“欣”字的含义是健康、快乐、愉悦。妈妈之所以给你起这个名字就是希望你能成为一个健康、快乐、阳光、积极的孩子。你真的也没让妈妈失望哦,因为你的棒棒小身体,给了妈妈工作上很大的支持。妈妈希望你真的像你的好朋友说的“跑步比兔子快”,看到你两岁时就能把秋千荡得高高,看到你甜甜的笑容,咱俩儿头碰头一起看书玩游戏,甚至一起实施点儿“小暴力”,妈妈真的很享受。所以,一定要继续发扬你的运动特长,让自己的身体一直棒棒,你才能做很多很多事。
  自从你上学前班以来,功课的压力逐渐多起来,除此还有妈妈给你布置的额外作业,看到你学业繁重妈妈也很心疼。你是个要强的小姑娘,要想学什么就一定要学会,学不会或者做错题了就爱哭鼻子,这点你还真有些妈妈当年的风采。自尊心强说明你有上进心,这是好事,但是妈妈希望你坚强,碰到困难不要怕、不要急、不要哭,碰到不会的题,可以先休息一会儿再来学,或者过一天再来学就很容易理解和掌握了。学习是这样,将来走向社会碰到困难时也希望你能冷静、坚强。
  妈妈观察过,当别的小朋友来家里和你一起玩儿的时候,你是很愿意把你的玩具、图书和小朋友分享,碰到弟弟妹妹们,你还会小心地照顾他们,说明你是一个有爱心、不那么自我的小姑娘。前几天妈妈和你看完电影《桃姐》后问你,“如果妈妈将来也像桃姐那么老了,又得病了,你会照顾妈妈吗?”你闪着明亮的眼睛说,“当然会”。孩子,不管你是否明白现在的承诺和未来的责任之间还有多远的路程,妈妈很高兴你能这样说,希望你懂得感恩,记住给过你帮助的人;碰到有人需要帮助的时候,你也要伸出援手。“赠人玫瑰,手有余香”,因为,助人为乐永远是快乐的。
  你的大名是“卓越”的谐音,“卓越”的含义并不是希望你能当多大的官,挣多少钱来出人头地,妈妈只是希望你在做任何一件事,或者将来从事某一项工作时,能够做精做细,全力以赴把它做到尽可能的好。如果你能做到这一点,那就离卓越不远了,妈妈给你起名字的用意也就达到了。你才刚刚进入人生的学习阶段,将来还要工作,妈妈希望你能从一开始就养成持之以恒的好习惯,既然学就要学会、学好,卓越往往都是坚持的结果。
  亲爱的女儿,健康、快乐、有爱心、坚强、坚持就是在你即将背着书包上学堂之前妈妈想对你说的话,还有你要永远记住:妈妈是最爱你的人,永远会给你温暖和力量!
  祝亲爱的女儿健康茁壮成长!
(北京华联印刷有限公司总经理 朱敏 写给上小学前女儿欣欣的信)

  亲爱的笑笑:
  你是我们最可爱的女儿。今天是你入幼儿园一个月的日子,也是到小荧星学习的第二阶段的第一个月,妈妈爸爸非常想对你说:“女儿,我们爱你!”
  孩子,你在一天天地长大。从小到大,你全部的快乐和悲伤,爸爸妈妈都感受得到;你全部的优点和不足,爸爸妈妈都在关注;你全部的成长和改变,爸爸妈妈都看得到……亲爱的女儿,三年多的时间里,你带来无尽的快乐,你也带来无穷的烦恼,全家一起共同努力、共同成长。今天,最想对你说的是:谢谢笑笑!因为和你在一起后,爸爸妈妈重新思考了很多问题,自己也等于重活过一回。
  你在一周岁多的时候语言能力相对比较突出,从词到句到段,在那个阶段你总是有说不完的话,到了两岁七个月时,我给你报了小主持人班,希望你能更好地表达自己。在班里,你是最小的一个,爸爸妈妈很担心你不能适应,但你给了我们一个惊喜,你从没哭闹过,每次上完课还能回家当小老师,一次次地教我们怎么表演儿歌,而且每次外出还喜欢秀秀你的儿歌表演,看到别的小朋友和阿姨给你鼓掌时,妈妈很为你骄傲。
  你是个慢热型、怕生的宝宝,经过第一阶段学习,爸爸妈妈明显感觉到了你的变化,你的表演欲望变强,在其他场合也能主动举手发言,你对儿歌的韵律把握得更好了,还经常指出妈妈哪里念得不对,看到这些改变,爸爸妈妈很高兴。
  现在是小荧星的第二阶段了,不知是什么原因,你开始有了小情绪,开始抗拒和排斥去上课,下课后从不主动复习上课内容,到不让妈妈提上课的内容,尤其在上周你上课的时候还哭了,可能你还太小了,不知怎么表达你的情绪,但是妈妈知道你一定能度过这个阶段的。
  妈妈一直是个懒妈妈,也一直是个没毅力的妈妈。为了你,妈妈改了赖床的习惯,为了你,妈妈从你两周岁后坚持每天读四本绘本故事,从你一听故事就跑来跑去,到现在每天要求妈妈再多讲一个,从你无意识听着故事,到现在每天自己去选好故事等妈妈来讲,你的进步妈妈都看到了。
  了解到三周岁是宝宝语言启蒙的最佳时间后,妈妈坚持每天让你听英文的儿歌,看原版的动画片,从当初你每次抗议要听中文的,到现在也是每天自己点,“我要听巴迪英语或peppapig第几集”,从排斥听英文绘本,到昨天也能主动去尝试听。偶尔你也能跟着哼唱,虽然发音还不是很准,但你已经喜欢上了英语。英语的世界可以为你打开一个更广阔的天空。每次你想偷懒的时候,妈妈就想一定要坚持21天,21天后就能养成好习惯。
  三岁,对于你人生的道路才是刚刚起步;入幼儿园对于你学习的行程也才是刚刚启航。孩子,一切都刚刚开始,你以后的人生路还很长。
  希望你能像鱼儿般快乐,自由自在,吹一个泡泡,圆一个魔幻般的美梦。
(六桂集团有限公司总经理龚小数 写给三岁女儿卓冉的信)

推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐