当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

“艾登”攀登

时间:2012-04-17 12:14:26来源:科印传媒《印刷经理人》作者:潘晓东
  成立于2003年的上海艾登印刷有限公司已经在业内小有名气,公司使用的是清一色的德国海德堡印刷机,承印的是爱马仕、阿玛尼、保时捷、万宝龙的产品说明。究其成功原因,应着投资人所取的“艾登”两字,经营者确实在不断地努力攀登,他们努力地学习海外先进的管理理念,努力地生产高端的印刷产品,努力地采用先进的管理软件,努力地寻找高端的合作伙伴。

  扎扎实实地进步
  去年的12月25日,艾登公司通过融资购买了第3台海德堡对开五色加联机上光装置的印刷机。1月,新设备投入正常生产,因为尚在安装阶段已有不少客户闻讯送来了希望能在新机上印刷的业务。2月上旬,公司又联手上海市印刷行业协会成功召开了一次小范围的“业务发展创新研讨会”,探寻印刷企业的业务发展新路。
  可以肯定地说,艾登公司的莫忠伟总经理是个有思想、有前瞻性、不甘只充当行业追随者的企业领导。他,1989年从上海大学美术学院毕业,数年后进入上海当时唯一一家外资广告公司。但阴差阳错,公司让他负责所属印刷厂的业务承接,从此踏上了人生崭新的征程,读书时的专业反倒成了业余爱好。1996年,他自创天天电脑印务社,专门从事名片印刷,在这一领域一度有着很高的声望与市场影响,也为他赢得了以后用于创业的第一桶金。2003年,正式创办现在的艾登印刷公司。
  可能是起步相对较晚的原因,也出于莫忠伟的经营理念,他始终坚持设备不买则已,要买就选购全新、先进的,以此来保证产品质量,赢得客户信任。这次工厂购置海德堡5+1印刷机就是要领周边地区印刷企业之先,可以一次性完成四色加专色印刷并直接联机上光。为了提升印品质量,在设备采购时,莫忠伟还直接选配了看样台上的印版跟踪系统和水箱润版机,既有助于控制印品质量,具有数据储备功能,也有助于节约生产用辅料与加强环境保护。正是新设备具有的这些优势,让社会客户闻讯而至。
  设备为企业带来的进步同样是明显的,按照莫忠伟的说法,2006年,当时还只有数十名职工的艾登公司年销售1600万,去年已经翻了一番有余,今年的目标当然是继续前进。“艾登”从开厂算起至今还不到9年,但企业的进步是实实在在的,所有这一切是莫忠伟不懈追求的结果。

  孜孜不倦地学习
  企业的进步当然取决于企业领导人的思维。与国内众多老总因为忙于单位内一大堆事务脱不开身不同,莫忠伟既崇尚运动,是印刷圈内高尔夫运动的一把好手,也爱外出学习,通过参观专业展览会了解行业的发展趋势,向同行中的佼佼者求教学习。就在2月末的最后几天,他与江苏南京“精艺”的苏兆春总经理等数位兄弟省市的企业家利用周末相约直奔福州,向当地的一位青年企业家——“千帆印刷”的鲍才全总经理讨教他在竞争中快速扩张的经营之道。他还十分诚恳地说,去年到台湾的考察让他重新审视自己企业的管理,在对成本的精细核算方面做得远不如台湾同行,现在是到了必须向他们看齐的时候。
  莫忠伟告诉我们,在新引进的海德堡印刷机上安装水箱润版机就是他在参观深圳海德堡培训基地时看到的,当时海德堡公司还没有着手在国内推广,倒是莫忠伟在了解到水箱润版机安装后既可以节约润版液的使用,又符合绿色环保的要求,回到上海后主动要求海德堡上海办事处帮助引进并在上海地区的印刷厂中率先安装。现在,上门了解这一设备优点的印刷厂领导络绎不绝。在莫忠伟看来只有观念领先、设备领先,企业才具备竞争优势。
  与不少人把同行只看作是竞争对手,因此视同行为“冤家”不同,莫忠伟乐意同圈内的同行交朋友,既自己组织活动,欢迎同行到公司来交流,也积极参加协会组织的沙龙,他感到在交流中能捕捉到不少信息,能从别人的成功经验中看到自己改进工作的方向。莫忠伟同去年因病不幸过世的盛隆印刷公司老总吕孙彤先生就是好友,他们经常交流企业下一步的发展设想、引进设备的规划,取长补短,互帮互学。吕孙彤的去世也让他为失去一位可以坦诚交往的朋友感到无限悲伤。
  除了结交同行朋友,情商很高的莫忠伟也善于与供应商交往,他感到有可能的话,印刷厂与供应商不应只是上下游的买卖关系,应该为了印刷事业发展这样一个共同目标成为可以交流思想的朋友,这对双方都有利,是一项共赢的事业。
  可以说,领导善交朋友、孜孜不倦地学习也是推动公司快速成长的秘诀之一。

  默默无闻地追求
  就企业的规模而言,在偌大的上海,2011年前仅有1台四开、1台对开四色胶印机的“艾登”实在不算是个市场影响很大的企业,他们被市场接受应该说凭的是对产品质量的追求、出色的服务,并以此赢得了客户的尊重。
  “追求一流”一直是莫忠伟的办厂宗旨,不干则已,干则一定要干得最好。早在创办天天印务社从事名片印刷的时候,他就以台资企业使用的优质名片为追逐目标,使用优质纸张、彩色印刷,一改以往市场上使用的名片以黑白为主的风格,此举为他赢得了一大片市场。
  从事彩色商业印刷以后,莫忠伟依然以争取产品一流为追求目标。为此,2006年他在CTP版材价格还较高时就引进了直接制版机。去年更是大手笔改造装订设备,一下子就添置了瑞士马天尼锁线机、德国MBO折页机、日本TSK配页机及OSAKO骑订线。技术改造为企业带来了可观的经济效益。
  在莫忠伟看来,现在进城工作的农村劳动力由于成长环境与他们的父辈不同,家境与他们的父辈不同,城市的生活支出也在日趋增加,加之受到社会上心态浮躁情绪的影响,偏于急功近利,员工的流动性是有增无减。他们做过一项调查:上世纪六、七十年代出生的员工在企业打工一般在4年以上,可九十年代出生的员工在一家单位能工作一年以上的都有限,因此舆论把他们称为“短工一代”,十分形象。艾登公司就有一位开印刷机的副手,宁愿放弃3500元的月薪到饭店去拿2500元工资做服务员,原因只是因为饭店的午餐与晚餐间有着数小时的休息而在印刷机上工作则没有。他认为这一状况短期内很难得到改变,因此,提高设备自动化程度的要求就更为迫切。

推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐