当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

一家老国企业务收缩的启示

时间:2012-04-17 12:25:26来源:科印传媒《印刷经理人》作者:张立民
  近悉,去年刚过甲子的北京某国有印刷厂拟迅速收缩/搬迁其印刷主业,将原厂房装修出租。曾经有过光荣历史并几度辉煌,且在行业中有一定地位,如今却被迫走入行业的边缘,很多与工厂同行数十载的职工们,感情上受到冲击的程度可想而知。但更重要的,则应是痛定思痛,进行深层次的思考和总结,以期为企业和行业提供有益的借鉴。
  据该印刷厂管理者分析,此次严峻形势的出现,源自资金的极度紧张,资金链可能在短期内的断裂。其实背后的深层次原因,应当是较长时期以来,企业应对客观变化力度不足的积累。胶印市场尤其是出版、商业印刷市场,受数码印刷和新传播媒体的双重冲击,其影响是持续的、长久的;印刷行业的供过于求,导致长期以来业内同质化低价竞争;中小学课本将要实行的绿色定点印刷,会更挤压非绿色定点印刷企业的业务空间,并使其重新洗牌的速度加快……面对种种压力,这家以书刊印刷为主业的国有印刷厂也曾想方设法突围,比如上过包装,但未做大而退出;又想通过和某民营大型印刷集团融合,以提升自身,但由于该印刷集团的战略调整(可能也有老国企和民企理念的先天不和的因素),又使该国有印刷厂的突围回到原点。
  这家国有印刷厂如今做出这一无奈选择,应该说有企业自身的主观因素。作为主业的书刊印刷规模不大不小,致使其在与大型书刊印刷企业的竞争中处于不利地位,产品门类转换未果,长期开工不足,渐至亏损;欲扩大原有产品生产能力,又苦于无充足的资金支持,商业模式创新未及筹划与实施;加之,原占土地置换和开发延宕的客观原因,使得扭转亏损局面的前景极不确定,最终不得不做出收缩/搬迁的决策。
  这家国有印刷厂的经历和现状,似可提醒印刷业者注意以下几点:
  1.技术是印刷企业安身立命的根本,技术的应用、改造和升级应当得到企业领导者的充分关注,使之在战略调整当中发挥关键作用,成为企业的持久竞争力。
  2.在关注技术的同时,应当并行不悖进行以客户和市场为导向的各类商业模式创新。目前印刷业已有不少成功案例,并且此类企业的数量和创新方式还在不断增多。
  3.那些靠不菲的厂房租金为副业的大中型国有书刊印刷企业,特别应当警惕亏损问题,尤其是随着国家房地产调控政策的持续和力度的加强(造成房价和租金下调),必定会对此类企业产生根本性影响。
  即使没有亏损,用房租补贴一直以低工价拼斗的印刷主业,使市场中总是有低价的印刷厂可供选择,印刷工价就总也提不上去。换句话说,其实印刷工价低的责任者之一,就是印刷企业自己,这也是对印刷市场的扭曲和对印刷行业的损害。
  笔者一贯认为并积极倡导,这类印刷企业的最佳选择是将主副业分开核算经营,使印刷部分彻底市场化,真正在市场中拼搏,或做大做强、或与其他企业整合、或转型创新、或彻底退出,这才是这类印刷企业对印刷市场和印刷行业的正确作为。印刷企业面对的印刷市场外部环境是一致的,也是不断变幻的,及时正确应对者必会胜出,不适者也只得选择收缩或转移。愿广大的印刷同仁努力胜出。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏