当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

文化“倍增”之下

时间:2012-04-17 12:27:26来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰
  近一时期,“文化”显然是经济生活中的“热词”。
  2月下旬,文化部发布《文化部“十二五”时期文化产业倍增计划》,提出“十二五”期间,文化部门管理的文化产业增加值平均现价增长速度高于20%,2015年比2010年至少翻一番,实现倍增。
  作为“十二五”的专项规划,文化部的《倍增计划》可谓“应时之举”。去年10月召开的十七届六中全会,首次以全会形式研讨文化专题,首次就文化问题作出专门决定,也是首次提出建设文化强国的战略目标:到2020年,文化产业成为国民经济支柱性产业,实现跨越式发展。
  按照一般性标准,衡量一个产业是否达到支柱性产业的依据,是其产业增加值占GDP的比重达到5%。“十一五”期末也即2010年,全国文化产业增加值占GDP的比重为2.75%。显而易见,进入支柱性产业序列必须实现增加值翻番,“倍增”概念正是由此而来。
  但被文化东风鼓荡起来的相关产业,已经迫不及待地想要尽早实现这一目标了。新闻出版总署在《新闻出版业“十二五”时期发展规划》中率先提出了翻番目标,年均增速19.2%;文化部的《倍增计划》,更是设定了年均增速超过20%的奋斗目标。而检视各地的五年规划,翻一番或者翻两番的表述时有显现,据权威人士介绍,全国已有20余个省市自治区,提出“十二五”期末文化产业成为当地支柱性产业的目标。
  在“十二五”时期全国GDP平均增速7%的比照之下,“倍增”的预期安排,将文化产业映衬为耀眼的明星。作为文化产业中9大产业之一,身处印刷业的我们不免“群情振奋”,抑或还有一丝疑问,作为传统产业,印刷业能否搭上这趟“文化战车”。
  其实,有疑问或者说稍显冷静的,不止是我们企业家。按照《印刷业“十二五”时期发展规划》的表述,“十二五”期末,印刷业的总产值目标预计超过11000亿元,以官方发布的2010年末总产值7706.5亿元计算,年均增速为7.4%。虽然这是产值目标而非增加值目标,但两个指标走势的高度同一性,仍使这一目标在诸多“倍增”激情中,显得颇为低调。
  不过,目标低调并不意味着执行的低调。“十一五”期间,印刷业总产值年均增速为19.34%,产值翻番。“十二五”能否随文化大潮同步“倍增”,这里有巨大的想象空间,也有巨大的作为天地。
  还是回到文化主题。如果说印刷业“十一五”的高速增长,源于增长惯性、内需启动、技术推动等诸多因素影响,“十二五”期间,则必须融入文化的元素,文化“倍增”所带来的诸多产业机遇与市场潜力,显然能够提携印刷业的发展速度。
  可喜的是,已有印刷企业在做种种有益的尝试了。本期中我们选择了两家样本:广州包装印刷集团,位于珠三角的老国企,借助老厂搬迁正在启动文化创意产业园建设,但他们与文化联姻并不仅仅限于地产概念,在产业园中,他们将自己原有的设计资源与外部优质工业设计公司整合,合资组建文化传播有限公司,不仅能够提供市场策划、创意设计到生产制作的整体解决方案,而且开始拿出实实在在的文化创意产品。橙色印象LOFT印刷厂房,一个“80后”印刷新鲜人于2009年开办的工厂,这个选在创意基地开设的厂房,不仅有彰显创意和创新的LOFT设计理念,一系列自主开发的创意产品也从这里相继面世。
  印刷企业如何借力文化发展的大势?不同资源禀赋的企业,会有自己不同的创新实践。无论植入文化元素还是融合文化功能,无论跨界寻找文化机遇还是精心布局文化生态,多在文化上做文章,才能使印刷业的“十二五”行进之旅,更有可能赶上文化“倍增”的疾驰。
推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐