当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

从印机进口看中国印刷业的变化态势

时间:2012-05-17 12:18:26来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰
  本月刚刚面世的《中国印刷业年度报告》,依常例公布了“2011年国内进口印刷机械及耗材海关统计”。这是观察中国印刷业发展的一个重要视角,“工欲善其事,必先利其器”,一个产业的今日装备变化,预示着其明日的市场竞争格局,从这个角度来说,2011年的印机进口规模,显示着国内印刷企业还在积极储备着下一步发展的动能。

  2011,“稳增”的年份
  海关统计显示,2011年印刷机械及耗材进口总额为26.62亿元,相比上年增长11.28%。如果向前回溯,2008、2009两年,该进口总额连续两年处于跌势;2010年强劲反弹,增长率高达38.26%。在这样的变化背景之下,2011年度的11.28%,是一个“稳增”的年份。


  表1显示了2010~2011年间印刷机械及耗材的进口情况。分析2011年的进口数据,“印刷设备及辅助设备”显然是进口主力军,占据77%的份额;“油墨”次之,占15%;其他各项,瓜分剩余的8%。
  如果从进口金额的变化率来考量,表1的6个子项中,有3个子项“印刷设备及辅助设备”、“辅助机器及零件”、“PS版”的进口金额增长率高于11.28%的平均增长水平;其余3个子项“油墨”、“热敏CTP版”、“制版胶片”则低于平均增长水平,尤其“油墨”与“制版胶片”,基本处于进口增长停滞或略降的阶段。
  印机进口总盘点
  本文的分析主体,是印机进口而非耗材进口,即“印刷设备及辅助设备”是本文重点关注的对象。2011年,“印刷设备及辅助设备”进口总额为20.51亿美元,年度增长率14.11%。为了更清晰地了解印机进口的变化态势,表2显示了2007~2011年5年间印机进口的总额数据及变化情况。


  从表中可以看出,金融危机对印机进口的影响显而易见,2008与2009两年印机进口持续走低;2010年的强劲反弹,不仅弥补了两年来下降的缺口,同时相比下降前的2007年又有了3亿多美元的增量,由此才收获了41.91%的高速增长。进入2011年,虽然进口增速14.11%远不及前一年的辉煌,但进口额仍有2.53亿美元的增长,仍是“稳增”的景象。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐