当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

管理者的做人五原则

时间:2012-06-17 12:09:26来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王若冰
  诚实做人、诚心交友、诚恳做事、诚信做生意、勿妄下结论,这是我心中一个优秀经理人的做人五原则。
  诚实做人。这说起来简单,可真要做到就实在不容易。企业管理者,权力越大越要做到诚实,只有你诚心待人,才会有人诚心待你。老板与员工不是钱和权的买卖关系。如今社会,员工的自我意识在不断提高,不顺心的钱可以不赚或少赚。老板必须尊重员工的人格。有的企业,员工就像走马灯一样一个月几换,可很多时候不是员工被老板炒了,而是员工炒了老板。这种现象如果经常出现,就很大程度说明老板不会做人。
  老板和员工要交朋友,诚心地交朋友。真心实意换来的是友好、是跟随、是卖力,这样才会带来收获。如果一个老板、一个高级管理人员经常对员工耍心眼,甚至设套给员工钻,想方设法占员工便宜,试问这样的相处怎么长久?对员工而言,钱多一点少一点有时候不是很重要,重要的是合作必须真诚、愉悦。老板和员工人格上没有什么差别,有的只是机会和能力的不同。聪明的管理者千万不要觉得自己比别人聪明。否则,你将是真正的傻瓜。
  诚心交友。做企业首先是做人,对内与自己人打交道,对外与客户打交道。所谓做事先做人,自古以来商人信奉此道,今天的企业经营同样必须遵从这个古训。合格的管理者首先必须学会和员工交朋友,以平等的人格关系与他们相处。自古英雄多结义,现在对员工虽不需要结义但至少需要以诚相待。只要大家都把企业当成自己的企业来做,还怕做不好吗?什么效率、损耗、成本节约、质量,一切都不在话下,因为员工都在真心实意地为你,也为自己努力拼搏。你敬我一尺,我回你一丈,就是这个道理。当官的要以民为本,企业也要以人为本。
  诚恳做事。职业经理人上对老板,下对员工,不管对谁,做事都必须有一个原则,那就是诚恳。诚恳做事可能一般情况下都会被认为是员工该有的工作态度,其实管理人员的工作态度更应如此,上对老板负责,下对员工上心,职内该做的事情一丝不苟、尽善尽美。积极的态度影响着做事的效率,平和的心态决定了做事的效果,认真的习惯决定了做事的结果。一个管理人员,尤其是高级主管,如果只考虑如何对老板上报成绩,想办法故意隐瞒问题和不足,习惯于突击制造成绩,而不从根本上根除痼疾,那在企业管理中绝对会经历坎坷。虽然职业经理人需要有“纸能包得住火,心能容得下宇宙”的心态和决心,但具体的事情还是要人去一件一件做出来的,所以管理人员的素质和心态是企业成败关键中的关键。诚实本分、勤勤恳恳、积极面对,是企业管理人员必备的做事态度。
  诚信做生意。是做一锤子买卖还是做永久生意,这个问题一定要想明白。如果只是为了“一锤子”,就可以坑、蒙、拐、骗了。中国虽大,行业圈子却很小。尤其在信息时代,今天做了见不得人的事情,明天业内就可能尽人皆知。如果想长远发展,就必须积累口碑。对客户经常没诚信,人家可以不再理你,把你永远拒之门外;对供应商不讲诚信,人家同样对你敬而远之。久而久之,还能如何挽回供应链之危?一个不讲诚信的人,对任何人都不会诚信对待,包括对员工。有的企业,对客户迫于生意压力还可以基本做到诚信,而对供应商就想方设法地违背原则、不讲诚信、耍手段、甚至欺骗,能赖一分是一分,这种心理其实是最危险的。对客户一时不讲诚信,他们可以不再理你,但对你的行业声誉并不会很快造成太大影响,因为大多企业对供应商不会有黑名单,具体的办事人员一换,你还有机会。而对供应商来说,他们都会有一个黑名单,一旦进入黑名单就意味着他们的大门很久都不可能再为你打开,你有可能臭名远扬,供应商个个对你唯恐避之不及。一个企业如果没有一个有力的供应链支持,到底还能走多远?
  对公司员工同样要讲诚信。如果管理者看到很多钱都进了员工的口袋,心里就觉得难受,因此把许诺、条例等统统都放到脑后,开始蛮不讲理,甚至耍赖皮,员工可能斗不过你,但他们惹不起躲得起,干脆一走了之。对一个员工的影响,可能带来对一大片员工的影响。
  勿妄下结论。你能做到吗?对领导者来说,权力越大越容易急于表态,更有甚者,还没等大家把话说完呢,就把态表了。如果你随时表态而从不出现失误,那就只有两种可能,要么你确实什么都懂,哪方面都是专家;要么就是你表态的问题都是陈芝麻烂谷子的日常琐事。企业的很多决策都需要进行科学合理论证,要多参考专家意见。企业的很多主管人员其实不是从技术做起,很多职业经理人,尤其年轻的、有一定学历的经理人,大都是学校生涯长达一二十年,而真正的企业生涯却短之又短。思想上懵懵懂懂,说话上一套一套,可经验上却少得可怜,还偏偏又自以为思想激进、敢想敢干,其实是太过自负,在权力范围内一切以自我为中心,全凭感觉行事,结果造成太多事与愿违。
  有些老板和经理人,对好多事情还没有弄明白怎么回事,仅凭自己喜欢的人一句话就可以巴掌一拍,就这么定了。表面看起来干净利落,可结果会是一个问题接着一个问题的出现,甚至后悔了也没有改正的机会。
  合格的职业经理人和高级管理者,可能不需要什么都懂,但必须懂得如何用人,懂得放心地信赖他人。千万不要随意插手干预自己不懂的事情,更不要凭着自己浅显的表面感觉去否定专业人员的决定。自己不懂没错,但如果不懂还偏要装懂,又非常固执己见,那可非常危险了。聪明的高级管理者应该习惯于欢迎不同意见的出现,因为只有不同的意见才会给你提供发现更多问题的可能,让你更加完善地考虑问题。
  专业上的事情让专业的人员去干,自己知道即可,千万不要总觉得自己什么都懂,所以就什么事情都要亲自过问,并且还会在事情没弄清楚前就拍板定钉。
  (作者任职于河南省新斗彩印刷有限公司)
推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐