当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

报业CTP应用 从渐进到跃进

时间:2012-06-17 12:10:26来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰
  CTP技术在报业中的应用,始自上世纪末的1998年。从星火到燎原,一直是报业人期待的成长轨迹。从这个角度来说,2011年是重要节点:报业CTP应用全面普及,CTP制版量占比过半。
  支撑这一论断的数据,来自中国报业协会印刷工业委员会。在每年进行的“全国报纸印量调查”中,中国报协同时进行了制版量的调查统计工作。2011年,全国报纸印刷总印量为1678亿印张,同比上年增长4.03%,虽增速有所回落,但延续了自上年以来的增长态势。而CTP在报业中的应用,更是出现令人瞩目的增长。

  报业CTP应用进入普及期
  中国报协的制版量调查范围,涵盖中央各报、各省市自治区、计划单列市及部分地市报纸印刷厂,共有139家企业提供了有效数据。2011年其总制版量为1673万张,其中CTP制版量为918万张,占比54.87%(请见表1)。

  在这139家企

业中,有126家同时提供了2010年的制版量情况。表1显示,2010年,126家企业的总制版量为1534万张,其中CTP制版量为590万张,占比38.46%。CTP制版量占比由38.46%跃升至54.87%,可以说是一个质的飞跃,由于统计范围涵盖了国内的主要大报,据此可以推断报业CTP应用已进入普及期。
  可以印证报业CTP应用已进入普及期的另一组数据,是CTP在报纸印刷企业中的覆盖面。表1显示,2011年的139家企业中,116家企业产生CTP制版量,覆盖率83%,只有23家企业尚未使用CTP技术;而在2010年,126家企业中还有49家尚未启用这一技术。这意味着,在2011年,又有新一批报业印厂,在CTP应用上实现了“零的突破”。
  目前,全国有报纸印刷厂约400家左右,虽然中国报协的“全国报纸印量调查”只涵盖100余家,但主力印量已包含其中,按中国报协的估计,这100余家的印量约占全国报纸总印量的70%。CTP技术在这些主力印厂中的普及态势,可以印证CTP应用在国内报业已形成“燎原”之势。

  报业CTP应用的地区分析
  为了使样本范围一致,更准确地分析CTP在报业印厂的引入与发展情况,我们将2010年和2011年连续两年提供了制版量数据的报厂筛选出来,进行对比分析。表2显示,这样的企业有126家。


  126家企业的制版总量,2011年较2010年增长了4.94%,但与此同时,CTP制版量却增长了50.43%,两者增速的巨大差异,导致了CTP应用版图的迅速扩张:其在制版总量中的占比由2010年的38.46%跃升至2011年的55.12%。
  但细观各个地区报业CTP的普及速度和覆盖率,却显现了不同的变化特点。表2以2011年制版总量大小为序,清楚显示了这种变化。各个地区的覆盖范围,华东为六省一市,即上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东;华北为北京、天津、河北、山西、内蒙古;华南为广东、广西、海南;西南为重庆、四川、贵州、西藏、云南;东北为辽宁、吉林、黑龙江;华中为河南、湖北、湖南;西北为陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆。
  综合来看,报业CTP的地区应用,呈现以下几个特点:
  其一,报业CTP应用的主体区域,仍是印刷产能聚集的长三角、珠三角、环渤海三大产业带。以华东、华南、华北三个地区粗略观之,表2显示,三个地区的CTP制版量占全国制版总量的72.16%,是CTP版消耗的主战场。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐