当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

报业CTP应用 从渐进到跃进

时间:2012-06-17 12:10:26来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰
  在三大产业带中,华东的表现最为瞩目。CTP制版量310.26万张,占全国制版总量的34.95%,独领三分之一的份额。除了使用量大,其CTP增速也颇为可观,2011年相比上年增长60.66%,是三大产业带中增速最快的地区。华东地区的37家报业印厂,平均CTP制版量占其企业制版总量的62.88%,这在各个地区也是偏高的数值。
  如果说到报厂中CTP的应用比例,最高者当属华南地区。国内CTP的应用之旅发端于羊城晚报,其后这个地区也一直是报业CTP应用的先锋之地。2011年,13家报厂的CTP制版量占其企业制版总量的73.77%,执各个地区之牛耳。不过,发展早,后续的动能就有可能不足,2011年华南地区的CTP制版量相比上年增长28.50%,远低于全国50.43%的平均速度。
  相比而言,华北地区的报业CTP发展相对平缓。34家企业的CTP制版量为122.64万张,仅占其企业制版总量的41.13%,远未到全国平均55.12%的水平。从发展速度来看,华北地区报业CTP应用2011年较上年增长14.37%,是各个地区中增速最慢的地区。不过,未过半的覆盖率,成熟的应用环境,是否意味着这个地区是CTP应用增长的极具潜力区域,还需业界长期观察。
  其二,与三大产业带相比,其他地区集体显示了强劲的发展态势。以全国平均50.43%的发展速度来考量,东北地区143.95%,华中地区81.06%,西南地区80.41%,西北地区69.11%,均高于平均速度,尤其东北,发展态势相当迅猛。
  从这些地区报厂的CTP制版量占比来看,从2010年到2011年,也有超过10个百分点甚至20个百分点的增长。中国报协所统计的这些地区印厂,基本为当地领军或大型报厂,这些企业的示范效应,或许会带动这些地区CTP应用的后发之势。

  报业CTP应用的规模分析
  业界普遍共识,报业CTP应用在2011年进入普及期。那么,对于不同规模的报厂来讲,CTP应用有哪些共性特点,又存在哪些差异?


  表3中,我们将126家报纸印刷厂按年印量进行分档,其中,“10亿印张以上”35家,“5亿~10亿印张”30家,“2亿~5亿印张”27家,“1亿~2亿印张”18家,“1亿印张以下”16家。需要说明的是,年印量愈高的企业分组,被调查的企业愈为齐全,比如“10亿印张以上”的35家,几乎涵盖了所有大型报厂;而年印量越小的企业分组,样本量的覆盖面越小,仅具一定的代表意义。
  综合来看,在CTP应用上,各组显示了一些共性特点:
  其一,无论大企业组还是小企业组,CTP的应用程度基本相当,并不存在大企业用得多、小企业用得少的明显倾向。表3显示,各组2011年CTP制版量占比在52%~64%之间窄幅变化。
  其二,从CTP应用的发展速度上看,小企业组快于大企业组,普遍而言,小企业组高于平均发展速度,大企业组低于平均发展速度,这可能与前期大企业试水更早、试用面更为广泛有关。这也说明,CTP应用的扩展潜能,更多散布于中小企业,尤其是“从无到有”的拓荒;而大企业更多面临如何成熟应用的问题。
  其三,从CTP进入报厂的情况看,大企业组好于小企业组。例如“10亿印张以上”的35家企业中,只有2家未上CTP,这意味着国内大型报纸印刷厂中,CTP应用基本“全覆盖”;而企业样本量与之相当的“5亿~10亿印张”、“2亿~5亿印张”两组,未上CTP的企业依次递增,分别为4家、6家,还有更多的未开垦“处女地”。
  其四,100%采用CTP制版的企业,各企业组都有。“10亿印张以上”大企业中只有1家,但在其他各组中,都有5家左右,尤其“1亿印张以下”一组,16家企业中就有5家全部采用CTP制版,从比例上看是各组中最高的。看来在CTP机型配备和版材使用上,小企业都迎来了更好的性价比时期,CTP应用确已走入“寻常百姓家”。
推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐