当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

百强报告:渐进的2011

时间:2012-07-17 12:01:26来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰
  今年是“中国印刷企业100强”排行榜诞生10周年。10年历程,百强榜单跟随中国印刷业前行的脚步,忠实记录了大型印刷企业的成长轨迹,也客观见证了中国印刷业规模格局的演变进程。
  本届榜单的数据收集工作历时3个月。与上年相同,收集范围为2011年度销售收入超过2亿元的印刷企业。最终,共筛选出有效数据162条,并据此产生新一届百强榜。

  3.5亿新门槛
  对中国印刷业来讲,2011年并不是一个突飞猛进的年份。之前对新榜单门槛的推断,大家普遍的看法是“微升”。但是,3.5亿元的新门槛,还是超出了业界的普遍预期,不失为一个“阔步之年”。


  表1显示了百强榜单门槛的10年演变历程。前5年,止步于2亿以下;2亿区间内,经历了3年的爬升期;3亿区间内将盘桓几年,目前尚不得而知,但榜底近两年均以三四千万元的幅度跃升,“奔4”极可能在“十二五”期间实现。
  今年百强榜单的换手率为19%,较前几年有所提升,但并未超过20%的比例。也就是说,八成百强企业的常驻,保障着百强榜单的持续性与相对稳定性。
  具体观察19%的换手率,可以在谢幕与登场的轮转中,解读出印刷强企的浮沉变化。
  其一,19家新上榜的企业,除5家是去年的“百强后”,因业绩提升进入前100名外,其余的14家,大部分是隐身业界、首次亮相百强榜的新面孔。从某种程度上讲,正是这些强企的加盟,推高了百强的进入门槛。
  其二,与此相应,19家去年在榜而今年未继续留守的企业,9家名次后移到“百强后”;其余10家,有因为进入上市筹备期暂时不便披露数据的,有因为并购动作影响业绩持续性而暂时离开榜单的,也有因为业务转向而与印刷主业渐行渐远的。从中可以看出,资源整合、兼并重组风潮在印刷业中,尤其在这些大型印刷企业中,近几年是个活跃的主题。
  其三,从一出一进两个企业群落的排位名次来看,出榜单的企业中不乏特大型企业,比如去年榜单前10名中有3家今年暂时离开;而进榜单的企业排名稍后,未有进入前20名的。出、进企业实力如此不均,但百强整体销售收入仍获得了一定的增长,显示2011年国内印刷行业的增长步伐仍颇为坚实。
  其四,“中国印刷企业100强”排行榜在业内强企中的覆盖面到底如何,一直是我们也是行业十分关心的问题。在今年的收集数据过程中,我们结合各省市自治区向新闻出版总署所报的规模以上印刷企业(年印刷产值5000万元以上)的统计情况,主要对珠三角、长三角、环渤海等印刷聚集地的销售收入2亿元以上企业进行了盘查。虽然本着自愿参与的原则,这些企业中尚有部分未参加百强榜评选,但细致盘查后可以推断:国内出版物印刷企业、其他印刷企业基本参与了榜单评选;包装印刷企业尚有缺失,尤其在金属包装、纸箱包装等方面。总体而言,经过10年的运作,百强榜单在业界确有广泛、较高覆盖率的数据基础。

  10亿集团军
  2012年榜单中,当纳利(中国)投资有限公司以35.02亿元蝉联榜首。相比上年,当纳利的销售收入增长了9.53%,也将百强第一的身价拉升到了35亿元以上。
  不仅当纳利收获了稳健增长,百强榜的前20名企业中,只有2家销售收入微降,其余18家都有不同程度的正增长,高者增长幅度超过50%。而这前20名企业,正好组成了今年榜单的10亿集团军,相比上年,又增加了新成员。
  具体而言,在20亿阵营中,有鹤山雅图仕印刷有限公司、上海紫江企业集团股份有限公司、利丰雅高印刷集团有限公司、上海烟草包装印刷有限公司、鸿兴印刷(集团)有限公司和上海界龙实业集团股份有限公司。而10亿阵营中,大枫纸业集团股份有限公司、恒宝股份有限公司、上海宝钢包装股份有限公司、青岛海尔丰彩印刷有限公司、中山中荣纸类印刷制品有限公司和天津顶正印刷包材有限公司都是首次晋级者。
  在前20名10亿集团军中,三资企业的身影最为活跃。不仅第一、第二名为三资企业,在前10和前20名单中,各有半数出自三资企业。其实,与前几年三资企业在榜单中占据半壁江山、往往多达50余家不同,今年榜单中只出现38家三资企业,更多的国有、私营企业实力渐增,在榜单中占据了更多的席位。但是不可否认,在中国印业市场,三资企业在各个细分印刷领域,依然集结着高端产能,依然在积极实施战略布局与资源整合,也依然发挥着重要的市场影响力。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐