当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

锯掉犀牛角

时间:2012-08-17 12:35:26来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰
  前些时,一幅犀牛的漫画爆红网络,这是一位土耳其插画师的作品:一只犀牛正在大草原上作画,已完成了几件作品,景色各有不同。但每幅画的中央,永远都伫立着一只巨大的牛角。
  显然,这只犀牛是写实派“画家”,它画下的正是它所看到的东西。但犀牛眼前的牛角,却使它的视野受到了很大的局限。
  有意思的是,有网友给这幅漫画配上了一个链接,只要点击该链接,用户的微博界面里就会出现一个大大的犀牛角,让网友们也体验了一回从犀牛的角度看世界的感觉。
  这不禁使我产生联想,看世界时的“犀牛角”现象,是否也是人类无法摆脱的认识论误区?在我们理解产业、探索发展模式时,是否也存在很多“隐形的犀牛角”?
  比如,目前行业中话题最热的数字印刷。数字印刷技术的成熟,数字印刷设备的推陈出新,推动了印刷企业在商业模式上的全面探索。B2B、B2C、B2B2C……模式不一而足,产品五花八门,但无论是个性化印刷按需印刷还是短版印刷,基本还是呈现在纸质承印物上,基本还是平面展示方式。
  前几天,去上海参加了上海印刷(集团)有限公司和上海中华印刷有限公司的百年庆典活动,同时应集团之邀,去金山绿色创意印刷示范园区,参观了上海印刷集团正在进行的一项壮观工程——对新疆龟兹石窟的数字化复制工程。
  我们所看到的,并不是龟兹洞窟壁画的平面复制品,而是1∶1原样复原的真实石窟。在这个石窟中,你可以近距离欣赏壁画的神采,也可以通过数字触摸屏进入数字资产库,了解更多的相关知识甚至进行专业研究。
  作为较早引进数字印刷设备的国有企业,上海印刷集团用了3年的时间,摸索了一条与其他数字印刷模式不同的创新道路。可以说,上海印刷集团的数字化实践,并不仅仅是简单的转型升级,而是一次升维,由二维进入三维,数字印刷的应用空间,也被极大地拓展。
  艺术品的数字化复制,一定是平面复制品吗?锯掉“隐形的犀牛角”,印刷企业的生意空间一下子被打开了。在数字化复制的市场竞逐中,印刷企业可能在数字化环节不具有专长与竞争优势,但在复制环节,却可以具有擅长与独有的核心竞争力。而此时的“复制”,相比我们通常理解的借助印刷手段复原,又有了更丰富的形态与含义。数字技术应用的社会价值,其对世界文化遗产的抢救性功能,也得到了更深度的确认与延伸。
  从某种程度上讲,“隐形的犀牛角”不仅局限着我们对产业的认识,影响着印刷企业的战略构画,也伴随在日常管理的方方面面。比如,采购是花钱还是挣钱部门?培训是成本还是投资项目……换个角度去看待问题,换种方法去设计与运营管理模式,收获可能会大有不同。
  爱因斯坦曾经说过,提出一个问题比解决一个问题更重要。对我们深以为然的业态,对日日运行天经地义的事务,颠覆性地提出一些问题,也许,新的路径会从中产生。
推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐