当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

白袜子的启示

时间:2012-09-09 09:32:33来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  一位经理人在日本遇到了这样的经历:他们走进一家料理店,发现店内异常洁净,服务员每人只穿一双白袜子走来走去,周到服务的间隙,他们会随时取出店内配备的微型吸尘器,见缝插针地吸一下地面。自然,这家店里的大理石地面像镜子一般清爽亮丽,用餐的客人对这家料理店也留下了深刻的印象。
  看来,这家料理店的日本老板是聪明的管理者。首先,他找到了一种巧妙的方法,服务员脚下的白袜子,既是有效的反馈手段,也是及时的监督工具。但更重要的,是这双无处不在的白袜子,给予了服务员自我管理的宝贵意识,激发出其高度的责任心和积极的工作心态。
  这样的“白袜子”,应该是每个管理者都梦寐以求的。但审视现实世界中管理者与被管理员工之间的关系,员工更多被当作生产力要素之一的客体,而非可发挥主观能动性的主体来看待;员工与企业的关系更多是依附与雇佣的关系,而非员工成长目标与企业发展目标趋同的利益共同关系;管理者更多地受困于人力成本上涨的紧迫压力,而更少思虑员工潜能开发的可能性与实施途径。
  管理的本质是什么?很多时候,我们会迷失在众多的表格、流程管理条例之中,会以防范之心细化监督机制,但却忽视了人的作用。西方管理学发展至今,大致经历了三个阶段:以“人治”为主的初期管理阶段,以“制度”为主的中期阶段,以“自我管理”为内容的高级阶段。重新以人为本,尊重人的价值,注重发挥人的才能,通过不断提升员工的素质带来产品的高质量、生产的高秩序,带来企业发展与员工成长的良性循环,越来越成为现代企业的经营之选。
  西门子有个口号,叫做“自己培养自己”。他们把相当的注意力放在激发员工的学习愿望,营造环境让员工承担责任并在创造性的工作中体会到成就感,同时引导员工不断进行自我激励以便和公司共同成长。如果说西门子的员工自我管理以全面的职业培训和继续教育作为保障,也有企业在探索对员工的充分放权。如美国一家制袜公司,号召员工组织起自由结合的质量管理小组,小组成员经常在一起切磋交流,探索出不少质量管理先进经验,并成为行业中的典范。这家公司实施员工自我管理后,效率激增,成本降低,产品一等品率接近100%,逐渐锻造出世界知名品牌。
  中国企业的营商环境和国外企业又有所不同,员工自我管理如何在国内企业中尝试,又如何有效实施,还是一个很新的课题。比如,以弹性约束机制取代刚性管理制度,如何同步提升员工的职业素养与自觉意识?以事前预防性的管理取代事后检查、考核制度,如何保证管理的规范性与结果的有效性?而更为重要的是,在“知识型员工更为适合自我管理”的普遍论调之下,包括印刷业所在的传统产业,有没有员工自我管理的运行空间,员工的内在能量能否激发、如何激发,国内管理者尚面临巨大的探索空间。
  一双白袜子,引发诸多思考。看来,企业家们不只胜在战略,胜在商业模式的打造,内里的管理素质的磨砺,也是常年的功夫。而自我管理,不失为一柄既经济又有效的利器。
  日本料理店的老板未见其人,却是管理高手,希望我们的印刷经理人们,也能走入这重境界。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐