当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

谁启动了人才?

时间:2012-10-09 09:52:33来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰
  “创新是一种创造力,但同时需要把商业模式、战略理念转化为盈利,所以也是一种执行力。如何解决人才问题,来保证执行力?”这是在2012全国印刷经理人年会的“创新论坛”上,北京盛通印刷股份有限公司董事长贾春琳率先站起,向台上嘉宾抛出的问题。
  作为国内首家上市的民营出版物印刷企业,盛通正在转型和创新的路上奋力跋涉。贾春琳的人才困惑,恐怕也是在场所有经理人的心中疑问,是他们面对未来必须破解的难题。
  提问迫切,回答也极为恳切。现场应答中,3个关键词令人沉思。
  关键词之一:信仰。
  “创新是一种理想,对于理想,要有一种信仰,一种愿景和目标。在你受挫的时候,它会给你心理上的安慰和支持;在你困惑的时候,它会像灯塔一样指明方向。创新很大程度上是压力下的产物,需要宗教般的狂热,才能支撑你持之以恒地坚持下去,才能让你觉得乐在其中。”北京顶佳创世纪投资有限公司总经理姚松的回答,让我回想起去年底甄选“创新十强”时采访他的情境。150余亩的园区用地,很容易兑现的过亿元工业地产收入,但姚松更想做成一件事情,一件有价值、让人欣慰的事情。“创新对企业家而言,不是活着,也不是活好,而是怎样去活。创新是一种生活方式。”
  持有信仰,解决了企业家的创新激情和激情持续问题,但企业家的激情和狂热如何辐射到团队,是企业创新氛围集聚同样不可逾越的问题。
  关键词之二:胸怀。
  演绎这个理念的,是上海金汇通创意设计发展股份有限公司的总经理张久芝。作为职业经理人,张久芝在金汇通同时持有股份,这一切缘于其董事长杨仲通的“舍得”。在金汇通,无论是主要运营团队还是核心创意团队,都有股权机制和合伙人制予以激励,这也成为金汇通吸引人、留住人的重要法宝。做大企业,非得有大胸怀,马云已经将自己在阿里巴巴的股份稀释到5%,杨仲通可类比为印刷界的马云,这份心胸与“舍得”,也会助力金汇通由传统印刷企业向创意策划公司的蜕变,实现其更大的梦想。
  胸怀能广纳人才,能点燃激情,但如何使人才“物尽其用”,尤其是如何使企业中原有的执行层适应新使命,跟上创新的步伐,仍需落地的措施。
  关键词之三:培养。
  “凤凰印务板块的数字变革,首先应从企业经理们的思想变革起步。”启动数字化进程首先启动人,凤凰出版传媒集团副总经理黎雪深有感悟。为了“洗脑”,凤凰集团两次选派30余名印企高管赴美国研修学习,为期一个月;为了开阔视野,凤凰集团在英国、加拿大、智利等地开办驻外公司,一线熟悉国际商业规则。凤凰的大手笔,更多的印刷企业未必可以拷贝,但实实在在地重视人,实实在在地培养人,总会有自己的资源和路径。
  信仰、胸怀、培养,都是对企业当家人的要求。看来,创新不仅需要勇气、坚持、视野,还需要一种境界。
  柳传志有一句名言:办公司就是办人。创新同理,培养人,反而是最重要的事业。
推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐