当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

三星是不是创新企业?

时间:2012-11-16 09:35:12来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰
  最近,三星频频进入公众视野。今年一季度,三星电子公司成为全球手机业的领头羊;8月,其智能手机Galaxy在全球的销量开始超过苹果iPhone4,如此业绩,电信界人士也觉得很震撼。
  但与此同时,三星和苹果的专利官司,也打得如火如荼。同在8月,美国圣何塞法庭裁定三星侵犯了苹果的六项专利,三星要赔偿苹果公司10.5亿美元。
  由此,人们心中自然会升起一个疑问:虽然三星在市场上取得成功,但三星是不是创新企业?
  有此疑问,是因为回看三星的成长史,同时也是一部模仿性创新的成长史。上世纪90年代早期,三星还是一间普通的韩国电子公司,用国外的技术生产廉价和低质量的产品。三星在短短20年间演变为全球一流的国际电子公司,是否说明,技术跟随式战略同样能引导企业走入巅峰?是否在证实,创新度并不是企业进入可持续发展的必要指标?对同样走着“引进、复制、大规模制造”道路的中国企业来讲,三星之问,凸显着我们也已走入成长模式选择的困惑之中。
  在回答三星到底是不是创新企业之前,我们或许应该先厘清一个概念:什么是创新?
  最近,一本书在经济界悄然传播。斯坦福大学谢德逊教授在《源创新》这本书中,将创新界定为流创新和源创新两种类别。流创新是传统的,着眼于优化自身资源,如产品改进、流程改进、提高产品质量、降低成本等价值链上的优化工作;而源创新着眼于利用本身资源最佳地组合外部资源,开拓客户与供应商两面市场,从无到有建立一个新的生态系统,系统内成员通过相互网络来提升各自的价值。
  举个例子。上世纪90年代,Verity公司拥有全球最先进的搜索技术,虽然在技术上持续精进,但同类产品的涌出恶化了市场环境,2005年Verity被迫与英国某智能搜索引擎合并。伴随着Verity的衰落,同样以搜索起家但技术稍逊的雅虎日渐成为最风光的公司。与Verity出售搜索引擎不同,雅虎以免费的搜索引擎服务吸引网民,继而吸引到海量的企业主付费广告,此后雅虎不断地组合各个行业的资源给网民提供价值,吸引更多的广告主付费……雅虎走的是源创新路径,利用网络平台建立起新的生态系统。
  沿着这个理论框架,重新观察三星的创新脉络,会有不一样的解读版本。虽然三星没有特别出众的产品和超常独有的科技技术,但三星长期致力打造公司的产业组合及商业模型,构建起两面市场平台:一面是半导体及LCD组件产品,另一面是电视、电脑、通讯及消费电子产品。在组件产品上,三星以流创新和规模经济支撑起全球第一的地位;而诸多组件产品的卓越供给能力,又能保证三星通过不同组合快速发展各种功能的电子产品,建立很强的有创意的模仿能力,Galaxy就是很好的例子。三星通过加强两面市场的正向网络效应,正不断以流创新来支持其源创新平台建设。
  所以,谢教授断言,三星是一家创新企业。虽然三星没有像苹果那样拥有iPod、iPhone等革命性的新产品,但其产业组合及商业模型,却使三星凭借强大的资源整合能力和所构建的生态系统傲视群雄。
  由此,联想到了我们的印机制造企业。因为仿制,因为技术跟随战略,国内印机制造企业这些年来一直未逃脱纠结与困惑、甚至纠纷与喧嚣的发展底色。虽然纷扰之中一些企业渐渐成长起来,乃至在国际市场上也扮演起重要角色,但流创新这一单一创新指向,能否支撑这些印机企业走入持续的辉煌?
  从“中国制造”到“中国创造”的实现路径,或许可以从“为中国制造”开始。也就是说,除却流创新的发展脉络,以自身核心能力为支点,考虑如何找寻及把握机会,建立起自己的两面市场模型,并通过为生态系统成员提供价值,促动源创新的探索。从这个角度说,“为中国制造”也可诠释成“为客户制造”。
  从跟随到突破,这或许是一条通途。
推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐