当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

也谈温州模式

时间:2012-12-22 10:34:43来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰
  临近年底,盘点行业走势,似乎是应有命题。而温州,又是这个命题中触目惊心的话题之一。
  毫无悬念,温州经济在2012年遭遇了“滑铁卢”。上半年,温州以5%的GDP增长率排在浙江末尾,对近4000家规模以上工业企业的调查显示,其中6成企业减产停产。温州的印刷业也未幸免,苍南印协8~9月份的调查同样证实,6成印刷企业产值相比去年同期减少15%~20%,预计全年产值有可能实现负增长。
  “温州走入产业空心化”的论调已经泛起,但与此同时,我们应该留意另一组情况。据苍南县印刷包装行业协会秘书长陈后强介绍,温州人在外地拓展的印刷实业,总产值规模已经大于温州当地的印刷产值,集中在编织袋包装印刷、纸包装印刷和塑料软包装印刷3个领域,上海、广州、福州等成熟经济区,山东济南临沂、陕西西安、四川绵阳德阳乐山、重庆、贵州、湖北武汉、湖南长沙等新兴经济区,都有温州商人购地建厂,抱团发展,成为活跃当地经济甚至提升印刷水平的重要力量。“不能只讲温州印刷,要讲温州人印刷”,陈后强的提醒,让我想起了“北京人在纽约”这部曾风靡一时的电视剧,中国人的创富激情,在温州印刷人这个群体中得到了最充分的体现。
  从原材料和市场两头在外、以商带工,到就地建厂消化订单,如果跟随温州商人的布点疆域扩展视野,“产业空心化”更像一个伪命题。截至2012年4月,温州人在外建立的地级市以上温州商会,已达208家,这是温州模式生命力的最有力明证。
  其实,花费如此篇幅分析温州模式,并不是为了学习,而是为了启示。温州精神的最本质内核,是积极感受市场脉动、敏锐发现生意机会并迅速应变的激情和能力。而即使在市场大势看淡、明年经济极有可能走入“平底”发展期的当下,转型和结构调整依然是新经济时期印刷业发展的显著特征,其间也必然有新生意机会暗流涌动。
  ——2010年,广东省印刷业产值在全国占比19.6%,而在2006年,占比为31.4%;同属印刷业发达区的上海、江苏,从2006年到2010年,其印刷产值在全国占比同样微幅下调。这些成熟印刷区让出的市场份额,被中部、西部包括部分东部地区瓜分,我们在这些地区已经见到温州印刷人活跃的身影。
  ——2011年,全国印刷对外加工贸易额同比上涨2.9%,但“一枝独秀”的广东增长率下降17%,上海和江苏则分别上涨50.5%和46.2%,外单承接地由珠三角单极向珠三角、长三角多极转变。
  ——2011年以来,国家相继提出了支持云南向西南开放、内蒙古向北开放、黑龙江成为沿边开发桥头堡的文件或要求,批准设立了新疆喀什、霍尔果斯经济开发区,吉林珲春国际合作示范区,广西东兴、云南瑞丽、内蒙古满洲里沿边重点开发开放试验区,宁夏内陆开放型经济试验区,西部大开发战略进入实施期的第二个十年,正在全面推进“向西开发”的整体思路。
  ……
  这些地区间的迁移,这些活源的流变,这些新经济区的爆发潜力,都表明在地域广阔、层级丰富的中国市场,印刷业还远未到唱衰的时候。从“温州印刷”到“温州人印刷”的征程与努力,更像一重隐喻,一个设问:站在2013年的门槛上,面对未来,我们应该持有怎样的态度与信心?

相关阅读

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐