当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

关于旅行的联想

时间:2013-01-10 14:51:34来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰
  你很可能有过这样的经历:选中了一个目的地想去旅行,有漂亮海滩、棕榈树、高档酒店。你去旅行社咨询,旅行社的人告诉你有一架新的波音747客机,座位非常舒服,餐点非常可口,甚至热心地拿出照片给你看。还没等他介绍完,你就会打断他,你关心的不是飞机如何,而是这个目的地到底好不好玩。
  如上情境,是在富士施乐Innovate2012亚太区数码行业印刷巡回研讨会上,一位演讲嘉宾的描述。客户在乎的是“沙滩和棕榈树”,而印刷商总是强调“飞机”如何,努力展示自家设备和工作流程,宣传手册或者官网上也铺满了自我描述,并未真正触及客户所关心的业务领域。
  这种错位,既是印刷企业作为生产加工商的历史写照,也暗含了印刷企业由生产加工商到现代服务商的转型路径。当然,钟情于推销“飞机”而不是去关心客户的“沙滩和棕榈树”,仍是目前印刷业的销售常态。这位演讲嘉宾也谈到他们所做的一个访谈结果:市场上仍然有60%的企业不愿意作出调整,它们只关注印刷;但也已经有7%左右的企业开始改变业务方向,通过提供更多的增值服务抓住市场机会,跻身服务供应商之列。
  由印刷加工商向现代服务商转型,当然是一个艰难的历程。如何蜕变?我们以“2012创新十强”企业之一—广东天元印刷有限公司为例,看其如何梳理思维框架,如何寻找突破路径的。
  其一,重新定位企业。“邮政快递物流集成供应商”,这是2010年才成立的天元印刷对自己的明确定位。这个定位的潜台词,不再是某一种或几种印制品的生产商,而是快递企业所需所有物流消耗品的集成提供商。企业定位的改变,带来的不仅是活件品类的扩展,还有集成效应的强势竞争力。
  其二,了解客户需求。快递企业最头疼的问题是什么?当然不是印制品的质量和交期,而是它们自己的快递效率和成本节约。通过减少采购环节、缩短沟通时间来提升其工作效率,通过统一采购来节省其采购成本,天元印刷相比其他竞争者自然胜出一筹。
  其三,提供增值服务。帮助客户省钱、省时、省力,是天元印刷为快递客户带来的新价值。以集成采购、统一配送的模式将客户的综合成本降低,天元印刷也赢得了自己的生存空间。当然,针对不同客户,印刷企业能提供的增值服务也不一而足,可以是数据管理、创意设计、直邮服务、物流配送等等,关键点依然是这些增值服务帮助客户降低了成本、提升了销售额、扩大了影响力。
  在数字技术发展日新月异的今天,印刷企业与客户的关系,甚至也有可能不再是明晰的主体与客体的关系。举个例子,印刷与食品生产线可以不再是简单喷码生产日期的关系,而是能追溯管理监控,同样的状况也可以出现在物联网等体系中。在这些环节,印刷不再独立,而是融合成为很多行业应用的一部分。换个角度审视这一趋势,印刷商可以利用产业融合的机会,更深地嵌入客户的产业环节,更彻底地将自己转型为现代服务商,而不再仅仅是提供印刷加工的生产商。
  新技术正在派生出新的商业机会,在这样的时点上,印刷人认真想想“飞机”与“沙滩和棕榈树”的关系,重新思考自己的生存意义,是不是挺当紧的事情?

相关阅读

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐