当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

乘着文化的翅膀

时间:2013-06-26 11:07:04来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰
熬过2012,接着熬2013。在这一轮经济长冬中,借势文化转型,成为印刷企业孜孜以求的突围热点。但在印刷本业上如何嫁接文化元素,如何衍生出新的经营增长点,又如何打造出成熟的盈利模式,却是一个艰难的长考过程。乘着文化的翅膀,起飞不易,高翔更不易。
  近日随记者采访北京圣彩虹制版印刷技术有限公司,这家在京城以印前技术见长的精品印刷企业,在文化救赎的路上已经摸索了多年。如今路径逐渐清晰,其心得与模式,颇有启示意义。
  其一,做产品。圣彩虹尝试古画复制是在2002年。在高仿真印刷领域一路闯关,董事长周项立到今天才恍悟,高仿真是技术概念而非产品概念,并不能帮助印刷企业摆脱加工商的被动地位。从提供艺术复制品到打造文化衍生产品,经营定位的转变,使圣彩虹的经营类别从仿真画扩展到书籍、礼品、大众纪念品,产品形态从单一产品派生为系列产品,文化传播载体从艺术作品落地到生活用品。做产品,而且是形态丰富、创意无限的文化衍生产品,为圣彩虹打开了一个天地广阔的市场。
  其二,树品牌。圣彩虹与北京故宫文化传播有限公司共同注册了商标“天府永藏”,用以标识将陆续推出的文化衍生产品。这一先见之举自有深意:第一,与故宫合作保证圣彩虹生产的产品“师出名门”,是国宝级文化产品,天然承载“高端”特质;第二,“天府永藏”商标保障圣彩虹产品的唯一性与独特性,在战事渐起的高仿真市场上笑傲群雄;第三,随着“天府永藏”品牌渐入人心,圣彩虹可以大展宏图,推出系列、集成产品。
  其三,换身份。圣彩虹与故宫文化公司的合作关系,不再是供应商与购买商的关系,而是紧密的战略合作关系。2012年初,两家签署战略合作协议,从项目策划、产品设计到品牌推广、市场开发,从业务合作到项目合资共建,圣彩虹在全方位参与的过程中不断巩固业务关系,也在不断提升着自身价值。
  其四,建渠道。故宫文化衍生产品如何铺开市场?圣彩虹甚至与故宫文化公司开始自建渠道。今年4月,两家投资共建的“紫禁书院”,将会在北京百子湾开店营业。除了文化衍生产品的展示与买卖,紫禁书院中的书画鉴定培训中心还会面向全国各地的学校、博物馆进行培训,承担起培育市场的责任。而两家共同投资的“天府永藏”专柜,也会选择登陆各地的博物馆,将销售渠道铺展出去。
  圣彩虹所做的事情,已经越来越不拘于印刷本业,但与文化却越靠越近。今年春节前夕的圣彩虹年会上,一场“穿越中国千年书画之美”的演艺节目震惊业内。这场由圣彩虹自编、自导、自演的文艺节目,融合声光电手段、以多维视频方式诠释中国书画故事,自是一个完整的文化产品。虽然周项立目前仍将其定位于拉动衍生文化产品销售的辅助手段,这个产品或许也会有自己的成长轨迹,演绎出文化掘金的又一段奇特历程。
  乘上文化的翅膀,圣彩虹摸索出了自己的飞行轨迹。衷心希望这个飞行方队中出现更多印刷企业的身影,为印刷产业带来新的发展希望。
推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐