当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

电子商务的热启动与冷思考

时间:2013-06-26 18:20:23来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰
2012年尾,在央视举办的“CCTV中国经济年度人物评选”活动上,实业领袖王健林向另一位入选人马云抛出赌约,“如果2020年电商在中国零售市场占到50%,我给他一个亿,没到,他还我一个亿”。
  据称马云没有接赌,但这并不意味着马云没有胜算。因为马云坚信:打败传统零售行业的不是阿里,是趋势。
  在电子商务迅速改变传统生意和生活方式的今天,“马王对赌”成为一个象征性符号,它逼迫着印刷人必须思考以何种态度、何种方式、何种节奏迎接电子商务——这是首届中国印刷电子商务年会召开的背景,也是现场异常火爆、一座难求的原因。
  但是一天的会听下来,感觉印刷行业在激情澎湃地启动电子商务之际,需要厘清几个关系,想清楚几个问题。
  其一,你要做网络印刷,还是电子商务?形象来讲,网络印刷是技术手段,借助IT技术,以更高效、快捷、经济的方式为客户提供服务;而电子商务是生意模式,是借助网络化的方式生成订单,扩大市场。从某种程度上讲,网络印刷是电子商务的技术推手与重要支撑,从网络印刷到电子商务,是包括台湾健豪、香港保诺时在内的先行者走过的摸索路径。但是,网络印刷与电子商务又存在业务分离与合作的可能性,所以会在内地出现涂书网、改图网等从市场切入、从外行业空降的进入者。客观而言,目前内地印刷企业中的“触网者”,很多言及电子商务,但仍只是在网络印刷上用力。印刷电商中尚未出现成熟的生意模式与真正的盈利者,也是行业共识。在当下印刷电子商务的启动期,印刷企业是拓展网络印刷,还是试水电子商务,抑或打通业务链提供一体化服务,还要根据各自的资源禀赋与愿景规划,进行清晰的业务布局。
  其二,你在抢占存量市场,还是耕耘增量市场?电子商务提供了新的生意模式,但并不意味着必然提供了新市场。如果电子商务面对的依然是传统的印刷产品与印刷服务,只是转战到网上找生意,那也只意味着以“IT之刀”,将这个市场蛋糕重新分割了一遍,对印刷企业的反应速度、布局能力和对新技术的跟踪能力进行了新一轮的确认与筛选。更为不测的是,对这个既定蛋糕和早已供过于求的竞争红海,虽然“IT之刀”可能会淘汰一批弱势企业,企业结构有所改善,但网络的价格透明化与对地域区隔的冲击,很可能会使竞争更趋白热化,价格走势面临更强的下行压力。
  借船出海,却依然行驶在竞争红海,这是需要警醒的。电子商务如何承载做大蛋糕的使命,启动增量市场,更需破题与探索。作为先行者,涂书网的朱勇成为本届年会的明星人物,也为听众带来了新问题与新视野。纸张是什么?朱勇的问题似乎无需回答。千年以来,纸张是信息载体,借助印刷传播公众信息;但在互联网时代,纸张也可以是礼品、消费品——记录个性化信息的微博书,将书籍的定义由公众出版物变为个人消费品,从而启动了一个潜在的广阔市场。
  从这个角度来说,携手电子商务,关键的不是技术,而是模式;不是现在,而是未来。关注客户和需求,而不是市场和竞争,也许会使印刷企业的电子商务热启动,校准到一个更有发展性的方向。
推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐