当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

商轮印刷 何去何从

时间:2013-07-16 16:50:38来源:科印传媒《印刷经理人》作者:潘晓东
  近期召开的不少有关印刷业发展的会议出现了以往少有的火爆,科印传媒在北京组织的首届中国印刷电子商务年会如此,青岛举办的瓦楞彩盒创新技术·可持续发展高端论坛如此,中国印刷及设备器材工业协会标签印刷分会在上海举办的专业讲座同样如此。除了会议组织方的精心策划,更为关键的是这些现象反映出所有印刷企业都在关注下一步的发展方向,希望从会议中得到需要的信息,帮助自己作出判断,以利决策。

  印刷业究竟怎么了?

  伴随着软件的不断升级、产品质量的进一步提高,一度被认为会更多替代平张胶印的商业轮转印刷机—这一在中国才走了十多年历程的新兴市场,似乎显得有点落寞。连同企业更新换代都算上,每年也增加不了几台全新商轮,个别商轮设备制造商虽被寄予厚望,但表现依旧平平。
  2012年德鲁巴展会上风光独占、被认为当属行业发展方向的数字印刷,在占领市场的速度上完全缺乏摧枯拉朽之势,数字印刷产值增速缓慢。日本商务机械和信息系统产业协会2013年1月底公布的《世界办公机械预测报告》更是让人吃惊,2012年日本和全球数字印刷机的销售都比上年有所下降,而且预计2013、2014年这一态势还将继续。
  此外,在中国,海外印刷业务增长乏力,票证电子化速度加快,智能化标签进入市场的速度远未达到印刷企业期待的地步,中小学教科书终究会走上“电子”道路还只是强调绿色印刷尚不得而知……所有这些,都对印刷企业下一步的工作有着直接影响,都需要印刷企业拿出对策。
  与外部严峻形势相呼应的还有日益沉重的企业内部压力。
  工资水准的逐年提高与社会保险的渐趋规范导致劳动力成本不断上升;员工流动性加大导致队伍整体素质难以较快提升;顺应绿色印刷大趋势导致生产成本再度攀升,企业却缺乏相应的消化渠道;设备利用率降低直接导致企业经济效益下滑……所有这些,同样也要求企业拿出应对措施。
  当然,应着“只有不好的行业,没有不好的企业”这一说法,在印刷业的转型发展中也冒出了不少成功企业,2011、2012连续两年由《印刷经理人》杂志推出的“创新十强”上榜企业,应该成为业界学习的榜样。

  商轮印刷怎么办?

  高速的商用轮转印刷机针对的是大印量的印件,生产速度更快、生产周期更短,价格上也更具竞争优势,这块市场的现状又究竟如何?
  报纸印刷厂是商用轮转印刷设备的主要持有者之一,使用轻涂纸印刷的娱乐性报纸或高端广告插页是非常适合应用商业轮转机印刷的业务。但这一切在经历了前几年的辉煌以后转而出现大幅下降,虽然国内还未达到同某些发达国家一样不时传来报纸停刊、倒闭的消息,但实际情况也不容乐观。信息时代市场的变化有些时候像过山车一样,大起大落,令人措手不及。
  有一定质量要求、印刷精美的期刊这几年在印数上也是“跌跌不休”,支撑这些刊物的广告开始有部分分流至网络,印刷总量的减少带来了单位生产成本的上升,印企利润变得更为微薄。
  卖场广告一直是商轮的主要业务来源,这块需求虽没有明显变化,但卖场为了降低成本,纸张越用越薄、周期越来越短,印企在竞争中也将工价越压越低。更可怕的是,目前一些移动终端上的应用,不仅能帮助消费者了解产品价格,而且可以直接提供同类产品在不同商场的比价,类似这些功能与应用的推广必将进一步压缩卖场印刷广告的生存空间。
  海外市场的印品确实也有适合商轮印刷的,但越来越了解国内行情的外商对承印企业提出的条件也日益苛刻。
  那些有着充足书刊印刷业务的企业,更倾向于将商轮用于教材印刷,大印量、短周期的教材等产品正对商轮的胃口,而且印刷后同步完成折页工序,大大减轻了后加工作业量。当然,绿色印刷的趋势对承印材料的严格要求同样推高了生产成本;再则,一年内承担此项生产任务的时间也实在有限。
  总之,伴随着数字印刷的发展,伴随着市场对个性化产品需求的增加,伴随着电子阅读的推广、移动终端的普及,商业轮转印刷机的市场确实渐趋萎缩,欧美日等发达国家曾经出现过的商业轮转印刷机“一统天下”的辉煌,未必会在中国再现。或许并不是消费者过于苛求,而是在信息时代、电子时代,整个市场的变化实在太快。
  鉴于上述情况,2012年上海地区持有商业轮转印刷机的十来家企业,日子过得舒坦的不多,业务都嫌不足,何况他们还得面对周边地区部分企业的低工价竞争,还得面对部分刊物提出的延长资金回笼期的要求,还得面对商轮高折旧带来的成本压力,还得面对人力成本的高企……尽管如此,这些商轮印刷企业在遇到大批量、短周期的产品时依然会互相支持,保持良好的协同关系。
  面对这一残酷市场,商轮印刷企业所采取的应对策略各有不同,但“拭目以待”的心态较为普遍,大家都心有不甘。若想处置商轮设备,当下也不是最好的时机,于是,有的企业停下商轮设备,转为组织产品外发加工,既为了赚取差价,也为了防止原有订单流失;有的企业努力争取大印量、低工价的海外印刷业务,因为停机意味着亏损,开机总能有所收益;也有的企业在诘问,商业轮转印刷机有可能稍加调整,转而用于大批量的包装印刷吗?当然,更多的企业还是在忍着、熬着,等待着市场的复苏。但按照印刷业当前的发展趋势走下去,这一天会来吗?
  商轮印刷何去何从,想必各大商轮设备制造商与持有商业轮转印刷机的印刷企业,都处在焦虑之中。
  (作者为上海印刷(集团) 有限公司顾问)

推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐