当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

一个篮子的呻吟

时间:2013-07-16 17:32:04来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰
  鸡蛋放在同一个篮子里,是好是坏?从来没有定数。但当篮子周围的风险渐长的时候,市场给出了答案。
  4月1日,国家税务总局审议通过的《网络发票管理办法》开始实施,这对那些主营税务发票业务、活件比例高达70%~80%的定点发票印制企业来讲,不啻为釜底抽薪。
  曾几何时,发票印制是个相当安逸的业务。搞定一两个税务机关,做好贴身服务,就可以高枕无忧,有源源不断的活计,有颇为可观的利润。但最保险的市场,往往有可能是系统性风险最高的市场。而在票据印刷行业,这一铁律已被一再演绎,电子机票的推行、营改增导致的业务转移,都曾使相关企业措手不及,倍感市场动荡带来的阵阵寒意。
  网络发票乃至无纸化电子发票的推进速度如何,并不是本文要研讨的主题,本期的特别策划“网络发票,狼来了!”,有相当篇幅对此做了深入的分析和报道。本文感兴趣的是,在多数企业守着一只“篮子”休养生息的时候,那些市场先行者开始了怎样的谋划与业务布局。
  有企业开始拓展产品品类。邮资票品业务、快递运单业务等等,都是票据企业基于设备和技术条件,向相关市场的主动探索。
  有企业开始试水相关领域。高端彩印包装、标签印制等等,都成为票据企业借助安全印务和防伪印刷能力,横向拓展的业务领域。
  有企业积极进行技术储备。以RFID技术为例,就有多家票据企业在银行存单、智能卡等多品种与多介质上尝试。
  更有企业走得更远,主动拥抱信息化,尝试从印制加工商向信息服务商的华丽转身。在网络发票的率先试点地区——重庆,重庆市远大印务有限公司的转型动作相当彻底,依托其全资成立的重庆远见信息技术有限公司,网罗了一大批涉税信息化和网络发票专业人才,整合了技术研发与运营服务团队,重庆远大着力构建“金税通”网络(电子)发票整合业务平台,开始打造“数据运营服务商”的新身份。
  当然,也有企业尝试跨界与突破,走入更广阔的发展领域。对广州天章信息纸品有限公司而言,其自我定位已经从生产商转为渠道商。经过几年的盘整,广州天章构建了遍布全国的营销体系,分销纸品类办公用品,形成了10亿元的产值规模。
  每家先行者的转型定位不同、路径走向不同,但他们有一个共同点:对市场风险和政策变局,都有清醒的认识;对技术研发和产品拓展,都进行了提前布局。所以在此轮网络发票的政策推进之中,他们才有应对的从容。
  这是仍据守“一个篮子”业务模式的印刷企业,需要警醒与行动的。未雨绸缪,适时而变,才能帮助企业逃脱由“安逸”到“呻吟”的逆转,保障其可持续的发展。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐