当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

解读2012年印机海关进口数据

时间:2013-08-22 10:20:03来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰
  5月,《2013中国印刷业年度报告》新鲜出炉,“2012年国内进口印刷机械及耗材海关统计”也随之披露。在经济低迷、行业运行态势亦不明朗的2012年,中国印刷业的投资动向与发展态势如何,海关数据是一个重要的观察视角。而这一视角,也向业界传递出很多重要的信息。

  2012,进口“减速”与出口“增速”

  海关统计显示,2012年印刷机械及耗材进口总额为30.67亿元,详见表1。由于本次收集海关统计数据,增加了统计类别“柔性印刷版材”、“制成供印刷用的印版、滚筒等”,原有的部分统计类别如“辅助机器及零件”也增加了很多细目,导致进口海关数据的统计范围2012年相比2011年有所扩大,故此两年数据无法进行动态比较。
  表1同时显示,30.67亿元的海关进口总额中,“印刷设备及辅助设备”为进口大户,总额19.62亿美元,占据64%的份额;“辅助机器及零件”和“油墨”次之,占比分别为19%和12%。上述3项占比之和为95%,其余各项瓜分剩余的5%。
  虽然进口总额指标无法进行动态对比,但在占比95%的前三项分类指标上,我们仍可看出进口金额的变化走势。以占比64%的“印刷设备及辅助设备”为例,图1显示,2012年“印刷设备及辅助设备”进口额为19.62亿美元,相比上年的20.51亿美元,下降了4.36%。
图1同时显示了自2008年金融危机以来,“印刷设备及辅助设备”进口的5年变化情况。5年间,印机进口变化率呈现明显的“倒V型”。2008和2009两年,进口金额锐减,增长率为负;2010和2011年,进口市场反弹,进口金额在2011年摸高到20亿美元以上;但在2012年,印机进口重回负增长区,进口值相比2011年减少近0.9亿美元。
  同样的进口跌势,也体现在另一进口大户“油墨”上,从表1中可以看出,2012年相比2011年,“油墨”进口金额下跌了10%,下跌幅度相比“印刷设备及辅助设备”更甚。
  进口处于跌势,出口态势如何?2012年,国内“印刷设备及辅助设备”的出口金额为12.38亿美元,年度增长率为24.17%。相比上年的出口增长率25.57%,可以看出国内印机的出口仍延续高速增长态势。进口的“减速”与出口的“增速”,对减少我国在“印刷设备及辅助设备”这个类别上的贸易逆差大有裨益,也显示了国内印机商的勃勃生机和大举进军海外的市场努力。

  前10大进口设备分类解析

  在19.62亿美元的“印刷设备及辅助设备”进口总量中,哪些设备是进口热点?表2列出了前10大进口设备的详细情况。2012年,这10大机种占进口总额的90.84%,与上年前10相比,成员没有变化,只是后5名的顺序有所调整,显示了一定程度的稳定性。
  前10大进口设备中,有3类设备2012年的进口金额呈明显的下降趋势,分别是“单张纸胶印机”、“计算机直接制版设备”、“柔性版印刷机”。海关进口额的下降是否意味着投资意愿的降低和行业发展的迟缓,我们逐一进行分析。
  1.单张纸胶印机
  2012年,国内进口单张纸胶印机1026台,8.26亿美元,是印机进口的大户,占“印刷设备及辅助设备”进口总额的42.11%。相比上年,单张纸胶印机的进口数量下降了17.46%,进口金额下降了18.51%。显然,印机进口2012年面临-4.36%的跌势,单张纸胶印机是下拉的主力。
  但单张纸胶印机的进口量走低,并不简单意味着国内投资需求的减弱。如果考量国内单张纸胶印机的年度装机总量,海德堡青浦工厂是必须关注的因素。2006年9月,海德堡上海青浦工厂落成;2011年,青浦工厂第三/四期项目成功投产;截至2012年7月,750多台胶印机已经从青浦厂下线。这些从青浦厂源源而出的标准机型,绝大部分替代进口,落地在国内印厂。而跨国公司的本地化战略,除了海德堡,小森也在2012年有所动作,在江苏南通筹建生产工厂。可以想见,单张纸胶印机的国内市场国际化趋势,或许会在未来导致其进口总量的进一步收缩。不过,来自海德堡的信息,可以帮助我们更全面地了解内地市场的投资动向:加总海关进口设备和青浦工厂设备,海德堡近几年的国内市场销售,仍处于增长的态势。
  2.计算机直接制版设备
  2012年,计算机直接制版设备的进口量与上年相当,进口量为492台,但进口金额下降了24.68%。据专家估计,2012年国内CTP的装机量在1500~2000台,市场保有量在7000~7500台,依然处于快速发展时期。不过,从海关进口数据也可看出,CTP设备的销售主力已从国外厂商转移至国内厂商,这些厂商甚至将销售网络延伸到国外市场,使中国成为全球为数不多的CTP技术输出国之一。
  3.柔性版印刷机
  2012年,柔性版印刷机的进口量与进口金额双双下跌。不过我们应注意另一个事实:根据《印刷技术》杂志所做“柔性版印刷在中国”装机量调查报告,机组式柔性版印刷机的内地装机量已经连续几年实现两位数增长,但进口机的占比逐年下降,国产机的占比逐年提高,且已在内地市场中占据主导地位。
  上述对于单张纸胶印机、计算机直接制版设备、柔性版印刷机的市场分析,让我们看到“海关进口下降”这一表象之下的深一层事实:3个机种均呈现装机量稳步增长与进口量明显下降并存的态势。而其背后的原因也近似:或因国内厂商的崛起,或因海外厂商的内地生产,促使内地产能有效替代了进口。
  前10大进口设备中,除上述3个机种外,其余7类设备保持平稳的进口态势,或出现大幅度增长的局面。其中,数字类印刷设备如“可与数字处理设备及网络连接的数字式喷墨印刷机”和“可与数字处理设备及网络连接的数字式激光印刷机”分别有5.08%和2.26%的增长率,虽然相比上年的两位数增长,增长的步伐有所放缓,但依然印证着国内数字化建设处于快速发展的时期。
  综上,对国内印机设备的投资形势,我们或可得出结论:虽然2012年海关进口总额有所下降,但内地印机装机量仍保持平稳态势,只是增长幅度受经济大势的影响有所放缓。

  单张纸胶印机进口分析

  对于占据进口金额四成以上的单张纸胶印机,本文单辟章节分析。
  表3显示,2012年,单张纸胶印机进口量为1026台,进口金额为8.26亿美元。其中,单张纸四色胶印机进口数量620台,进口金额3.51亿美元;其他单张纸胶印机进口数量376台,进口金额4.69亿美元。四色和其他单张纸胶印机是胶印机进口的绝对主力,两者进口金额之和占单张纸胶印机进口总额的99.2%。
  相比上年,单张纸四色胶印机和其他单张纸胶印机的进口数量和进口金额均呈下跌走势,但平均单台价格与上年相比变化不大,单张纸四色胶印机为56.55万美元,其他单张纸胶印机为124.75万美元。
  分析单张纸胶印机的主要进口地德国、日本的情况,从进口金额来看,德国仍相当强势,占比73.16%,日本占比25.91%。相比上年,德国机器销售占比微幅上涨,相应地,日本机器微幅减少。不过,由于汇率的影响,德日之间的比例结构或许会在2013年有所变化。2013年春节以后,日元汇率大幅下调,从1月份到现在,下调幅度近30%,对日本机器的进口是很大的利好因素。汇率局势的演化对进口设备的影响到底如何,还有待行业的观察和分析。
  2012年,哪种类型的印刷企业成为进口单张纸胶印机设备的购买主力?表4显示,私营企业需求最为强劲,进口金额占比44.64%;国有企业购买实力不容小觑,进口金额占比33.34%;三资企业位居第三,占比20.48%。
  从平均进口单价来看,国有企业最高,私营企业次之,三资企业最低。究其原因,业内人士指出,国有企业进口单价高有几重原因:从购买行为来看,国有企业投资决策周期长,但一般要求配置高、速度快,提升了购买价格;从购买企业来看,大型烟包、酒包等垄断行业国企购置设备生产线长、色组多,同时要求更高的自动化程度、更好的检测手段和尖端的防伪技术,设备体量和价格自然与标准配置的四色五色机不可同日而语。相比而言,私营和三资企业购买新机更注重经济与适用。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐