当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

2013中国印刷企业100强

时间:2013-10-08 08:32:01来源:科印传媒《印刷经理人》



    今年是“中国印刷企业100强”排行榜诞生11周年。11年历程,百强榜单跟随中国印刷业前行的脚步,忠实记录了大型印刷企业的成长轨迹,也客观见证了中国印刷业规模格局的演变进程。
  本届榜单的数据收集工作历时3个月。与上年相同,收集范围为2012年度销售收入超过2亿元的印刷企业。最终,共筛选出有效数据158条,并据此产生新一届百强榜。
  微升的门槛

  对中国印刷业来讲,2012年是一个并不被看好的年份,之前对新榜单门槛的推断,较为乐观的看法是“微幅提升”,稍悲观一些的看法则是“有所下降”。于此,3.55亿元的新门槛,并没有超出业界的普遍预期。
  表1显示了百强榜单门槛11年来的演变历程。前5年,止步于2亿以下;2亿区间内,经历了3年的爬升期;3亿区间内将盘桓几年,目前尚不得而知,不过3.55亿元的门槛较上一年仅有400多万元、1.2%的微升,“十二五”期间能否“奔4”有待观察。
  今年百强榜单的换手率为22%,较前几年有所提升,百强榜单在延续着一定持续性与相对稳定性的同时,也呈现出不同经济、行业环境中的动态布局。
  具体观察22%的换手率,可以在谢幕与登场的轮转中,解读出印刷强企的浮沉变化。
  其一,22家新上榜的企业,除9家是去年的“百强后”,因业绩提升进入前100名外,其余的13家,大部分是隐身业界、首次亮相百强榜的新面孔。从某种程度上讲,正是这些强企的加盟,维持着依然较高的百强进入门槛。
  其二,与此相应,22家去年在榜而今年未继续留守的企业,3家名次后移到“百强后”;其余19家,有因为进入上市筹备期暂时不便披露数据的,有因为并购动作影响业绩持续性而暂时离开榜单的,有因为集团公司整合内地市场、业务归入其他兄弟公司停止运营的,有因为业绩不理想预备明年再战的,也有因为业务转向而与印刷主业渐行渐远的。近几年,资源整合、兼并重组风潮在印刷业中,尤其在这些大型印刷企业中,是个活跃的主题,由此也对百强榜单的梯队结构造成一定影响。
  其三,从一出一进两个企业群落的排位名次来看,出榜单的企业中不乏特大型企业,比如去年榜单前10名中有1家今年暂时离开,前30名中有5家今年暂时离开,而进榜单的企业排名稍后,未有进入前20名的,大部分集中在50名之后,尤其以80名之后居多。出、进企业实力如此不均,但百强整体销售收入仍保持微幅增长,显示2012年国内印刷行业增长潜力犹在。
  其四,“中国印刷企业100强”排行榜在业内强企中的覆盖面到底如何,一直是影响这份榜单效力的关键问题。在今年的数据收集过程中,我们延续去年的惯例,结合各省市自治区向新闻出版总署所报的规模以上印刷企业(年印刷产值5000万元以上)的统计情况,主要对珠三角、长三角、环渤海等印刷聚集地的销售收入2亿元以上企业进行了盘查。虽然本着自愿参与的原则,这些企业中尚有部分未参加百强榜评选,但细致盘查后可以推断:国内出版物印刷企业、其他印刷企业基本参与了榜单评选;包装印刷企业尚有缺失,尤其在金属包装、纸箱包装等方面。总体而言,经过10余年的运作,百强榜单在业界确有广泛、较高覆盖率的数据基础。

  10亿集团军的更迭

  2013年榜单中,当纳利(中国)投资有限公司以39.05亿元蝉联榜首。相比上年,当纳利的销售收入增长了11.5%,也将百强第一的身价拉升到了近40亿元。
  不仅当纳利收获了稳健增长,百强榜10亿元以上规模的18家企业中,只有3家销售收入微降,其余15家都有不同程度的正增长,最高者增长幅度接近50%,4家企业增长幅度在20%~40%,增长幅度在10%~20%的企业居多,达到6家,个位数增长的企业4家。由此可见,这些“强中之强”,依然是百强阵营中的砥柱。
  具体而言,在20亿阵营中,有上海紫江企业集团股份有限公司、鹤山雅图仕印刷有限公司、利丰雅高印刷集团有限公司、上海烟草包装印刷有限公司、上海界龙实业集团股份有限公司、鸿兴印刷(集团)有限公司和厦门合兴包装印刷股份有限公司,其中厦门合兴为这一阵营的新晋力量。而上一年百强10亿阵营中,有2家企业因故未能参加本年度排行,2家企业因业绩下滑排位下降,仅山东鸿杰印务集团有限公司、上海中豪纸品加工有限公司2家为首次晋级者。
  在前18名企业中,三资企业的身影最为活跃,不仅有8家三资企业位列其中,而且在前三甲中占据两席;另外还有国有及国有控股企业3家、股份制企业6家;山东鸿杰的加入,则让私营企业在这一阵营中有了一席之地。
  其实,与前几年三资企业在榜单中占据半壁江山、往往多达50余家不同,今年榜单中只出现36家三资企业,更多的国有、私营企业实力渐增,在榜单中占据了更多的席位。但是不可否认,在中国印业市场,三资企业在各个细分印刷领域依然集结着高端产能,依然在积极实施战略布局与资源整合,也依然发挥着重要的市场影响力。

  超越800亿的总体积

  加总今年榜单中百强企业的销售收入,总值为805.37亿元。与去年的销售收入总值790.61亿元相比,增长率仅为1.87%。回顾近几年百强榜的销售收入总额增长率,2012年为4.94%,2011年为16.0%,2010年为8.1%,今年的1.87%虽然不能排除换手率较高对此造成的影响,但仍然是个低谷的年份。百强企业在2012年的真实经营情况,还需要找出两年同时在榜的企业,进行更为科学的对位分析才能得出,这部分内容,将在下节阐述。
  超过800亿元的产值规模,在中国印刷业的整体格局中拥有举足轻重的分量,若以国家新闻出版广电总局近日发布的2012年全国印刷工业总产值9510.13亿元为参照依据,则百强销售收入的占比为8.5%,近几年这一集中度指标变动不大。
  细分百强榜单,百强企业的规模结构如下:销售收入20亿元以上的企业,8家;10亿~20亿元,10家;8亿~10亿元,11家;6亿~8亿元,19家;4亿~6亿元,38家;4亿元以下,14家(请见图1)。规模结构的分布,呈现典型的金字塔型,最后一档“4亿元以下”企业由去年的9家增至14家,同不少大型企业缺席本年度评比有直接关系,待日后他们以崭新的面貌回归后,相信这一梯队的企业数量会呈递减趋势,继续推高百强门槛。
  除了产值规模,今年百强榜单的其他汇总数字为:资产总额864.21亿元,工业增加值总额161.38亿元(99家提供),利润总额59.65亿元(99家提供),对外加工贸易总额119.21亿元(48家有相关业务),职工人数13.19万人。
  值得注意的是,在今年的百强榜中,99家企业报来了利润数据,不同于去年未出现亏损企业的情况,有2家企业陷入亏损境地。创利超过亿元的企业,今年有18家,比去年增加2家,其中烟包印刷企业9家,占比二分之一,而在去年榜单中,烟包企业这一占比仅为三分之一强。虽然相较前几年动辄高达三分之二的占比,烟包企业如今的风头已有所减弱,但今年比例的反弹,可见烟包印刷企业在各个细分业务领域中仍属利税大户。
  收益与收入的背离

  为了更真实地反映百强企业的经营变化情况,我们抽出两年同时在榜的企业,进行更加精准的分析。如前所述,由于本次榜单的换手率为22%,所以可以用来对比分析的企业为78家。
  统计显示,78家企业2012年的销售收入总额为699.60亿元,相比上年增长6.70%,在内需增长乏力、外需持续疲弱的2012年,百强企业集体维持了一定程度的增长,充分表明这一群体的实力储备与增长潜质,也说明在2012年这个较为艰难的年份,作为行业标杆的百强企业依然在奋力前行。
  收益与收入是否同步增长?这是近年来业内人士普遍关心的问题。在去年的百强榜中,收入与收益不同步的趋势已较为明显。今年的78家企业中,两年均报来利润数据的企业有77家。77家企业的销售收入增长率为6.43%,利润增长率为-0.74%,收入与收益增长依然背离,销售收入的增长甚至未能拉动利润的增长。
  与销售收入增长率6.70%相对应,78家企业的资产总额增长率为8.40%,职工人数增长率为-9.84%,这种情况,也与前些年印刷业高速发展时期资产、人员增长与销售收入增长“比翼齐飞”的情况迥异。人员成本的持续压力,促使各家企业高度重视人工控制,主动减员、主动以机器替代人手,才会持续出现销售收入增长、资产总额增长而职工人数未增乃至下降的现象。可以说,这也是百强企业在2012年蛰伏蓄势、修炼内功的典型表现。
  78家企业能提供的另一观察点是外单的增长。78家企业中,2012年41家企业有外单业务,而在上年,45家有外单业务。经营外单的企业减少了,对外加工贸易额较上年只增长了2.38%,较上年7.41%的变化率下降不少,同时依旧未跑赢6.70%的销售收入增长率,这表明内需市场的增长动力更为强劲,外单业务的市场持续低迷。
  表2中,我们试图用更为综合的经济效益指标,观察百强企业2年间的收益变化情况。如前所述,由于利润增长有限,百强企业的销售收入利润率、资金利润率继续下滑,延续了几年来的走弱态势。唯一亮眼的是人均创利润,由于多方控制人工使用,百强企业的人均效益指标近年一直在提升。


  收入与收益变化的个体情况如何,下面我们细化分析77家两年均填报利润数据的企业情况。77家企业中销售收入正增长的企业有52家,负增长的企业有25家,“普涨面”明显收缩。而从利润增长率的分布来看,两极分化的情况更为明显,正增长的企业38家,负增长的企业39家,负增长面已压过正增长面。这39家利润负增长的企业中,销售收入与利润双双下滑的企业有16家,其余的23家企业,则面临销售收入正增长、利润负增长的无奈局面。

  外单的持续走弱

  在今年的百强榜单中,有48家企业涉足了外单业务,企业数量较去年有所减少,对外加工贸易总额为119.21亿元。根据国家新闻出版广电总局近日发布的数据,2012年对外加工贸易额772.04亿元,粗略算来,48家企业的外单加工产值占比15.44%,表明虽然外单市场形势不容乐观,但这些企业依然是进军国际市场的重要有生力量。
  48家企业中,对外加工贸易额超过10亿元的企业有3家,分别是鹤山雅图仕印刷有限公司、当纳利(中国)投资有限公司和鸿兴印刷(集团)有限公司,比去年减少一家;出口额在1亿~10亿元的企业有13家,比去年少了1家,出口市场的疲弱在此可见一斑。
  百强中的外单企业都分布在哪些地区,承担的外单量在其业务中的占比如何?48家企业中,全部做外单的有2家,是位于珠三角的鹤山雅图仕印刷有限公司和中万印刷(深圳)有限公司;介于80%~100%的有1家,也是珠三角印企;50%~80%的有5家,上海3家,江苏、广东各1家;50%以下的40家企业,除传统的珠三角、新生力量长三角企业外,环渤海的山东、北京,中部的湖南、安徽,西部的四川等地,都有百强企业涉足外单业务。
  上述外单分布版图,呈现了如下态势:其一,珠三角仍是外单主力地区,参与企业多,出口份额高,但外单增势小;其二,长三角的出口形势走强,参与企业渐多,一些企业的出口额在快速增长;其三,很多地区从无到有,外单开始落户百强企业,致使外单出现“多地开花”景象,这在西部、中部等地区十分明显。
  自2011年以来,欧美等市场需求不振、对外贸易壁垒渐增等因素,致使国内出口明显受阻,这对印刷行业造成的影响也持续发酵,甚至有业内人肯定地表示经营景况尚不如全球经济危机初起之时。国际市场是否演绎了新一轮下行态势,对国内印刷企业又产生了怎样的实际影响?我们继续用分类分析的方法,探究今年的情况。
  我们将2年同时在榜的78家企业,按“外单比例超过50%”、“10%~50%”、“10%以下”、“没有外单”分为四组,分析其年度销售收入的变化情况。表3显示,外单比例超过50%、占比10%~50%以及没有外单的三组企业分别为8家、10家、37家,销售收入增长率分别为6.27%、1.28%、6.45%,都低于平均水平;外单占比10%以下一组情况稍乐观,销售收入增长率超越平均增长水平,为9.40%。各组展现的增长率情况表明,在2012年,情况最差的是外单占业务总量一定比例的企业,他们似乎内外交困;传统外单大户也承受着不小的经营压力。


  地域的动态分布

  百强的地区布局一直是业界关心的焦点。在此需申明两点:其一,对提供集团合并报表的企业,其属地以总部所在地为准。目前,一些印刷强企早已突破一地设点的局限,纷纷在长三角、珠三角、环渤海甚至中西部落子布阵,这给百强企业的地区归类分析带来了一定的困惑。考虑到分析方法的简便性与延续性,榜单仍将采取总部归属的原则。其二,总部在港的印刷集团,考虑到其主要加工基地落脚广东的事实,归入广东省计算。
表4显示了百强企业在各省市和各大经济区的分布情况。在今年的榜单中,百强企业落子到17个省市自治区,新增区域为黑龙江省,退出区域为陕西省。14个省市未与百强结缘,它们分别是吉林、内蒙、河南、山西、陕西、江西、海南、甘肃、青海、宁夏、新疆、云南、贵州和西藏。
  上海共有21家百强,与去年相比增加5家,成为百强区域分布中的第一方阵,其在百强阵营中的领军作用日益凸显。
  广东与香港地区共有14家企业上榜,与拥有13家百强的浙江、拥有12家百强的江苏形成了第二方阵。广东与香港地区的百强企业家数量近几年逐年递减,每年都有曾经的榜上企业因业绩不理想退出百强方阵,虽然由于各种原因,百强榜在这一地区的覆盖率一直不是十分理想,但珠三角印企在全国的领军作用渐被削弱,也是一个不争的事实。外单市场的疲弱与内地市场的崛起,长三角、西南地区企业的分食,客观上推动了印企规模格局的强弱变化。除此之外,与去年相比,浙江百强企业数量增加1家、江苏2家,为其稳居第二阵营奠定了坚实的基础。
  第三方阵的地域分布相对广泛,四川9家,福建7家,山东4家,湖北、重庆3家,北京、天津、河北、安徽、湖南、广西2家,这些百强企业在各个经济区域发挥着引擎作用。
  此外,辽宁、黑龙江各有1家企业上榜。
  如果按大经济区加总上述数字,可以看出,华东区是百强企业的集结重镇,集中了48家企业;华南区和华北区也是传统的百强聚集区,近年来有收缩迹象;西南区今年表现依旧抢眼,四川和重庆共汇集了12家百强企业,随着国家西部大开发战略的深入推进、大型印刷包装企业西进步伐的加快,西南区在未来的百强榜中或许还将持有相当份额的席位。
  下面,我们依据惯例重点分析百强企业在各个产业带的分布情况。除珠三角、长三角、环渤海三大印刷产业带之外,今年我们继续关注成渝区。成渝区的12家百强企业集体显现了哪些特点,又与三大产业带形成怎样的格局态势,是我们关心的重点。需要说明的是,文中的珠三角泛指广东和香港地区,长三角包括上海和江浙两省,环渤海含有北京、天津、河北、山东和辽宁5省市,成渝区特指四川和重庆地区。
表5显示,四个地区含有百强企业83家。其中,传统的珠三角、长三角、环渤海三大产业带中分布有百强企业71家,销售收入之和589.63亿元,占百强销售收入总值的73.21%,仍是无可厚非的重点区域。
  从企业平均销售规模来看,珠三角企业的体量仍然最大,这与这些老牌百强企业对接国际市场、多年滚动发展形成巨型生产能力有关。长三角、环渤海的百强企业,平均规模也已达到七八亿元,但相比去年都有小幅回落。相较之下,成渝区的百强企业今年表现尤为突出,虽然企业数量减少1家,但平均规模达到7.17亿元,与去年的5.85亿元相比增长了22.56%,迅速拉近了与长三角、环渤海地区企业平均规模的差距。
  从百强企业的所有制属性和业务类型来看,珠三角以三资企业为多,包装印刷和混合印刷企业居主流;长三角集结了更多的包装印刷企业,股份制企业面孔较多;环渤海地区百强的所有制类型和业务类型都较为多元;而成渝区的百强企业,多从事包装印刷业务,多为引入现代企业制度的股份制企业,呈现出充分利用当地资源、积极拓展内需市场的鲜明特点。

  业务图景

  百强企业的业务结构,请看示意图2。图中以3个圆分别表示从事出版物印刷、包装印刷、其他印刷的企业数量,3个圆的相交部分表示各项业务的交叉情况。
  图2显示,今年百强中单一从事出版物印刷的企业有10家,单一从事包装印刷的企业有54家,单一从事其他印刷的企业有5家。其中,包装印刷企业占比过半,成为势力最大的群体。
  榜单中从事混合业务的企业有31家。其中,17家企业通吃了出版物印刷、包装印刷、其他印刷各个业务种类,比去年减少4家,这也反映了在2012年的经济环境下,企业有意识地收缩战线,做深做精。
  如果将单一业务与混合业务汇总,通盘考察百强企业的业务版图,涉及出版物印刷的企业有36家,涉及包装印刷的企业有81家,涉及其他印刷的企业有31家。包装印刷在百强企业中的覆盖面极为广泛,几乎成为印刷强企的标配业务。
  下面,我们尝试对不同业务种类的百强企业进行效益对比分析。为了使分析相对科学和准确,我们只选择从事单一业务类型的企业作为观察样本。
分析表6中所呈现的业务图景,可以有以下几点认识:
  其一,从去年开始,各业务种类的收益水平逐渐趋同。今年10家出版物印刷企业的各项效益指标,与54家包装印刷企业的平均水平也呈趋同趋势。这对于意欲开辟新业务种类的印刷企业来讲,已然是一道未解的谜题:既如此,是在原有的业务范畴内深耕细作,还是依靠拓疆扩土来维持未来的可持续发展?
  其二,就出版物印刷而言,报业印刷企业的平均收益略高于出版物印刷的整体水平,而高效设备的应用也使其保持了较高的劳动生产率,其减员增效的显著成果更是值得关注。
  其三,在包装印刷领域,尽管企业数量有所减少,但折叠纸盒(主要是烟包和酒包企业)仍一枝独秀,即便2012年内,烟包、酒包领域都不同程度地遭遇一些问题,但其效益水平仍远远高于其他类别的印刷企业,尤其是利润水平较高,拥有更为良好的投资回报率。
  其四,相比去年相应数据,出版物类别中报纸印刷企业、包装印刷类别中折叠纸盒企业呈现各项效益指标上升、劳动生产率提升的情况,这同企业性质、所从事细分业务领域以及企业在业务、成本困境面前的开拓创新都有着直接关系。
  最后,我们简单分析一下百强榜单中“印刷方式”一栏所透露出的信息。今年榜单显示,24家企业引入了数字印刷方式,相比去年的25家相比略有下降。在百强榜单中近四分之一的企业引入数字印刷方式,充分显示了百强企业的领军意识与新技术实验场的功能,但引进数字印刷方式企业数量的维稳,也在一定程度上凸显了企业投资决策渐趋谨慎、理性。



推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐