当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

年中观察

时间:2013-10-08 10:45:26来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰
  行至7月,印刷经理人们在2013年这个特殊的年份,已然经历了几番波澜:由汇率波动带来的订单波动,由市场趋冷带来的经营压力,由“钱荒”带来的“心慌”……行业形势到底如何演变?下半年以及未来一段时期将面临怎样的经营局面?“乱世”更需定力,借助刚刚出炉的几组数据,与经理人们探究一下印刷产业发展的基本面。
  其一,低速但仍稳步扩展的产业规模。
  7月10日,在上海印刷周的主论坛上,国家新闻出版广电总局印刷发行司王岩镔司长首次发布了中国印刷业2012年统计数据。2012年全行业实现总产值9510.13亿元,相比上年的8677.13亿元,同比增长9.6%。如果沿着时间轴回溯,2011年产值增长率为12.6%,“十一五”期间年均增长率为19.3%,“增速递减”已是不争的事实。
  但如果采用对比分析的方法,“十一五”期间19.3%的年均增长率,对应的是同期GDP11.2%的增长速度;2012年9.6%的行业增长率,对应的是GDP7.8%的增长速度。印刷产业的增长动能,仍然强于国民经济的平均水平。
  只是,在2013年的经济大势之中,印刷产业需要对经济增长的“速度崇拜”继续降温。今年一季度,GDP增长7.7%;二季度,减速至7.5%。经济学家们普遍预测,下半年无进一步下滑、但也无大幅上升的事件发生,全年7.5%的目标有望达成。即使从10年翻番目标来看,到2020年GDP的年均增长速率保持在7.2%即可。这也是据以研判印刷产业发展走势的基本底色。
  其二,无奈但需努力消化的成本压力。
  产业规模的低速扩展,并未带来经济效益的同步斩获。2012年全行业利润总额724.98亿元,相比上年的739.87亿元,下降2%。利润总额绝对值下降,是多年来行业统计首次出现的情况,表明印刷企业所面临的成本压力与日俱增。
  其三,残酷但必须面对的结构调整。
  本期杂志中,“2013中国印刷企业100强”榜单公布。建榜11年,本届榜单出现了22%的较高换手率,除了因上市准备、兼并重组等客观原因而选择暂时隐身外,业绩波动显然是榜单更迭的主因。百强榜的更迭同样显现了产业变局的一股潮流:结构调整正以不可抗拒之力,加速对行业的“洗牌”。
  “洗牌”并不是中国特色,在印刷业发达国家,甚至启动得更早。以在此轮全球经济危机中受冲击较少的德国为例,2011年德国有9700多家印刷公司,从业人员15万余人。相比5年前的2006年,企业数减少了12.7%,从业人员减少了11.5%。企业总数减少,单体规模加大,是全球印业的发展趋势,也会成为中国印刷业下一步的发展方向。2011年德国印刷公司的年均营业额为390万美元,而据王岩镔司长刚刚报出的数据,2012年我国印刷企业的年均产值为911万元人民币,即使考虑中国特色,其间的整合空间和残酷的整合力度,都给业界留下了巨大的想象空间。
  如上数据,呈现了中国印刷业发展的真实基本面。痛苦的转型期,也是印刷企业的机遇期,如何在这个有限的“窗口期”活下去、活得好,这是个严峻的问题。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐