当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

走向世界第一的宣言

时间:2013-10-30 17:20:34来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰
  2013年的中国印机业,有一个很小的声音,却可能预示着一个很大的转折。
  5月12日,在“您的目标·我的责任”2013长荣股份答谢会上,董事长李莉发出“长荣股份争取由中国第一走向世界第一”的宣言,令500余位现场嘉宾记忆深刻。成立18年来,长荣股份几经蜕变,由国内市场追随者到国际市场引领者,跨越式增长态势借助资本市场的助力愈加迅猛。
  而今,长荣股份提出了“走向世界第一”的目标。虽然目标的提出与达成之间还有漫长而艰苦的道路,但这一宣言的提出,不由得使我们在当前全球经济低迷时期,对中国印机产业的未来发展注入一种全新的视角。
  视角一,超越的勇气和胆识。
  一直以来,国内印机企业都秉持跟随战略,在走向世界、走向国际化的过程中,虚心学习,模仿式创新。即使业内所津津乐道的上海电气收购美国高斯、冠华收购日本筱原,更多的诉求也是通过资本运作,更快掌握其设计、技术与工艺制造水平,使国产品牌尽快达到国际同类产品的高水平。
  而从“跟随者”到“领跑者”,继而提出“世界第一”的奋斗目标,却给业界带来令人振奋的新信号:经过多年的学习与追赶,中国印机产业的发展基础已与过往不可同日而语,在某些细分领域更具备了领先的素质;更为重要的是,业界已有佼佼者主动出击,不仅仅满足于接近国际水平,超越的勇气与胆识令人钦佩。
  视角二,重新解读市场的变化。
  在国内印机企业努力开拓海外市场的同时,国内市场实际上也面临着一个转型期。海德堡青浦工厂的持续扩容,小森在南通着手建设生产工厂,甚至美国高斯由于并购而进入本地化生产等等,都表明国内市场已开始呈现国际化趋势。在印机的某些高端产品领域,“MadeinChina”开始向“MadeforChina”转变,即由“中国制造”开始转向“为中国制造”。
  印机市场的转型,意味着国内印机企业即使在家门口,也将面临更为严酷的市场竞争。不可否认,对中国印机企业而言,市场的主战场依然是有着10亿人口级的国内市场,而这个市场的供需转型,对印机企业的转型升级提出了更紧迫的要求。
  视角三,从模仿创新到自主创新。
  模仿创新作为经济发展的一个必然阶段,本无可厚非。18世纪时,中国茶杯是当时欧洲最畅销的茶具,也行销韩国、日本。但很快日本不再进口而是自己复制;紧接着欧洲也不再进口中国茶杯,取而代之以日制茶杯。因为日本人发现,高鼻梁的欧洲人用中国茶具会碰到鼻子,于是扩大了杯口。
  从模仿到卓越再到创新,日本成功地走出了自己的发展路径。从“模仿跟随”到“领路创新”,中国印机企业走向世界第一,也需要在自主创新的道路上探索与跋涉,持续地提升技术与品牌。从这个角度说,“世界第一”的内涵,不仅仅是销量的第一、市场的第一,更应是技术的第一、创新的中心。
  改革开放以来,我们描述中国印机产业的发展,语境中总是脱离不了“距离论”。缩短距离、赶超欧美虽不能全面突破,但在中国印机的某些领域如印后领域,目前已出现突破语境、扩展视野的可能。从这个角度说,2013年或许是中国印机业编年史上需要特别标注的年份。
  我想,行业人士都热切关注并且期待着这浓墨重彩的一笔。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐