当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

企业家的风范

时间:2013-12-24 14:10:21来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰
  本届黄山经理人年会,给人印象最深的演讲者,是立华彩印(昆山)有限公司的孙于涵,一位年轻的二代接班人;让人印象最深的演讲内容,是孙于涵提到的一个数字。
  立华是家地道的台资企业,设址昆山,员工1200人。去年,立华为了褒奖服务企业10年以上的员工,做了一批金牌。“猜猜我们发出了多少块?”孙于涵骄傲地说,“将近500块”。
  10年不离不弃,超过40%的员工留守率,一家私企。这组数字,让日日困窘于招工难、留人难的印刷经理人们惊呆了。难怪现场观察团专家、安徽新华印刷股份有限公司的黄志军总经理迫不及待地提问,立华是如何做到的?
  孙于涵的回答非常平实。他的父亲、企业的创始人孙福助老先生,创业20年来几乎每周一到周日不离工厂,百分之百地投入进去。“他非常愿意,用双手,还是蹲下来,和员工去做同样的事情,而不是高高在上去讲很多管理理论,或者去讲很远很远的梦想。我觉得最主要的,还是一个企业管理者的风范。”
  孙于涵没有给出锦囊妙计,但却给出了一个让人思索的关键词“风范”。正是这种亲力亲为的“风范”,与员工一起努力创新的身姿,让员工真实地感受到企业的美好愿景,愿意凝聚在一起去实现这个美好愿景。
  2011年,立华跟随客户的脚步,着手西部设厂,定址四川遂宁。面对600名人员需求,立华的第一个步骤是召集昆山工厂的所有员工,动员大家携手西进,当时就募集了200多名员工。正是这批骨干队伍,延续了老厂的管理理念与制造文化,保持了既有的技术能力与质量水平,使新厂在开业几个月后就能顺利运作,为满足品牌用户的严格要求提供了有力保障。
  其实,“风范”感动的不仅仅是员工。在海外接受过MBA教育,又在外行业工作了4年的孙于涵,还是在2年半前回到了父亲的企业,和父亲一样,躬身于、呕心于这家企业的成长。
  让人欣慰的,不仅是“风范”在这家私企的传承。受过良好教育、具备国际视野的二代接班人,为这家企业带来了更多的创新元素:在台北设立研发总部,培养顶尖设计师为客户提供贴身设计服务,以优质设计提升竞争实力;提出“整体包装”服务理念,构建一体化解决方案,在方便客户的同时,为自身创造更多的盈利增长点;突破中间商代理机制,直接到美国开设分点,在服务好现有海外客户的同时,积极拓展新市场与新客户……
  演讲中的孙于涵充满激情,会场中的听众也真切感受着这个二代接班人对父辈的尊敬、对事业的执着与对未来的信心。这是个让人高兴的接力故事,不知能给印刷业众多的民企老总——那些考虑接棒的创始人,带来怎样的思索与启示。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐