当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

苍南小微印刷企业的出路在哪里?

时间:2014-04-04 10:29:28来源:科印传媒《印刷经理人》作者:陈后强
  苍南县是国内知名的印刷大县,全县有印刷包装企业1219家,2012年实现产值105.3亿元。如果用一句话来形容苍南印刷企业的规模,那就是“顶天立地的大企业少之又少,铺天盖地的小企业多而又多”。
  以下数据也许更加直观:全县2000万元以下规模的小微印刷企业1084家,占总数88.9%;2012年产值39.6亿元,占总产值37.5%。企业数量和产值贡献倒挂现象比较严重。
  今年以来,由于受国内外经济大环境的影响,苍南大部分小微印刷企业的生意不景气,生存现状不容乐观。除印刷市场竞争激烈,用地成本、用工成本、运输成本和财务管理成本增加等因素外,因为苍南大部分印刷企业原来做的都是酒类包装产品,今年中央出台八项规定和中央军委发布禁酒令以后,酒类销售下滑得非常厉害,带来了印刷包装市场的下滑。原来做酒类印刷包装的小微企业,今年业务大幅度下滑,有的甚至“无米下锅”,在“饿肚皮”。再加上受台风“菲特”的危害,今年是苍南印刷业最困难的一年。
  当然,苍南也有部分小型印刷企业生意做得风生水起,企业不断发展壮大。例如,温州豪格防伪科技有限公司、温州成佳文具有限公司、温州万事达印业有限公司、浙江金燕印业有限公司、温州彩艺印业有限公司、苍南县正森印刷厂、苍南县万豪包装有限公司、温州兰宝印业有限公司、温州红富源木盒有限公司等一批企业,今年的业务量比去年都有较大幅度的增长。这些企业的主要特点如下。
  一是另辟蹊径,做自己的产品。印刷企业大部分是“为他人做嫁衣”,受制于他人。苍南部分小印刷企业在激烈的市场竞争中、在夹缝中求生存,另辟蹊径,创立自己的印刷产品。如苍南县正森印刷厂,专门生产记事贴、斜面广告纸砖、3D异型纸砖、七彩方型广告纸砖、便签本等产品,不仅在国内打开了市场,而且产品远销欧美、东南亚各国。去年产值超过800万元,今年能突破千万元大关。温州成佳文具有限公司专业从事各种笔记本生产,销售业务也红红火火。
  二是优质服务,有固定客户。企业主是业务员出身,手中掌握一定的客户资源。企业讲诚信,用过硬的质量和优质的服务手段赢得客户,建立紧密的长期合作关系。如温州万事达印业有限公司是一家卷筒标签印刷企业,去年产值只有700多万元,因为注重诚信、讲究产品质量,赢得了不少客户的信赖,今年有望产值翻一番,达到1300多万元。
  三是建立特色,有专业优势。企业在细分市场中找准自己的位置,把产品做专、做精、做优、做出特色,赢得市场。如温州彩艺印业有限公司专注于太阳能热水器贴标生产,在丝网印刷领域取得了喜人业绩,企业2005年创办以来,短短的几年时间就成为国内太阳能热水器标签行业的“隐形冠军”。浙江金燕印业有限公司专注于热转印产品,成为一家集热转印花膜研发、生产、营销为一体的综合型企业,且不断发展壮大。苍南县万豪包装有限公司专业从事无纺布袋印制,生意很忙碌。
  四是创新思维,开拓新市场。企业主不满足于现状,在繁杂的事务中解脱出来,参加各种学习培训,使自己的脑子活起来,创新思维,寻找新的发展空间和方向。如温州豪格防伪科技有限公司董事长张献藏从事标签印刷十多年,坚持走科技创新发展之路,引进了全省首台HpIndigoWs4500卷筒数码印刷机、HpIndigo5600数码印刷机,从事多种防伪标签、可变数据标签、智能标签、二维码等产品生产。企业创办于2011年,短短三年时间,从一家小企业迅速成长,先后荣获“温州市创新企业”、“浙江省科技型技术企业”、“国家级高新技术企业”等荣誉,今年能够跨进规模企业的门槛。
  上述印刷企业成功的做法和经验值得苍南广大小微印刷企业学习和借鉴,也应该在全县印刷企业中很好地推广。同时,小微印刷企业要彻底摆脱困境,还需企业、政府、协会多方面共同努力,做好工作。
  1.企业要破除“宁为鸡头、不做凤尾”思想,联合重组发展。苍南人比较喜欢自己单干当老板,“宁为鸡头,不做凤尾”,不大愿意与别人合伙干。但从印刷行业发展的趋势来看,“鸡头”的经营方式,已经不太适应当今时代的经济发展要求。因为“鸡”的体积小、人脉少、创新人才少,资源配置少,市场竞争力差,生存比较困难。只有积极联合兼并,走专业化、规模化的经营之路,企业才有立足之地。小微印刷企业要深入推进社会化分工、专业化生产体系的建设。根据印刷业各道工序的特点,通过联合重组,有的专业从事金银卡纸印刷、有的专业从事UV印刷,有的专业从事名片、吊牌印制,有的可以把印前设计制版搞成强项,有的可以把印后服务搞成强项,努力摆脱大中小印刷企业设备雷同、工艺技术雷同、产品类别雷同的同质化现象,分工协作,降低生产成本,在做精、做专、做强、做优上下功夫,更好地发挥规模效应、集聚效应。
  2.政府要有政策措施扶持小微企业的发展。苍南印刷业的发展是“闯出来”、“干出来”的。过去,政府对小微企业的发展、关心和扶持很少。在资金方面,除购买进口印刷机有补贴和做外单有退税政策外,没有其他资金的扶植政策。在土地方面,为了治理整顿印刷业,苍南在本世纪初曾规划建设过小包装印刷工业园,此后十多年再也没有给小微企业批过地。特别是近几年各级政府都热衷于对外招商引资,对本地的小微企业更是漠不关心,让其自生自灭。各级政府在关心大企业发展的同时,一定要关心小企业的发展,在用地、资金等方面出台相关政策扶持小企业的发展。最近,浙江在全国第一个出台了促进小微企业转型升级为规模以上企业的意见,提供税费、融资、用地支持。苍南县已规划三个小微企业创业园区,扶植小微企业的发展。
  3.协会要积极做好为小微企业发展的服务工作。要进一步做好企业与政府、企业与企业之间的联络和沟通工作,积极为广大小微企业提供人才、信息、金融和法律等咨询服务工作。要进一步发挥好行业协会的管理、协调作用,建立各种合作机制和技术信息交流平台,积极推广运用印刷新技术、新材料、新工艺。10月31日,苍南县印刷包装行业协会积极支持配合上海天臣集团在龙港举行第五代包装新产品“云膜”发布会,其目的就是使苍南印刷人最早掌握这种新产品的运用,促进苍南印刷包装业的创新发展。
  (作者为苍南县印刷包装行业协会秘书长)

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏