当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

纸片上的风云

时间:2014-04-04 11:07:46来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰
  一纸禁令,让台挂历市场陷入冰点。
  10月31日,中纪委发出《关于严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品的通知》。要求各级党政机关、国有企事业单位和金融机构,严禁用公款购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、年历等物品。从春节抓“舌尖上的腐败”,到清明节抓“车轮上的腐败”,中秋节抓“月饼盒上的腐败”,元旦抓“纸片上的腐败”,临近年根抓“年货里的腐败”……政府反对“四风”的坚定决心与密集步调,终于在贺年卡、台挂历这个典型的“微腐败”上,推出严令。
  禁令之下,退单潮不期而至。
  在苍南——这个国内最集中的台挂历生产基地,集结着百余家专项印刷企业和装订企业,直接从业人员1万余人,2012年产值15亿元。禁令发出仅仅一周,全县退单、取消的合同金额已逾1亿元。随着事态发展,预计退单总量约占全年订单总额50%,全年总产值将减少一半以上。
  在义乌——这个国内台挂历销售最大的集散地之一,来自各地机关、国有企事业及金融机构的订单约占1/3,禁令的波及效应,已使其年画挂历市场200多经营户损失销售额超过1亿元,销售旺季遭遇寒流。
  在广州——这个最早发展起来、曾经是全国最著名的台挂历市场,市场萎缩态势进一步加剧,业界推算今年的市场销售额起码要下降一半以上。
  而对主要从事台挂历印制的企业来讲,禁令的出台则让他们措手不及。台挂历生产有“百日工程”之称,从前期产品开发、设计、备纸到印制、供货,周期基本为三、四个月。退单潮袭来之时,很多企业已经完成订单生产的大半,少则几百万元,多则上千万元,成为滞留库房的成品。而一些以销定产的企业境况稍好,但前期投入的研发、设计、打样、试产等费用,也无奈变成了沉没成本。总体而言,台挂历相关印制企业业务量普遍下降了三至五成;业务来源和种类相对单一的企业,受损情况更为严重。
  市场的逆转,有时会在看似红火之时给人致命一击。就在两个月前,第八届中国(温州金乡)台挂历礼品展览会隆重开幕,参展商比往年增长30%,业界尚处于“在制造业普遍低迷之时,金乡镇台挂历销售呈逆势增长态势”的兴奋之中。
  但市场的逆转,却并不是毫无征兆。金乡展会中云集的展商,有些是广州过来的客商,而曾经更为著名的广州台挂历展会,已在今年停展;中央出台“八项规定”后,国内酒店餐饮、高档礼品等相关产业先后受挫,而仰仗同一业务源的台挂历市场,却未有足够的警醒与防范……
  市场自有其内在的演化逻辑。反“四风”的延续,电子化的冲击,国民消费习惯的变化,都对台挂历市场的生存与发展产生着重大影响。但就像一位印刷经理人在考察了全球台挂历市场后得出的结论:在日本仍有年产值逾10亿元人民币的台挂历专业印制企业,在全球仍有相当数量的台挂历市场需求。台挂历集团购买力的衰微,并不意味着台挂历产品的消亡。
  重要的还是创新与变化。如何升级产品,加重文化创意元素;如何开发个性化产品,尝试新的经营模式;如何开拓国际市场,两轮驱动拓展需求;如何借助电商平台,更有效启动个体消费……台挂历相关印制企业在努力消化库存、应对冲击之时,对这些问题的长考与举措,或许是它们未来能否长驻市场的关键。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐