当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

支持小森按需胶印的DoNet系统(下篇)

时间:2014-04-17 18:35:39来源:科印传媒《印刷经理人》

  所谓颜色管理,简单来说,就是将喷墨列表机所输出的彩色样张上的颜色,尽可能地在胶印印刷机的印刷品上重现的管理。颜色管理可以提高印刷作业效率、减少操作人员负担,进而将调色作业量减少到最低限度。
  现今市场上,客户要求印刷品不仅要有准确的色彩,还要有较快的交货速度。为此,小森公司提出了“20Matching”的概念。20Matching是指在开印后用20张纸完成基本调色,使油墨密度达到标准,这是超越印刷行业开印调色常识的创新之举。
  除20Matching的核心技术KHS-AI以外,小森公司的颜色管理系统还发展了以胶印为基础的CMS颜色管理系统解决方案。该解决方案主要由三个软件组成,分别是支持标准印刷作业、指导操作人员操作的K-PressNavi,印刷质量分析软件K-ColorChecker以及操作简易的配色软件K-ColorSimulator。
  ●K-PressNavi:在PQA(印刷机操作台)的触控屏幕上显示为操作人员提供的作业指导画面,是支持印刷企业在印刷房实施标准化印刷作业时的印刷讯息工具。
  1.用以维护保养计划与警报功能,贯彻实施印刷机的维护保养;
  2.透过PQC的屏幕来显示电子版的操作手册,为操作人员提供必要讯息。
  ●K-ColorChecker:一种颜色管理工具,可根据PDC测量的色调结果,对印刷质量与调色结果自动地产生相对应的分析报告。根据PDC-SX/PDC-SII(分光式色调控制装置)测量的色调结果产生印刷质量的分析报告,从而使操作人员掌握印刷作业标准化的关键点。
  ●K-ColorSimulator:小森公司颜色管理系统(CMS)的核心组成部分,可以协助印刷企业运用各种型号的胶印印刷机,实现高水平的调色作业。
  1.彩色喷墨输出机能提供与胶印印刷色彩极为相近的样张,无需再为印刷过程中的调色伤脑筋;
  2.无需经验丰富的颜色管理人员就可以在印刷企业内部完成颜色管理,可对胶印的“现在的色彩”进行实时打样;
  3.操作简易,可以将输出之前印版中CMYK数据成分转换成BK成分,而色调可以透过颜色管理技术来维持,从而减少油墨的耗损。
  现今的印刷产业已进入数字化时代,对印刷作业以数据来管理、确保有条不紊的印刷流程成为重要的课题,而这也就是所谓的“印刷作业标准化”。印刷作业标准化能否彻底执行,直接影响到CMS颜色管理的实际效果。长久以来,操作人员一直认为调色作业是操作印刷工作的一部分,但若印刷企业执行印刷作业标准化后,操作人员的职责将产生变化。另外,引用CMS系统也可以清楚地说明每一道工序的意义与职责。
  面对愈来愈困难的市场环境,印刷企业必须制定出前所未有的经营方针,以便巩固自己的竞争优势;而为了摆脱困境,印刷企业也必须实现印刷业务的整体优化,建立起从印刷作业到发送印刷品为止的生产体制。运用JDF数据格式以建构网络形成数字化作业流程,正是实现印刷业务整体优化目标的关键因素。
  ●PCC油墨特性文件编辑软件:可以将印前的制版数据转换成印刷机使用的油墨特性文件。使用CIP4/PPF格式数据,将预览图像的图文面积率计算后,准确地转换成墨斗键开合度的默认数据。也就是说,PCC软件可以将PPF数据或CMYK-TIFF数据转换成可以供小森印刷机使用的PQC墨斗键开合度数据。
  ●K-Station印刷工序管理软件/JDF接口:K-Station可以对数台小森印刷机进行集中管理,同时该软件也是连接外部系统(MIS:管理讯息系统)的接口。以CIP4/JDF格式收发印刷生产作业的数据,并管理数据;接收来自MIS系统的数据作业指令单(包括项目名称、作业名称、资材、品牌、预定印刷张数、预定作业开始/结束的时间等),然后发送至KHS-AI系统。此外,K-Station也会将来自KHS-AI的数据作业报告(包括印刷张数总计、正品张数、耗损张数、印刷机运转状况、作业开始/结束的时间等)进行汇总,然后反馈给MIS系统。
  透过准确的颜色管理系统CMS,不仅可以提高打样和调色技术,还有助于实现印刷作业标准化。总体而言,引进CMS颜色管理系统给印刷企业带来的利益如下。
  ●进一步提高打印样张与印刷品的色彩一致性;
  ●减少印刷质量的变动,提高质量的稳定性;
  ●在印前的作业中即可完成色彩的调色,无需在制版与印刷的作业中再进行复杂的调整工作,精简了印刷作业的工序;
  ●以浓度管理消除油墨过多的问题,因此减少纸张在输送过程中被刮伤以及在收纸时油墨结块的问题;
  ●缩短干燥时间,可以很快地将印刷品传递到下一道工序中;
  ●减少纸张与油墨的耗损量,降低印刷成本;
  ●实现印刷作业标准化,改善印刷作业环境,提高操作人员的工作积极性;
  ●实现印刷作业标准化,有效减少因人为操作技巧而产生的质量差异;
  ●在印前与印刷的作业中建立“完美作业”体制,消弭返工现象;
  ●建立满足质量标准的印刷生产体制;
  ●提高印刷企业对质量、成本、交货与环保的管理水平;
  ●提高客户的满意度与企业的经济效益。

推荐专题

标签业数字化趋势

在德鲁巴2008之前,业界对标签数字印刷的应...[详细]

2016数字印刷在中国

时光荏苒,伴随着数字印刷技术在中国市场的...[详细]

中国印刷电商年会报名中

2017中国印刷业互联网创新节暨第五届中国印...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏