当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

再度牵手高宝 海顺御风而行

时间:2014-04-17 18:37:15来源:科印传媒《印刷经理人》作者:齐竟涵

  早就听闻天津印刷界有个“老大”,为人豪爽、乐善好施,他的企业做得风生水起、名声在外。这一次来到天津,见到袁汝海本人,记者不禁心生感叹,这个“老大”果然名不虚传。

  转型不忘初心
  人如其名,袁汝海有着海一般的胸怀,乐观豁达、稳重敦厚,朴实而有华,严肃而不失风趣。谈起海顺印业的发展转型,性情开朗的他也是不吝言辞,“海顺从1997年开始做书刊印刷,起初是在河北霸州,2003年才来到天津,创办了天津海顺印业包装公司。2011年,随着包装业务的不断拓展,海顺逐渐开始向包装印刷转型发展,目前两大主营业务—书刊、包装各占50%左右,成功完成了转型。”

  “书刊印刷”算是袁汝海的“老本行”,这些年他一直不忘初心,在这个领域深耕细耘。面对出版物印刷市场的颓势,他有自己的考量,“儿童读物、艺术画册受到数字出版影响较小,而且处于上升趋势,所以这两类产品是海顺印业在书刊印刷方面的两大主要方向。”
  2010年,海顺印业乔迁新厂,引进了一系列国际先进设备,并正式进军包装印刷市场。“此前图书产品的制作都有一定的规律,在工艺成熟的情况下,基本上不需要太多的人员投入。新增包装印刷业务后,我们在原有专业工程师的基础上,扩大员工规模,建立了一支设计研发团队。”袁汝海告诉记者,这支由三十多人组成的研发团队,为公司研发新工艺、开发轻质便携材料带来了很多新成果。
  与此同时,这支因开拓包装业务而建立起来的研发设计团队,也让海顺印业在儿童读物方面饱尝甜头。在海顺印业办公楼的一楼展示厅里,记者看到了一些色彩鲜艳、造型别致的儿童立体拼插书。“这些拼插书在模板制作方面要求很高,需要不断开发新辅料,做许多次实验。”现场工作人员告诉记者,“一些小的孔位、拐角,如果模切力度不够,用户就会无法拆开,力度过大又会变成‘散装’。”仔细观察拼插书的每个棱角,足见研发团队的良苦用心。
  如今的海顺,年产值已达3.5亿元。回顾近几年的发展历程,袁汝海坦言,“我们每年的销售额都在增倍,以前活源不足时我们迎着上,而现在非但不愁活源,反而会有针对性地挑选着接单。”
  2013年七月份,双汇集团面向全国公开招标3600万张刮刮卡,海顺印业一举中标。这对于并非以防伪标签为主营业务的海顺来说,既是挑战,也是机遇。“海顺之前没有接过类似的业务,中标后双汇的人来厂考察,我也对他们实话实说,海顺确实没有这方面经验。”袁汝海做企业,一如他的为人,真诚坦率,没有半点儿虚假。
  既然没有经验,为什么双汇会选择海顺呢?这要归功于海顺的技术团队与先进装备。众所周知,刮刮卡的制作难度比普通印刷品大很多,一般都要由专业的防伪公司来设计制作。虽然海顺没有经验,却在短时间内精确地制作出了双汇想要的三道防伪,并且一次性完成设计、制作、包装、烫金等全部过程,这对于许多专业防伪公司来说,都是可望而不可即的。
  谈起印刷业的发展前景,袁汝海信心满满,“印刷是棵常青树,虽然电子出版物发展快速,但一些领域的书刊印刷仍在发展。包装印刷市场的份额也在逐年上升,这在一定程度上弥补了出版物市场份额降低带来的影响。”

  再度牵手高宝
  俗话说,巧妇难为无米之炊。想要做好产品,必须拥有优秀的设备,袁汝海对此深信不疑,“中国已经失去廉价劳动力的优势,企业只有引进高性能、顶尖级的印刷设备才能获得持续发展。”
  在选择设备时,袁汝海的“购机原则”与高宝倡导的“价值思维”不谋而合。“适合的才是最好的,比起设备的初期投资成本,我更看重综合生产成本和投资回报率。”
  或许正是这种在价值观方面的高度契合,才让袁汝海欣然选择了高宝。他认为,高宝作为包装印刷领域的领头羊,不仅具有国际领先的创新技术,而且销售及售后服务也很优秀,十分适合海顺的发展需求。
  据袁汝海介绍,2011年高宝公司从原有两家设备供应商中脱颖而出。第一次与高宝合作时,海顺购买的是高宝利必达105六色加UV上光胶印机,完全接受了高宝销售的高端产品理念。“整台设备的运转安全可靠,减少了准备时间,自动换版装置使换版准确无误,提高了生产效率,为海顺节省了很多人工成本。”
  “无论从销售层面的专业性还是客户服务、售后和设备性能来看,都令人十分满意。”提及选择高宝的原因,袁汝海不禁侃侃而谈,“之所以选择高宝的设备,首先是朴实的销售风格让人可以信赖,另外我们看中了设备对承印纸张的灵活性,金银卡类、镭射卡类特种非吸收性纸张等片材都可以印;还有高宝设备的美观与技术的先进性十分吸引我们;而且在同类机型中,它在天津地区的市场占有率最高,具备丰富的设备使用和生产经验,为我们减少了后顾之忧。”
  事实证明,袁汝海当初的选择是完全正确的。通过两年的合作,袁汝海对高宝的设备性能与服务水平早已谙熟于心,这时的海顺与高宝如同相识多年的老朋友,彼此信任、合作默契。于是,当海顺欲再度引进新设备时,高宝的新型利必达105走进了他的视野。
  作为高宝的明星产品,新型高宝利必达105采用了高宝顶级利必达106(最快速度20000张/小时)同样的平台和技术。全新设计的控制台、17500张/小时的印刷速度为这款经典机型增添了新的活力。740mm×1050mm的最大纸张幅面,1.2mm的最大纸张厚度均居同类设备之首;采用DriveTronic无轴飞达、单一墨路的供墨装置、FAPC/SAPC自动换版系统等先进技术,无论是在高品质包装印刷品上实现特殊装饰效果还是进行局部上光,包括执行范围广泛的特殊应用,其都可以完美应对。“我们十分欣赏高宝的创新精神,不断推出新技术、新产品,这也与海顺的企业精神完全契合。”袁汝海如是说。
  对于双方的再度合作,高宝中国区单张销售及市场部总经理王联彪感触颇深,“高宝从2001年到天津,至今已有12年时间,我们与天津印刷业一起经历了共同发展的过程。从第一次与海顺合作到现在,短短两年间,海顺印业发生了翻天覆地的变化,取得了飞跃的发展。未来,我们希望能够为更多的中国客户提供转型发展的不竭动力。”


推荐专题

标签业数字化趋势

在德鲁巴2008之前,业界对标签数字印刷的应...[详细]

2016数字印刷在中国

时光荏苒,伴随着数字印刷技术在中国市场的...[详细]

中国印刷电商年会报名中

2017中国印刷业互联网创新节暨第五届中国印...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏